НБУ придумал новый валютный аукцион

Поможет ли эта инициатива выполнить требование МВФ?

Вчера Национальный банк Украины сообщил, что в ближайшее время начнет проводить аукционы по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день. «Сумма валюты, которую станет покупать НБУ, будет составлять до $10 млн в день. Другими словами, регулятор может приобрести, например, $5 млн или $7 млн – в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене», – заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. При этом, как сообщалось ранее, НБУ уже выкупил с рынка более 1,3 млрд с начала года. Основная цель – наполнение золотовалютных резервов.

НБУ придумал новый валютный аукцион
Фото Shutterstock

Скупая валюту с рынка, регулятор всеми силами пытается нарастить ЗВР, которые, согласно оговоренному с МВФ сценарию, на конец года должны составить $18 млрд. По последним данным, пока что накоплено $12 млрд. С январских $5 млрд они росли в основном за счет иностранных заимствований. В то же время с рынка на протяжении года регулятору удалось скупить всего около $1,3 млрд. Сейчас становится очевидным, что Нацбанк уже не укладывается в свой план – и этими аукционами он попытался создать дополнительный инструмент для скупки валюты с рынка.

В целом сейчас на рынке сохраняется равновесие: отчасти благодаря тому, что НБУ отклоняет некоторые заявки, отчасти потому что для банков лимит покупать в позицию – 0,1% от регулятивного капитала. Без этих ограничений мы бы, наверное, наблюдали падение курса гривны
Максим Давлад, ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк»

При этом в НБУ сохраняют оптимизм. «Покупать валюту без риска негативного влияния на обменный курс гривны регулятору позволяет многомесячная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютной выручки от продажи нового урожая», – отмечают в НБУ.

Впрочем, слово «стабилизация», которое часто упоминают в Нацбанке, выглядит чересчур оптимистичным. В Украине функционирует теневой рынок наличной валюты, на котором цена американского доллара на 5-10% выше от задекларированной регулятором (21-22 гривны), а межбанковский рынок все еще жестко зарегулирован административными ограничениями. «В целом сейчас на рынке сохраняется равновесие: отчасти благодаря тому, что НБУ отклоняет некоторые заявки, отчасти потому что для банков лимит покупать в позицию – 0,1% от регулятивного капитала. Без этих ограничений мы бы, наверное, наблюдали падение курса гривны», – полагает ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений АО «ОТП Банк» Максим Давлад.

Более того, недавно министр финансов Наталия Яресько, заявив о том, что в бюджет 2016 года уже заложен курс 24,1 гривны за доллар, усилила очередные девальвационные ожидания у экспортеров, которые все еще неохотно заводят валюту в страну. Соответственно, регулятор может столкнуться с ситуацией, когда экспортеры начнут «прятать» еще большие объемы валюты. «На мой взгляд, ожидания захода валюты от сельхозпродукции слишком оптимистичны. Практика 2014 и 2015 годов показала: как только появляется малейшая нестабильность – валюта не заводится в страну. На мой взгляд, это просто вербальная интервенция», – полагает Давлад.

При этом некоторые банкиры, услышав о новой инициативе НБУ, не скрывали своего раздражения. «Бездарная политика. Вместо того чтобы стабилизировать рынок и задать курс на ревальвацию, тем самым повысив интерес инвесторов к финансовым вливаниям путем увеличения доходности по тем же ОВГЗ за счет ревальвации, они  упорно пытаются выжать из слабого экспортного потенциала пополнение ЗВР, а это невозможно», – возмущается один из банкиров на правах анонимности.

По мнению банкира, учитывая то, что сырьевые рынки «ушли в аут» надолго, регулятору стоило бы делать ставку на привлечение инвестиций. Вместе с тем, на фоне постоянного ожидания девальвации, иностранные инвесторы не будут вкладывать валюту в страну – чтобы в будущем не нести потери за счет курсовых разниц.
«Можно ведь наполнить ЗВР за счет притока иностранных инвестиций. Объемы ЗВР регулируются не профицитом торгового баланса, а профицитом платежного баланса, куда входят финансовые потоки от инвестиций. Это не только МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, а и «частники». Есть много стран, в которых ЗВР росли только за счет профицита финансового счета. Эту тактику у нас никто даже не рассматривает», – сокрушается банкир.

Нацбанк, между тем, планирует, что в анонсированных им аукционах смогут участвовать все банки. Будет возможность подавать несколько заявок по разным курсам, и Национальный банк будет удовлетворять заявки, начиная с самого низкого курса продажи иностранной валюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион несостоявшимся, если от банков поступят неприемлемые предложения.

«Я не думаю, что аукционы помогут. Они попросту привнесут в рынок еще одну переменную – элемент неожиданности. Теперь туда кто-то будет давать заявки, считать курс отсечения, который будут обнародовать, на который будут смотреть участники рынка, и на нем, опять же, будет основываться курсообразование. ОТП Банк, например, вряд ли будет участвовать в таких аукционах, а у наших клиентов возникнет вопрос «почему вы нам не покупаете по этой цене?» или «продайте нам по этой цене», – резюмирует Давлад.

Между тем некоторые банкиры вчера выразили мнение, что финучреждения будут вынуждены участвовать в подобных аукционах в «добровольно-принудительном» порядке – после звонков из регулятора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов