Удержаться на руде: спасет ли Жеваго Полтавский и Еристовский ГОКи

Константин Жеваго ищет возможности продолжить работу своей железорудной компании Ferrexpo

На текущей неделе должно состояться внеочередное заседание совета директоров британской компании Ferrexpo plc, основные активы которой находятся в Украине – Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи). Об этом сообщил британский таблоид Sunday Times.

Удержаться на руде: спасет ли Жеваго Полтавский и Еристовский ГОКи
Константин Жеваго
Фото УНИАН

Причиной экстренного заседания стало решение Национального банка Украины от 17 сентября нынешнего года о признании неплатежеспособным банка «Финансы и кредит», основного расчетного банка компании. В «ФиК» у Ferrexpo «зависло» $174 млн из $280 млн свободных средств, за счет которых обеспечивалась текущая деятельность производственных подразделений.

«$174 млн, которые находились в банке «Финансы и кредит», были всеми денежными средствами Ferrexpo в Украине. То есть они использовались для финансирования ее рабочего капитала, включая выплату зарплат, погашение кредиторской задолженности перед поставщиками, обслуживание внутреннего долга. Сейчас эти средства заморожены, если не сказать – утеряны. Компания может попытаться перечислить часть средств из офшоров, но фундаментальные последствия для бизнеса будут существенными», – считает Владимир Скляр, глава аналитической группы «Ренессанс Капитал».

К полудню 18 сентября акции Ferrexpo plc, которые котируются на Лондонской фондовой бирже, подешевели более чем на треть – до 40 пенсов за штуку. Капитализация компании упала до 231 млн фунтов стерлингов соответственно. В официальном пресс-релизе группа Ferrexpo отметила, что «на данный момент на деятельность группы это не повлияло», но «правление Ferrexpo оценивает ситуацию, и будет информировать рынок по мере необходимости». Также группа сообщила, что попытается «вернуть» свои деньги из банка.

По данным источников Sunday Times, совет директоров на внеочередном заседании рассмотрит и другие антикризисные меры, такие как сокращение расходов и дивидендов, продажа доли в компании, а также привлечение стороннего консультанта для проведения реструктуризации. Какой же путь наиболее перспективен, постарался выяснить Forbes.

Заявление на публику

В ситуации с объявлением банка «Финансы и кредит» неплатежеспособным и «зависанием» там $174 млн средств Ferrexpo есть один нюанс, который заинтересовал Forbes. В официальном пресс-релизе группа Ferrexpo обращает внимание на тот факт, что НБУ разместил на своем веб-сайте заявление о решении объявить Банк «Финансы и кредит» неплатежеспособным после окончания рабочего дня 17 сентября 2015 года.

«Финансы и кредит» могут выступить поручителями по обязательствам Ferrexpo, и произойдет списание средств. Потому что просто вывести деньги будет тяжело
Ростислав Кравец, партнер ЮФ «Кравец и партнеры»

Для бизнесменов уровня Константина Жеваго непростительно отсутствие инсайдерской информации из стен главного банковского регулятора. Ведь, по сути, он поставил под удар оба своих предприятия. «Банк «Финансы и кредит» – деловой банк группы Ferrexpo, и является связанной стороной, которую в конечном итоге контролирует крупнейший акционер Ferrexpo Константин Жеваго», – значится в пресс-релизе.

На сегодня совершенно неясно, сможет ли Ferrexpo вернуть средства, находящиеся на счетах в банке «Финансы и кредит». Единственной возможной схемой вывода денег эксперты Forbes называют списание в пользу третьих лиц со счетов банков-корреспондентов.

Партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что технически $174 млн могли находиться не в самом банке, а не счетах партнерских банков-корреспондентов. «Финансы и кредит» могут выступить поручителями по обязательствам Ferrexpo, и произойдет списание средств. Потому что просто вывести деньги будет тяжело», – говорит Кравец. Саму подобную схему списания средств с корсчетов иностранных банков Forbes прописывал ранее.

Но подобное списание может затормозить государство в лице НБУ или Фонда гарантирования вкладов (ФГВ), если он успел вступить в свои права. Андрей Кияк, заместитель главы ФГВ, сообщил Forbes, что «оценивать ситуацию еще рано». Но подтвердил, что «Фонд уже зашел в банк и распоряжается всеми деньгами посредством временного администратора».

Экс-член совета НБУ Василий Горбаль говорит: с учетом того, что Ferrexpo котируется в открытом листинге на Лондонской фондовой бирже, заявление сделать было необходимо. «Но на практике мы понимаем, что возможно лишь несколько вариантов. Например, сделать из «ФиК» «переходной банк», который оставит себе деньги Ferrexpo в качестве пассивов, и этот банк потом будет выкуплен, например, самим Жеваго. Но с «переходным банком» пока что не получается даже у Николая Лагуна. Другой сценарий – прозрачная реализация всех активов, и как следует по закону – удовлетворение седьмой очереди, что, исходя из опыта, весьма малоперспективно», – рассказывает Горбаль.

Плохой рынок

Такой же малоперспективной называют эксперты и возможную продажу доли в компании Ferrexpo. Связь британской Ferrеxpo plc с украинскими ГОКами такова: британская компания владеет 100% акций швейцарской Ferrexpo AG. Именно в ней Константин Жеваго через Fevamotinico S.a.r.l. владеет 50,3% акций, еще 23,86% принадлежат холдинговой компании CERCL Holdings Ltd (она также владеет пакетом в 50,52% акций чешской угольной компании New World Resources). Остальные 25,84% находятся в свободном хождении.

Сейчас цена на руду колеблется в районе $57 за тонну, думаю, давление на нее будет оставаться до конца 2015 года, а также в 2016 году. Ожидается дальнейшее падение потребления, особенно в Китае, там уже заговорили о сокращении производства стали. Зато на рынок будут прибывать новые мощности по добыче, запущенные ранее
Роман Тополюк, аналитик ИК Concorde Capital

Ferrexpo AG, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа, 100% Еристовского ГОКа и 99,9% Белановского ГОКа.

«У Константина Жеваго сегодня минимальный контрольный пакет. Продажа даже ничтожной доли приведет к тому, что этот пакет будет потерян. Достаточно вспомнить, как тяжело он расставался со своими акциями во время финансового кризиса 2008 года. У него тогда было 75%, но он решился продать чешскому инвестору меньше 25%. Приход нового инвестора может принести деньги, но ценой утраты контрольного пакета», – считает Иван Дзвинка, эксперт консалтинговой компании Eavex Capital.

В то же время Дзвинка не исключает, что на продажу может быть выставлен пакет чешских партнеров. «Речь об этом неоднократно шла и ранее. Возможно, они хотят выйти из этого бизнеса, потому что не видят перспектив, зато видят большой потенциал дальнейшего падения мирового рынка железорудного сырья», – рассуждает эксперт.

Роман Тополюк из Concorde Capital вообще советует очень осторожно относиться к информации британских таблоидов. Они часто сообщают какие-то сенсационные предположения, которые потом не сбываются. Сегодня на рынке железорудного сырья идет большой спад потребления, а вместе с ним и цен. Поэтому покупателей немного.

«Сейчас цена на руду колеблется в районе $57 за тонну, думаю, давление на нее будет оставаться до конца 2015 года, а также в 2016 году. Ожидается дальнейшее падение потребления, особенно в Китае, там уже заговорили о сокращении производства стали. Зато на рынок будут прибывать новые мощности по добыче, запущенные ранее. В 2015 году должно быть введено 118 млн тонн, в 2016-м – 50 млн тонн. Какая-то балансировка рынка возможна только в 2018 году», – прогнозирует Роман Тополюк.

На этом фоне руководству компании будет очень сложно объяснить своим акционерам, зачем они купили какие-то активы в Украине. «Ведь это не проект в Бразилии или Австралии, где себестоимость производства значительно ниже, чем в Украине», – поясняет Тополюк.

На днях были опубликованы прогнозы цен на ЖРС от ведущих мировых компаний. Так, согласно прогнозам аналитиков UBS Group AG, средняя стоимость железной руды в четвертом квартале 2015 года составит порядка $50 за тонну. А эксперты Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) ухудшили прогнозы на 2016 и 2017 годы: до $52 за тонну в следующем году, и $54 – в 2017-м. 

Избавляемся от долгов

Основной деятельностью группы Ferrexpo является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали. А главный актив группы – Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК, Комсомольск Полтавской области), который по итогам января-августа 2015 года экспортировал 7,67 млн тонн окатышей, сохранив первое место по производству и экспорту этой продукции среди аналогичных предприятий стран СНГ.

Крупнейшими потребителями продукции Ferrexpo выступают сталелитейные предприятия Австрии, Словакии, Чехии, Германии, других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи. Поэтому, учитывая ценовую ситуацию на мировом рынке ЖРС, для Ferrexpo важнейшим заданием является удержание своих рынков.

Оптимальным решением выхода из сложившейся ситуации с «зависанием» денег в банке для компании может стать реструктуризация долгов, считает Иван Дзвинка. И такой пункт в повестке дня заседания совета директоров тоже есть. По данным самой Ferrexpo, ее чистый долг составляет $653 млн, и компания уже начала переговоры с кредиторами об изменении условий возврата ряда кредитов.

«Ferrexpo после завершения реструктуризации еврооблигаций сразу же приступила к реструктуризации банковской задолженности. Мы ожидаем, что этот процесс закончится в течение нескольких месяцев. И тогда компания получит нормальную возможность работать. Да, с высоким уровнем долга, но она будет работать, будут полностью загружены мощности, будет рентабельность. Это позволит ей зарабатывать около $200 млн EBITDA в год. И речь о банкротстве идти не будет», – полагает Роман Тополюк.

Кого могут привлечь консультантом в процессе этой реструктуризации, эксперты назвать не смогли. Слишком много условностей. Примут или не примут СЕО это решение, мы узнаем спустя несколько дней.
Сегодня никаких капитальных вложений компания осуществлять уже не может. Недавно она заявила, что завершила свою инвестпрограмму и минимизировала капитальные вложения до самого низкого уровня, который возможен. В ближайшие 2-3 года никакого наращивания мощностей не предвидится. А единственные вложения будут осуществляться в поддержание существующих мощностей в рабочем состоянии, это $30-50 млн в год.

До последнего Ferrexpo находила возможность развиваться, и потерять это преимущество сейчас было бы неправильно. Так, по итогам 2014 года компания нарастила производство товарных окатышей из собственного сырья на 2% в сравнении с 2013 годом – до 10 млн 670,45 тыс. тонн, из стороннего – на 1%, до 350,86 тыс. тонн. В целом это привело к увеличению суммарного производства окатышей на 1,9% – до 11 млн 21,3 тыс. тонн.

Однако строительство Белановского ГОКа в Полтавской области, которое планировалось начать в 2016 году, и который по мощности должен был быть не меньше Полтавского ГОКа, тоже переносится на неопределенный срок. По крайней мере, пока не восстановится спрос, и не начнет расти цена на железорудное сырье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Владимир Торопкин
Владимир Торопкин — 23.09.2015, 09:13

Забрать (конфисковать), продать, деньги вернуть вкладчикам

Jiri Waldr
Jiri Waldr — 23.09.2015, 15:22

Что - забрать (конфисковать)? Одним росчерком пера кумы Порошенки отбираются те самые деньги вкладчиков, основными из которых были ГОКи и работающие на них люди. Вот Гонтареву - забирайте, роскуркуливайте, возвращайте деньги, а Комсомольску и Кременчугу дайте нормально жить и работать! Как и Белой Церкви, впрочем.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет