У Альфа-Банка появилась австрийская «сестра»

«Альфа Групп» наконец-то договорилась с «Райффайзен»

На прошлой неделе стало известно о том, что «Альфа Групп» приобретает у Raiffeisen Bank International банк в Австрии, с онлайн-покрытием операций в Чешской Республике и Словакии. Опрошенные Forbes эксперты полагают, что австрийское учреждение в том числе необходимо для обслуживания долгосрочных операций украинских клиентов группы, и продолжит стратегическую ставку «Альфы» на электронный банкинг.

У Альфа Банка появилась австрийская сестра
Фото Forbes

Акционер мажоритарного пакета акций Альфа-Банк Украина ABH Holding купил 100% акций австрийского банка ZUNO. Сделка утверждена европейским и австрийским финансовыми регуляторами, и должна быть закрыта в первом полугодии 2016 года. До закрытия сделки ZUNO остается в управлении родительской Raiffeisen Bank International.

Напомним, переговоры между группами «Альфа» и «Райффайзен» длились несколько лет. В том числе со стороны «Альфа Групп» еще в 2013 году декларировался интерес к украинскому активу – Райффайзен Банку Аваль. Теперь же между сторонами достигнуто соглашение о приобретении актива в сердце Европы. 

Для операций в валюте стран первого мира есть требование хранить средства на корсчетах в банках стран первого мира. Для операций в евро ими могут быть в том числе банки из Австрии, Лихтенштейна и так далее. Учитывая ассоциацию Украины с ЕС и готовность обеих сторон к активизации партнерских торговых отношений, австрийский банк «Альфа Групп» наверняка сможет предложить украинским клиентам интересные сервисы как раз под контракты с европейскими партнерами

«Данная покупка является реализацией долгосрочного видения наших акционеров о расширении нашего банковского бизнеса и выхода на новые международные рынки. Стратегическое решение «Альфа Групп» материализуется в появлении у Альфа-Банка Украина сестринской компании в Австрии, присутствии на чешском и словацком рынках. Все это увеличивает наш географический охват и повышает нашу инновационность, технологический потенциал», – рассказал Forbes главный управляющий директор Альфа-Банка Украина Рушан Хвесюк

Альфа-Банк является одним из финансовых учреждений, которые делают ставку на инновационное развитие. В том числе банк развивает систему онлайн-банкинга, запустил вместе с Master Card технологию прохода в киевское метро с помощью банковской карты, развивает сервис paypass и тому подобное.

«Будущее банковского бизнеса – за новыми банковскими технологиями, именно эти наработки мы и рассчитываем привнести в наш бизнес благодаря сотрудничеству с банком ZUNO», – говорит Хвесюк.

«Банк в Австрии – это «окно в Европу», не кипрский, а хороший европейский сервис. Я уверен, что у Альфа-Банка есть клиенты в том числе и в Украине, которых они могут обслуживать в ЕС», – поясняет управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Например, для операций в валюте стран первого мира есть требование хранить средства на корсчетах в банках стран первого мира. Для операций в евро ими могут быть в том числе банки из Австрии, Лихтенштейна и так далее. Учитывая ассоциацию Украины с ЕС и готовность обеих сторон к активизации партнерских торговых отношений, австрийский банк «Альфа Групп» наверняка сможет предложить украинским клиентам интересные сервисы как раз под контракты с европейскими партнерами.

Эта сделка также интересна в контексте намерений «Альфа Групп» относительно приобретения украинской «дочки» UniCredit Group – одной из крупнейших финансовых корпораций Евросоюза, имеющей порядка $1 трлн в управлении. Украинская «дочка» входит в UniCredit как раз через австрийское финансовое учреждение группы. 

Банкир Андрей Онистрат также акцентирует на возможности обмена пакетами акций между «Альфа Групп» и Unicredit в Австрии. «Потом они могут подписать опцион в британском праве с отлагательным условием, чтобы после завершения всех процедур можно было сделать возврат кэша», – считает Онистрат.

По его словам, учитывая политическую ситуацию и бизнес «Альфы» в РФ, группа будет пытаться создать «буфер» между Европой и Россией. «Кризис в РФ будет развиваться, но им все равно нужны будут посредники. Таким посредником пытается быть Александр Лукашенко. Логично, что крупный бизнес также сегодня выстраивает новые посреднические направления», – резюмирует Онистрат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов