НБУ хочет стать мобильным

Платежная система НСМЭП-2 будет внедрена в новое приложение MobiPay

Как стало известно Forbes, Национальный банк Украины и проект MobiPay ищут обслуживающий банк для совместного проекта MobiPay и НСМЭП-2. Сам продукт MobiPay предприниматель Юрий Чайка представил 21 октября. Это приложение, которое переносит обычный кошелек человека в смартфон, оцифровывая все банковские и дисконтные карты, а также подключая к сервису электронные деньги, систему онлайн-расчетов и т.д. В отличие от большинства сервисов-конкурентов, MobiPay не имеет привязки к отдельному банку, а выступает в роли универсального кошелька: пользователь может добавить в него десятки карт разных банков. 

НСМЭП – Национальная система массовых электронных платежей – это своего рада попытка создать национальное платежное пространство на базе отечественных разработок. Вопреки множеству интересных задумок и технологий внутри самой системы, в том числе электронному кошельку на картах НСМЭП, технология слабо развита. К ней подключены 50 банков и 23 небанковских учреждения. НСМЭП-2 – это «новая редакция» системы. Надежды на ее развитие связаны с тем, что в прошлом году в Нацбанк пришел эксперт, призванный курировать именно НСМЭП – Сергей Шацкий, ранее работавший в Райффайзен Банке Аваль. Сейчас ведутся разработки, связанные с подключением НСМЭП-2 и к MobiPay Юрия Чайки.

Первый, мобильный: Юрий Чайка запустил сервис MobiPay
Юрий Чайка
Фото: Сергей Горошко

По информации Forbes, которую подтвердили в НБУ и MobiPay, идет работа по внедрению НСМЭП-2 в мобильный кошелек MobiPay. При успешной реализации проекта он позволит упростить движение денег между счетами украинцев. Сегодня оно де-юре не запрещено, но на деле все упирается в возможности перечисления средств между двумя счетами, например, в разных банках, напрямую. Часто для совершения необходимой транзакции требуется визит в банковское отделение, внесение реквизитов, а сами средства между счетами могут идти до трех банковских дней. Решение Чайки в теории поможет реализовать быстрое перечисление средств между картами двух разных банков – если крупные игроки поддержат эту идею.

Проверенные «фишки» и новые возможности

Как работает такое приложение? Для работы MobiPay пользователю необходимо внести в него данные о карте; вся информация будет храниться на защищенных серверах, и добавить данные об украденной карте не получится. Во-первых, для регистрации необходим код подтверждения, который приходит на мобильный телефон. А во-вторых, как только сигнал о потере карты поступит в банк, ее заблокирует и приложение.

По словам Юрия Чайки, его проект мобильного кошелька MobiPay – «уникальная разработка в Украине». Хотя возможности оплаты с помощью мобильных приложений или USSD-запросов уже реализованы другими бизнесами. 

В разработку проекта вложено порядка $50 000, но Чайка уверяет, что затраты были столь низкими исключительно по причине наличия прошлых наработок для различных сервисов. В противном случае, как говорит предприниматель, инвестиции в подобный проект составили бы порядка $1 млн, а на разработку потребовалось бы больше времени.

Своими конкурентами в MobiPay называют Privat24, EasyPay и Portmone, а также мобильных операторов, которые постепенно делают телефонный счет пользователя платежным инструментом

Нас этот продукт интересует в части p2p переводов
Александр Парамонов, Forward Bank

Сильными сторонами продукта Юрий Чайка называет, в том числе, оплату через QR-коды. Так, в ресторане или магазине человек сможет расплатиться с помощью смартфона, просто скопировав код и выбрав в MobiPay карту, с которой будут списаны деньги. В работе с QR-кодами у Чайки уже есть позитивный опыт. Для одной из автозаправочных сетей его команда разработала систему, где, скопировав QR-код и выбрав марку бензина на станции, человек может расплатиться, не выходя из автомобиля. Сейчас идут последние проверки – и в ближайшее время проект будет внедрен.

