«Киевстар» создал новую компанию «Стармани»

Этот проект позволит нарастить спектр финансовых услуг клиентам

Крупнейший украинский мобильный оператор «Киевстар» в августе зарегистрировал компанию «Стармани», а сейчас работает над получением необходимых лицензий от НБУ. «Стармани» будет предоставлять финансовые услуги по оплате сервисов и покупок в интернете, за которые клиенты оператора смогут рассчитываться со своего мобильного счета. Для начала это будут небольшие микроплатежи, но в будущем спектр услуг может быть увеличен. Сейчас, помимо ожидания одобрения от НБУ, «Стармани» также занимается поиском банка-партнера для проведения платежей.

«Киевстар» создал новую компанию «Стармани»
Фото shutterstock/DR

Возможность использования собственного мобильного счета в качестве средства для оплаты в «Киевстар» была и раньше. Услуга «Мобильные деньги», представленная еще в 2013-м, позволяет оплачивать интернет, коммунальные платежи, банковские услуги, игры и т.д. Сама идея платежей «Киевстар» была презентована журналистам в октябре 2011 года в Силиконовой долине. В основном это небольшие транзакции, для которых суммы на мобильном счете было бы вполне достаточно.

Новая компания «Стармани» понадобилась «Киевстар» в связи с возникшей необходимостью расширить сетку возможных вариантов по платежам, сообщили в пресс-службе компании. После того как «Стармани» получит соответствующие разрешения и лицензию от НБУ, менеджмент займется подключением новых партнеров и расширением списка мест для оплаты услуг. В частности речь идет об интернет-магазинах, а также оплате различных офлайн- и онлайн-услуг.

Для безналичной оплаты пользователю не потребуется иметь при себе банковскую карту и вводить пин-код. Через специальное приложение для Android или iOS платеж можно осуществить в несколько кликов

Развивать новое направление в «Киевстар» будет Тарас Горкун, который сейчас руководит департаментом мобильно-финансовых услуг. «В Украине ниша мобильной коммерции свободна», – констатировал Горкун в комментарии Forbes. По его словам, сектор недостаточно развит, и есть хорошие перспективы для роста. «Это удобно для клиента, экономит время, расширяет границы использования мобильного телефона», – добавляет будущий глава «Стармани».

Насколько востребованной может быть новация? По словам пресс-службы компании, уже сейчас услугу «Мобильные деньги» от «Киевстар» используют свыше 650 000 абонентов оператора. С расширением числа партнеров количество абонентов может существенно вырасти. Для безналичной оплаты пользователю не потребуется иметь при себе банковскую карту и вводить пин-код. Через специальное приложение для Android или iOS платеж можно осуществить в несколько кликов. «Идея прекрасная: абоненты смогут легко пользоваться мобильным телефоном для платежей, одалживать деньги и т.д», – уверяет генеральный директор Allbiz Дмитрий Лисицкий.

Для «Киевстар» выгода также очевидна – это перевод абонентов с «голоса». Развивая мобильные платежи, оператор будет зарабатывать на комиссии и трафике. С развитием сети 3G по Украине это может стать отличным способом нарастить доходы не за счет повышения тарифов, а за счет введения новых услуг.

Ранее в интервью Forbes Олег Вольпин, вице-президент Amdocs (занимается внедрением современных ІТ-услуг) в Европе, рассказал, что для оператора выход в финансовый сегмент открывает большие возможности. «В странах, где показатель ARPU низкий, операторы зарабатывают именно за счет внедрения новых услуг, которые к ним относятся лишь косвенно. В Филиппинах, где ARPU $2, значительную часть доходов оператору приносит именно мобильная коммерция», – рассказывал Вольпин. Не скрывают возможности такого варианта развития событий и в «Киевстар».

Мобильные операторы всего мира пытались стать дистрибьюторами контента, вдохновленные продажей рингтонов и wap-игр. Однако телекомовская ментальность стала непреодолимым барьером, и это ни у кого не получилось
Дмитрий Лисицкий, директор Allbiz

Руководитель Fintech Cluster Юрий Чайка подтверждает необходимость такого развития. «Операторы будут сначала продавать «голос», после Data и после «финансы». За счет большого количества абонентов у оператора это даст массовость», – уверяет Чайка. «Есть потребительский сегмент, который пока что «незабанкирован», то есть не располагает счетами в банках и, соответственно, банковскими картами», – добавляет Горкун, объясняя потенциал будущего направления.

По мнению Лисицкого, возможность оплачивать покупки – действительно весьма перспективная идея. Другое дело – воплощение. «Мобильные операторы всего мира пытались стать дистрибьюторами контента, вдохновленные продажей рингтонов и wap-игр. Однако телекомовская ментальность стала непреодолимым барьером, и это ни у кого не получилось», – добавляет руководитель Allbiz. В отличие от продажи контента, модель мобильной коммерции уже имеет успешные применения как в Европе/США, так и менее технологически развитых странах. «Киевстар» придумывать ничего не нужно, лишь повторить успех других. К тому же база первых пользователей уже сформирована.

Саму идею платежных технологий «Киевстар» рассматривал еще в 2003 году. Тогда идеологом запуска мобильных платежей стала «Укрпочта», которая предложила операторам запустить совместную технологию. Однако до момента реализации прошло более 10 лет, и уже без участия «Укрпочты». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Said Vilkov
Said Vilkov — 05.10.2015, 12:05

конечно идея хорошая!!!! НО у меня постояна пропадают денги на киев старе конечно по мелочи но факт есть факт а не будет ли так и дочке киевстара

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Чего хочет МВФ
Чего хочет МВФ
И что может быть учтено в меморандуме с Фондом
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
Криминальный ренессанс: к чему привела ликвидация УБОПа
И велики ли шансы Украины преодолеть организованную преступность
Битва за Фаллуджу: в Ираке штурмуют бастион ИГИЛ
Битва за Фаллуджу: в Ираке штурмуют бастион ИГИЛ
«Город мечетей» стал смертельной ловушкой для 50 000 жителей, удерживаемых джихадистами