«Нерадивые покупатели»: кто не мил Нацбанку

Каким инвесторам НБУ не разрешает покупать банки

С начала года Национальный банк Украины более 40 раз отказал потенциальным инвесторам в приобретении существенной доли в банках. Часть отказов связана с неспособностью инвесторов подтвердить происхождение капитала или деловую репутацию. 

«Нерадивые покупатели»: кто не мил НБУ
Фото shutterstock

Согласование права приобретения неплатежеспособного банка проводится несколькими госорганами. Кроме Национального банка Украины, на процесс влияют Фонд гарантирования вкладов, Антимонопольный комитет, Финмониторинг и другие.

Бенефициару в понедельник НБУ согласие на сделку выдал, но попросил до конца недели предоставить разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение. Но за три дня такой документ в АМКУ получить нереально!
Виктор Братко, экс-акционер банка «Киевская Русь»

«ФГВ может на этапе согласования отказать заявителю в классификации его как будущего инвестора. По закону, инвестор должен подавать документы и нам, и в НБУ. Мы можем отказать инвестору, в том числе если он не подал документы в Нацбанк. И, теоретически, нам может подавать документы больше инвесторов, чем в НБУ», – объясняет Forbes начальник отдела планов урегулирования Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

По некоторым учреждениям Нацбанк отказывал в согласовании получения существенного участия многократно, а в результате отказов некоторые учреждения ликвидируются. Допустим, по банку «Киевская Русь» НБУ отказывал инвесторам в выкупе неплатежеспособного учреждения семь раз. Бывший акционер банка Виктор Братко рассказал Forbes, что при последней попытке американская компания Riordan Limited почти получила согласие регулятора. «Бенефициару в понедельник НБУ согласие на сделку выдал, но попросил до конца недели предоставить разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение. Но за три дня такой документ в АМКУ получить нереально!» – подчеркивает Братко.

Другой пример – Primestar Energy FZE из Объединенных Арабских Эмиратов в июле 2015 года не смог согласовать приобретение Укргазпромбанка. А уже в августе, после переподачи документов, «добро» финансового регулятора было получено. «НБУ выдал в итоге Primestar Energy FZE разрешение на приобретение банка», – констатирует Рекрут.

Также отказ на получение существенной доли в банке с начала 2015 года получил Рейнис Тумовс, известный по банкротствам CityCommerceBank и ПрофинБанк. Этот финансист пытался выкупить сначала Банк профессионального инвестирования, потом – «Укоопспилку». Также источники Forbes сообщают, что не смог получить одобрение НБУ и представитель Леонида Юрушева, ранее владевшего банками «Форум» и Златобанк.

Несколько раз инвесторы пытались приобрести «тонущий» Дельта Банк. В том числе банк пыталось выкупить Государственное ипотечное учреждение. «У нас были планы по спасению денег и выводу «Дельты» на нормальную работу. В банке было много качественных активов, по необслуживаемому кредитному портфелю за несколько месяцев банк получил 3 млрд гривен поступлений. Компания Deloitte провела оценку активов и дала очень высокую оценку, которая позволяла запустить банк. Но мы получили достаточно лаконичный ответ: «вы не выиграли в конкурсе». Других объяснений не последовало», – отмечает глава правления Государственного ипотечного учреждения Андрей Камуз.

Глава совета НАБУ и член совета Национального банка Украины Роман Шпек считает отказ в продаже «Дельты» госучреждению логичным. «На что сегодня у государства есть средства, чтобы показывать свои лучшие стороны? ГИУ создано за средства государства для других целей. У государства также много госбанков, которые не всегда эффективны. Инвестиции государственных институтов в банковский сектор сегодня – это не лучший вариант расходования налогов», – уверен Роман Шпек.

На что сегодня у государства есть средства, чтобы показывать свои лучшие стороны? ГИУ создано за средства государства для других целей. У государства также много госбанков, которые не всегда эффективны. Инвестиции государственных институтов в банковский сектор сегодня – это не лучший вариант расходования налогов
Роман Шпек, глава совета НАБУ и член совета НБУ

Экс-член совета НБУ Василий Горбаль объясняет, что в некоторых случаях отказы связаны с неспособностью покупателя подтвердить происхождение денег на покупку. «Я уверен, что в этих несостоявшихся сделках речь шла о попытках собственников искать какие-то варианты для спасения своих учреждений в ситуации, когда в банке уже работает временная администрация. При этом есть реальный интерес со стороны инвесторов к банкам, так как может быть абсолютно жизнеспособная модель существования банка в переходной модели или в модели принимающего банка, где инвестор сам выбирает соответствующие пакеты активов и депозитов», – говорит Горбаль.

Отчасти справедливым можно считать утверждение, что, запрещая выкуп того или иного банка, НБУ предотвращает создание в Украине финансовых пирамид. «Были банки, которые принимали участие в схемах. С рынка выведен 61 банк, и только НБУ знает, кто и почему был лишен лицензии», – указывает Шпек.

Источники Forbes объясняют, что всех банкиров, причастных как менеджеры или акционеры к выведенным с рынка финучреждениям, включили в список, участники которого находятся под пристальным вниманием НБУ. От всех из них требуют пояснить происхождение денег – и речь идет не о настоящем времени, а о том самом «первом миллионе».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Sergey Dorogov
Sergey Dorogov — 15.10.2015, 18:43

Вкладчики банка Финансы и Кредит!

Присоединяйтесь к нашему движению за спасение средств свыше 200.000 грн.

Вся актуальная информация и контакты на сайте www.200plus.org

Остановим этот банковский беспредел, вернем свои деньги!

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов