Что происходит с Платинум Банком

До конца года акционеры должны увеличить капитал банка на 300 млн гривен

Forbes начинает серию публикаций об украинских банках, оставшихся на рынке после «финансовой чистки», которую проводил НБУ с лета прошлого года. Мы рассматриваем прежде всего банки с украинскими собственниками как попадающие в группу риска: за минувший год украинским бизнесменам не удалось спасти свои финучреждения, после того как о необходимости их докапитализации заявляли в центробанке.

Сегодня в поле зрения издания попал банк «Платинум». Учреждение уже получало рефинансирование НБУ, и с начала года увеличило капитал на свыше 300 млн гривен. До конца года по требованию Нацбанка акционеры должны провести докапитализацию банка на такую же сумму.

Что происходит с Платинум Банком
Фото facebook.com/platinumbankua

Платинум Банк в прошлом – Международный ипотечный банк. Акционерами банка, согласно данным НБУ, являются 11 физических лиц – граждан Великобритании, Люксембурга, США, Сербии, Израиля, Кипра и Украины. В том числе бывший глава Надра Банка Дмитрий Зинков, бывший владелец банка «Контракт» Дэвид Холперт, а также Григорий Гуртовой, который был сопредседателем набсовета авиакомпании «Аэросвит». Напомним, что «Аэросвит» обанкротилась в марте 2013 года, а два упомянутых банковских учреждения находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов как неплатежеспособные.

Впрочем, сам же НБУ включил банк «Платинум» в список учреждений, которые не до конца легализировали информацию о своих акционерах. Участники рынка в неофициальных беседах утверждают, что банк относится к орбите влияния Александра Грановского и Бориса Кауфмана. Пресс-секретарь Александра Грановского Елена Павловская вчера в беседе с Forbes в очередной раз опровергла какую-либо связь Грановского и Кауфмана с банком «Платинум».

Между тем именно благодаря Финбанку, принадлежащему Грановскому и Кауфману, «Платинум» существенно нарастил активы по корпоративным клиентам. Напомним, стратегией Платинум Банка в последние несколько лет была активная работа с ритейловым сегментом. Учреждение динамично привлекало депозиты населения, не концентрируясь на кредитовании корпоративного сектора. Например, по данным Национального банка Украины, к 1 октября 2013 года кредиты и задолженность юрлиц перед учреждением составляли всего 12,693 млн гривен; все они были выданы в национальной валюте.

На 1 июля 2015 года кредитный портфель юрлиц банка  «Платинум» составил уже 2,89 млрд гривен, из которых 1,65 млрд гривен – в иностранной валюте. Отчасти причиной роста стал выкуп банком «Платинум» корпоративного портфеля и части отделений одесского Финбанка.

В марте 2015 года акционер «Платинума» Дэвид Холперт в интервью Forbes рассказывал, что планирует развивать в банке корпоративное направление. «Я считаю необходимым расширять диапазон услуг банка и развивать корпоративный бизнес, чтобы диверсифицировать риски. Именно это направление я могу развить в Платинум Банке – кредитование торгового финансирования, особенно в направлении аграрного бизнеса, с которым я хорошо знаком», – говорил Холперт. 

Аналитик рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран объясняет, что в кризис ориентация на корпоративных клиентов более выгодна, чем работа с ритейлом. Между тем, пока банк полностью не легализирует информацию о своих акционерах, оценить реальную долю кредитов связанным лицам непросто. Напомним, избыточное кредитование связанных лиц является одной из причин введения временной администрации в некоторые банки. В «Платинуме» резервы под обесценивание кредитов и долги юрлиц составили 135,69 млн гривен.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман считает, что такие финансовые показатели говорят либо о суперкачественном кредитном портфеле, либо о недостаточном резервировании. «При таких показателях может последовать докапитализация банка в размере 300-500 млн гривен», – предупреждает Эрик Найман.

В самом банке также подтверждают необходимость довливания капитала. Директор департамента финансов и контроллинга Платинум Банка Мария Свешникова напоминает, что в 2014 году банк был докапитализирован на 269 млн гривен путем увеличения уставного капитала и вливаний в регулятивный капитал. В текущем году уставный капитал был увеличен на 318 млн гривен, а  дополнительные вливания в регулятивный капитал составили 150 млн гривен.

«Это не последнее увеличение капитала акционерами. В соответствии с планом капитализации, который был согласован с НБУ, до конца 2015 года планируется еще одно увеличение капитала – на 330 млн гривен. Поддержка акционеров способствует тому, что банк выполняет все свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, а также выполняет все требования НБУ, касающиеся ликвидности и капитализации», – подчеркивает Свешникова.

В банке работает куратор от НБУ. Еще 12 мая 2014 года Платинум Банк получил стабилизационный кредит от НБУ в три транша – в 100 млн гривен, 200 млн гривен и 100 млн гривен. Обеспечением по долгу стали ипотека, поручительство и залог под кредиты.

«Платинум Банку предоставлен кредит рефинансирования Национального банка. Согласно нормативным документам Национального банка относительно стабилизационных кредитов, во все банки с кредитом от НБУ обязан быть назначен куратор, который  обеспечит ежедневный мониторинг деятельности банков. Таким образом, назначение куратора НБУ связано с наличием кредита НБУ», – поясняет Свешникова.

Основной вопрос сейчас состоит в том, смогут ли акционеры банка привлечь достаточно средств для докапитализации учреждения.

Опрошенные Forbes эксперты отмечают, что банк занимает специфическую позицию по отношению к должникам. 

«Ко мне обращаются клиенты «Платинума», которым банк не идет навстречу в урегулировании проблемной задолженности. Они даже брали плату с клиента за прием заявления о реструктуризации проблемной задолженности, – рассказывает глава юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Платинум Банк не смотрит на возможности клиента и старается максимально быстро получить права собственности на ипотеку. Так как сейчас действует мораторий на такое взыскание, сам процесс у банка продвигается медленно».

Также учреждение очень активно на рынке депозитов. Согласно данным сайта банка, он предлагает проценты по депозитам в гривне в 25-28% годовых, в долларах – 13%. Для сравнения, в Райффайзен Банке Аваль ставки по вкладам в гривне составляют до 14% годовых, и до 2% годовых – в долларах. В Ощадбанке ставки – до 20% годовых в гривне, до 9,25% годовых – в долларах. 

Прогноз же по будущему банка можно будет делать после очередной докапитализации. И основной риск учреждения связан как с возможностями собственников по вливанию в банк капитала, так и с реальным состоянием корпоративного портфеля Платинум Банка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов