Сами виноваты: как украинские власти подавляют ІТ-революцию

За последний месяц силовики провели несколько обысков в крупных ІТ-компаниях

Во время финансового форума в Одессе, который проходил в четверг, 24 сентября, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив намекнул: ІТ-компании сами виноваты в обысках и должны нести за это ответственность. При этом Шимкив привел примеры хакеров, которые взламывают счета в банках и создают площадки для торговли наркотиками. Как это соотносится с крупными аутсорсинговыми разработчиками софта, чиновник уточнять не стал.

Сами виноваты: как украинские власти подавили ИТ-революцию
Фото из открытых источников

Тогда же проблему проверок ІТ-компаний поднял лично министр экономического развития Айварас Абромавичус. Он пригласил на встречу представителей ІТ-отрасли и силовиков – с целью наладить диалог и пресечь возникновение подобных проблем в будущем. Заместитель министра Максим Нефьодов отметил, что на встрече было свыше 20 представителей от компаний и ведомств, а в ходе беседы удалось сделать вывод: обыски используются не столько для получения информации, сколько для шантажа. «Тут есть элемент коррупции и элемент непрофессионализма со стороны проверяющих структур», – резюмировал Нефьодов.

Бой с тенью

Под предлогом борьбы с возможным пособничеством терроризму силовые структуры обыскивают ІТ-компании, изымают сервера и занимаются доскональной проверкой деятельности. Невозможность сотрудников получить доступ к своему рабочему месту замораживает работу, что влечет за собой как репутационные, так и финансовые издержки.

На сегодняшний день проверка хоздеятельности участников ІT-индустрии возможна только с разрешения правительства; по заявлению самих участников; в соответствии с решением суда или требованиями Уголовного процессуального кодекса
Виктор Мороз, управляющий партнер АО Suprema Lex

В частности, «новый сезон обысков» стартовал в июле, когда пострадал харьковский офис компании Plarium. Компанию обвиняли в неуплате налогов. А уже в конце августа в поле зрения силовиков попал днепропетровский офис компании Luxoft. Тогда появилась информация об отправке подозрительных электронных писем с компьютеров компании, подтвердить которую впоследствии не удалось. В беседе с Forbes представитель Luxoft заверила, что все прошло быстро и без происшествий. Однако в Сети есть данные о взломе серверной и выемке техники.

Затем, уже под предлогом противодействия распространению пиратского контента, с обыском пришли в офис сервиса Divan.TV. Андрей Колодюк, основатель компании, после изъятия серверов провел пресс-конференцию с уточнением всех деталей: приходили неправомерно, по запросу физического лица, без предварительных обращений.

До конца сентября обыски прошли еще в двух харьковских ІТ-компаниях: NIX Solutions и Intego. Во время одного из них пострадала сотрудница компании. Виктор Мороз, управляющий партнер АО Suprema Lex, комментируя Forbes эти события, подчеркнул: «На сегодняшний день проверка хоздеятельности участников ІT-индустрии возможна только с разрешения правительства; по заявлению самих участников; в соответствии с решением суда или требованиями Уголовного процессуального кодекса. Именно на последнем основании и проводились обыски в ІТ-компаниях в сентябре текущего года».

Спасение утопающих

Однако правительство, активно рассказывая о большом вкладе украинских ІТ-шников в укрепление имиджа страны на международном рынке, решать проблему с обысками не спешит. А заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив и вовсе заявил, что многие компании попросту отказываются сотрудничать, нарушая при этом закон. Конкретные примеры Шимкив – ранее занимавший должность президента «Microsoft Украина» и воспринимаемый до этого местными программистами как гарант либерализации условий их работы – так и не назвал.

Впрочем, ждать помощи от чиновников никто не стал. Основное требование «не мешать работать» было нарушено. И сразу после этого несколько крупных украинских ассоциаций создали и подписали открытое заявление по поводу сложившейся ситуации. В нем идет речь о том, что сотрудники ГПУ, СБУ и МВД в ходе обысков использовали жестокие и неадекватные методы воздействия. «Их главной целью есть не расследование преступлений и поиск виновных, а запугивание представителей ІТ-сектора и создание коррупционных схем», – говорится в заявлении, которое поддержали UVCA, «Интернет Ассоциация Украины», «ИТ Украины» и другие.