Отметим, у ПриватБанка технология с использованием QR-кодов реализована уже четыре года как. «Технология авторизации в интернет-банке или банкомате, оплаты с помощью QR-кодов была успешно реализована ПриватБанком еще четыре года назад, и нравится нашим клиентам, особенно «магический» вход в Приват24. Мы уверены: чем больше на рынке появляется интересных финприложений, тем лучше для рынка и клиентов», – говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Еще одна «фишка» приложения – перевод по номеру телефона. Именно она интересует небольшие и средние банки. Прямо с MobiPay можно будет отправить деньги любому человеку, указав его номер – но при условии, что у получателя установлено это приложение и выбрана карта, на которую зачислятся деньги. 

Уже сейчас есть некоторые договоренности со страховщиками авто. Они позволят продавать КАСКО в кредит, а выплачивать деньги водители смогут через приложение MobiPay: там будут появляться напоминания о приближающихся платежах. Сейчас перед командой стоит задача достичь нескольких важных показателей. За первые шесть месяцев MobiPay должна набрать полмиллиона установок, а в течение двух лет достичь показателя в 3-4 млн установок. И это только по Украине. В начале следующего года команда собирается запустить сервис в Казахстане и Беларуси, а до конца 2016-го выйти в Европу. Помимо этого, Чайка нашел партнера для запуска сервиса в Индии. 

Несколько банков также планируют запустить MobiPay «под себя». Приложение будет стилизовано под корпоративные цвета банка, клиент получит доступ к своим депозитам и кредитам. Банкам это удобно по причине доступности. «Мы даем готовую платформу всего за 300 000 гривен», – добавляет Чайка. Ежемесячное обслуживание обойдется еще в $1000. 

Банковские переговоры

По информации Forbes, переговоры ведутся с банками «Михайловский», Forward, Ощадбанк, ВТБ Банк. Однако во всех банках уточняют, что пока что находятся на стадии переговоров. «Решение по сотрудничеству с MobiPay еще не принято. Но они интересны своим готовым продуктом, который в некой части уже апробирован. Банки могут или сами с нуля разрабатывать свою технологию, или воспользоваться существующей. Продукт Юрия Чайки – это хороший вариант для банка, чтобы понять, насколько такая технология приживется, имеет ли смысл банку инвестировать в развитие собственного продукта», – поясняет эксперт банка «Михайловский» Денис Сапрыкин

Александр Парамонов из Forward Bank рассказал Forbes, что на рынке сейчас присутствуют и другие продавцы похожих продуктов. «Нас этот продукт интересует в части p2p переводов», – подчеркивает он.

В крупнейшем Альфа-Банке, на который приходится 20%-ная доля p2p, сервис считают своим потенциальным партнером. «Уже существует масса подобных интернет-ресурсов с мобильными приложениями и без. Это временные сервисы, которые могут существовать только в тот промежуток времени, пока банки не расширят свои приложения такими же функциями – если они окажутся востребованы клиентами, – полагает директор по развитию электронных каналов Альфа-Банка Украина Ольга Папанова. – Сам сервис мы считаем партнером. Таким сервисам всегда нужен банк, который на самом деле и выполняет все операции». 

Как банк-эквайер мы с интересом подключимся к этому процессу, это привлекательно не только с позиции бизнеса, но и для развития национальной платежной системы
Игорь Дорошенко, банк «Михайловский»

При этом в ПриватБанке о сотрудничестве с подобными технологиями пока что не говорят. «Поскольку Приват24 работает с 2001 года и электронным банком уже пользуются больше 4 млн клиентов, вряд ли у них будет смысл ставить себе еще какой-то сторонний сервис. Сегодня Приват24 умеет гораздо больше, чем сторонние предложения, опять-таки, по причине того, что это банковское приложение, и у него 4,3 млн клиентов. И, конечно, лучше всего и дешевле делать платежи и переводы умеют банки», – так отвечает на вопрос о партнерстве с MobiPay Олег Серга.

Кроме того, в MobiPay планируют встроить сервисы кредитования, покупки билетов как на поезда/самолеты, так и в театр и кино. «Мы сейчас ведем переговоры с разными компаниями. Приходится убеждать владельцев бизнеса, что удобнее «прикрутить» продажу билетов к одному кошельку, а не создавать свое приложение, которое будут открывать один раз в год», – поясняет Чайка. По его словам, подвижки в этом направлении есть. Причиной послужил кризис, и то, что у многих попросту нет денег на разработку отдельного сервиса. «Мы открыты к сотрудничеству», – резюмирует предприниматель.

Как рассказали Forbes в НБУ, сейчас проводится поиск банка-партнера для пилотирования и первого старта подключения НСМЭП-2 к кошельку MobiPay. Банк нужен для выпуска цифровых карт НСМЭП и эквайринга – приема карт к оплате. Особенность цифровой карты в том, что она является виртуальной – без пластика. «Этой картой в онлайн и офлайн можно оплачивать услуги и товары, но для этого нужен банк-партнер», – уточняет Чайка.

Председатель правления банка «Михайловский» Игорь Дорошенко добавляет, что его учреждение рассматривает вариант партнерства в роли банка-эквайера для совместного проекта НСМЭП-2 и MobiPay: «Как банк-эквайер мы с интересом подключимся к этому процессу, это привлекательно не только с позиции бизнеса, но и для развития национальной платежной системы». 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 11
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Максим Бужор
Максим Бужор — 26.11.2015, 22:36

YURIY CHAYKA — 26.11.2015, 21:02
У нас небанковское, поэтому у нас мобильный кошелек, а не мобильный банк, который может работать с одним банком.
Юрий - прочитайте что вы пишите!!!
Прочитайте вашу статью и ваш комментарий что это небанковское - это полнейший брэд.
Как небанковский продукт может иметь конкурентов (Своими конкурентами в MobiPay называют) - Privat24, EasyPay и Portmone.
А как же небанковский продукт может делать переводы P2P?

Yuriy Chayka
Yuriy Chayka — 26.11.2015, 23:05

Очень просто может иметь конкурентами и банки и не банки, в чем тут проблема?
Небанковский кошелек легко может делать P2P.

Максим Бужор
Максим Бужор — 27.11.2015, 15:51

А что он будет переводить не банковский кошелёк? - Банковские деньги?)))
Чем это НОУ-ХАУ интересно для конечного пользователя и для банка? За что и какую платит комиссию клиент. У банка всего абонплата 1000 уе в месяц?
Какой функционал будет для того чтобы клиенты GlobalMoney, Monexy захотели и поняли что они без этого не смогут полноценно жить?

Максим Бужор
Максим Бужор — 25.11.2015, 21:11

Но для этого нужен банк-партнер, – уточняет Чайка.
Интересно, как быстро будет найден банк...
Вопрос лично к Юрию, в чём же уникальность и НОУХАУ этого продукта для пользователя? Как банк будет зарабатывать деньги с помощью этого продукта?
То что я вижу это раздутый пузырь, из лёгкого и простого софта, в котором нет ни уникальности ни сложности алгоритма, для решения, которого нужно много ресурсов.
На самом деле решение и не одно уже давно есть...

Yuriy Chayka
Yuriy Chayka — 25.11.2015, 22:14

Покажите хоть одно небанковское

Максим Бужор
Максим Бужор — 26.11.2015, 11:40

Юрий, вы определитесь )))...
А у вас предложение банковское или небанковское?

Yuriy Chayka
Yuriy Chayka — 26.11.2015, 21:02

У нас небанковское, поэтому у нас мобильный кошелек, а не мобильный банк, который может работать с одним банком.

Alexander Kapiy
Alexander Kapiy — 25.11.2015, 20:19

Статья звучит здоровою Однако. . . . что-то не приходилось слышать о существовании технологии и спецификаций НСМЭП по части облачных платежей (такие спецификации есть у MasterCard и VIsa). Соответственно, по каким спецификациям и правилам будет работать данный мобильный кошелек - остается неясным. Прямое заимствование технологий MasterCard и Visa - тоже не выход, Поскольку в таком случае встает вопрос об использовании интеллектуальной собственности.

Владимир Калейс
Владимир Калейс — 25.11.2015, 15:55

> Решение Чайки в теории поможет реализовать быстрое перечисление средств между картами двух разных банков – если крупные игроки поддержат эту идею.

Обалдеть, какая инновация!
А ничего, что технология MoneySend давным давно работает в Украине?

Yuriy Chayka
Yuriy Chayka — 25.11.2015, 19:55

раз данные своей карты.

Yuriy Chayka
Yuriy Chayka — 25.11.2015, 19:56

И сколько кликов нужно сделать чтобы сделать "быстрое" перечисление через MoneySend? Не менее 35 кликов, а мы делаем перечисление действительно быстрым - не нужно вводить номер карты получателя и каждый раз вводить данные свей карты.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев