У Альфа-Банка появилась австрийская «сестра»

«Альфа Групп» наконец-то договорилась с «Райффайзен»

На прошлой неделе стало известно о том, что «Альфа Групп» приобретает у Raiffeisen Bank International банк в Австрии, с онлайн-покрытием операций в Чешской Республике и Словакии. Опрошенные Forbes эксперты полагают, что австрийское учреждение в том числе необходимо для обслуживания долгосрочных операций украинских клиентов группы, и продолжит стратегическую ставку «Альфы» на электронный банкинг.

У Альфа Банка появилась австрийская сестра
Фото Forbes

Акционер мажоритарного пакета акций Альфа-Банк Украина ABH Holding купил 100% акций австрийского банка ZUNO. Сделка утверждена европейским и австрийским финансовыми регуляторами, и должна быть закрыта в первом полугодии 2016 года. До закрытия сделки ZUNO остается в управлении родительской Raiffeisen Bank International.

Напомним, переговоры между группами «Альфа» и «Райффайзен» длились несколько лет. В том числе со стороны «Альфа Групп» еще в 2013 году декларировался интерес к украинскому активу – Райффайзен Банку Аваль. Теперь же между сторонами достигнуто соглашение о приобретении актива в сердце Европы. 

Для операций в валюте стран первого мира есть требование хранить средства на корсчетах в банках стран первого мира. Для операций в евро ими могут быть в том числе банки из Австрии, Лихтенштейна и так далее. Учитывая ассоциацию Украины с ЕС и готовность обеих сторон к активизации партнерских торговых отношений, австрийский банк «Альфа Групп» наверняка сможет предложить украинским клиентам интересные сервисы как раз под контракты с европейскими партнерами

«Данная покупка является реализацией долгосрочного видения наших акционеров о расширении нашего банковского бизнеса и выхода на новые международные рынки. Стратегическое решение «Альфа Групп» материализуется в появлении у Альфа-Банка Украина сестринской компании в Австрии, присутствии на чешском и словацком рынках. Все это увеличивает наш географический охват и повышает нашу инновационность, технологический потенциал», – рассказал Forbes главный управляющий директор Альфа-Банка Украина Рушан Хвесюк

Альфа-Банк является одним из финансовых учреждений, которые делают ставку на инновационное развитие. В том числе банк развивает систему онлайн-банкинга, запустил вместе с Master Card технологию прохода в киевское метро с помощью банковской карты, развивает сервис paypass и тому подобное.

«Будущее банковского бизнеса – за новыми банковскими технологиями, именно эти наработки мы и рассчитываем привнести в наш бизнес благодаря сотрудничеству с банком ZUNO», – говорит Хвесюк.

«Банк в Австрии – это «окно в Европу», не кипрский, а хороший европейский сервис. Я уверен, что у Альфа-Банка есть клиенты в том числе и в Украине, которых они могут обслуживать в ЕС», – поясняет управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Например, для операций в валюте стран первого мира есть требование хранить средства на корсчетах в банках стран первого мира. Для операций в евро ими могут быть в том числе банки из Австрии, Лихтенштейна и так далее. Учитывая ассоциацию Украины с ЕС и готовность обеих сторон к активизации партнерских торговых отношений, австрийский банк «Альфа Групп» наверняка сможет предложить украинским клиентам интересные сервисы как раз под контракты с европейскими партнерами.

Эта сделка также интересна в контексте намерений «Альфа Групп» относительно приобретения украинской «дочки» UniCredit Group – одной из крупнейших финансовых корпораций Евросоюза, имеющей порядка $1 трлн в управлении. Украинская «дочка» входит в UniCredit как раз через австрийское финансовое учреждение группы. 

Банкир Андрей Онистрат также акцентирует на возможности обмена пакетами акций между «Альфа Групп» и Unicredit в Австрии. «Потом они могут подписать опцион в британском праве с отлагательным условием, чтобы после завершения всех процедур можно было сделать возврат кэша», – считает Онистрат.

По его словам, учитывая политическую ситуацию и бизнес «Альфы» в РФ, группа будет пытаться создать «буфер» между Европой и Россией. «Кризис в РФ будет развиваться, но им все равно нужны будут посредники. Таким посредником пытается быть Александр Лукашенко. Логично, что крупный бизнес также сегодня выстраивает новые посреднические направления», – резюмирует Онистрат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
СFO «Азовобщемаша»: мы рассчитываем на внутренний рынок
Финансовый директор «Азовобщемаша» Андрей Малюга о попытках компании выжить, иранских партнерах и ситуации с кредиторами
Игорь Львов: «Киевстар» и УкрПочта должны были брать все возможные лицензии, в том числе финансовые»
Эксперт рынка платежей - о конкуренции между банками и интернетом и о том, как работают переводы из ДНР и ЛНР
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Сергей Равняго: 	«Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Сергей Равняго: «Венчурные фонды могут дать деньги, но не промоушен»
Экс-глава Visa и MasterCard в Украине – о том, что такое настоящий стартап и какие революции грядут в сфере ИТ
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Третий выстрел: Крым начинает ощущать дефицит природного газа
Его ранее восполняла Украина
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
10 новых войн, угрожающих миру в ближайшие годы
Forbes предлагает узнать о гипотетических конфликтах, внушающих людям наибольший страх
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
Будет горячо: чего ждать Украине в новом политическом сезоне
По каким направлениям власть пойдет «в наступление», и какие главные ошибки может совершить