«В случае непринятия соответствующих мер нам не остается другого выхода, как обращаться к международному обществу, подавать иск против государства Украина в международные суды»
Из обращения ІТ-ассоциаций к правительству и силовикам

Основных требований несколько. Во-первых, запрет на изъятие серверов. Это прерывает работу компаний и негативно влияет на их имидж в глазах клиентов. Во-вторых, заниматься расследованиями должны сотрудники подразделений по борьбе с киберпреступностью, а не случайно «откомандированные» силовики. Их, к слову, ассоциации требуют проверять и сертифицировать. Последнее требование – возврат всего изъятого ранее оборудования. «В случае непринятия соответствующих мер нам не остается другого выхода, как обращаться к международному обществу, подавать иск против государства Украина в международные суды», – говорится в заявлении.

По мнению главы наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) Андрея Колодюка, подобные ситуации могут негативно отразиться на инвестиционной привлекательности Украины, а также стать стимулом для переезда ІТ-команд за границу. «Те из предпринимателей, кто еще думал, уезжать из страны или оставаться, сейчас еще больше склоняются к первому варианту. Мы теряем наши таланты, наши идеи, в которые могли бы прийти инвестиции и которые могли способствовать развитию Украины в целом», – сокрушается Колодюк.

Дмитрий Сергеев, руководитель крупного украинского проекта DepositPhotos, оценка которого составляет порядка $100 млн, на своей странице в Facebook прямо указал последствия неправомерных действий со стороны силовиков: представители других государств активно предлагают украинским командам переезжать к ним. «Нашей компании (да и не только нашей) сегодня предложили в Канаду переехать или полностью, или частично. Вот так взять триста человек и двинуться в путь… Еще и денег могли бы дать, и помочь всем с адаптацией и налогами», – пишет Сергеев.

По мнению Виктора Валеева, директора ассоциации «ИТ Украины», украинские разработчики уникального продукта и так активно покидают страну: «В наших условиях успехи стартапов, о которых все рассказывают, приводят к тому, что после продажи вся украинская команда стартапа переезжает». Поэтому сейчас важно защищать не только местных разработчиков, но и аутсорс, который дает высокооплачиваемую работу десяткам тысяч людей. «Не стоит критиковать аутсорс как модель, – уверяет Валеев, приводя в пример Индию. – Уровня Индии мы пока не достигли. Некоторые компании там уже работают даже в сфере консалтинга в ІТ, то есть на уровня три выше в бизнес-цепочке разработки ПО».

А пока проблема окончательно не решена, ІТ-шники пытаются защищаться собственными силами и не терять присутствия духа. К примеру, харьковский ІТ-кластер запустил горячую линию, по которой группа адвокатов и журналистов выедут на помощь  в случае несанкционированной и незаконной проверки компании правоохранительными органами.

А мэр города Львова Андрей Садовый написал в своем Facebook призыв не покидать страну, а переехать во Львов. «Мы гарантируем помощь в переезде компании, защиту от нездорового внимания «людей в погонах» и хорошую атмосферу города», – уверяет Садовый. Более оптимистичен Виталий Гончарук, основатель Augmented Pixels. «ІТ-компании, переезжайте лучше в Одессу. У нас на время обыска можно сходить на море позагорать», – шутит он. Пока это действительно единственное, что остается, ведь даже Apple Watch (вместо Rolex) на правых руках первых людей государства не дает понимания важности ІТ-отрасли для страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Victor Victor
Victor Victor — 30.09.2015, 22:06

Интересно как будут приходить так долго ожидаемые инвесторы,
видя людей с автоматами,
которых ждут как манну небесную и о которых говорят все кому не лень
и благодаря которым Украина сделает большой прорыв.

Se R Wi
Se R Wi — 30.09.2015, 10:58

вспомнили банд-формирование мвд сбу, как начинал овощь. решили еще разок так подзаработать. но видно забыли как он закончил. печально, что нет ответственности: не подтвердились подозрения - компенсировал фирме весь ущерб за счет службы...

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
Доллар в квадрате: как «квартирный вопрос» спасает накопления украинцев
И почему население предпочитает квадратные метры банковским ячейкам и депозитам
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами