5 топ-менеджеров, которые пришли на помощь конкурентам

Никто не посоветует лучше, чем вчерашний соперник

Автогигант Volkswagen, мировой лидер по поставкам автомобилей (5,04 млн проданных авто по итогам первого полугодия), готов на все, чтобы удержаться на плаву – даже позвать на помощь конкурентов. Бывший топ-менеджер компании Opel Томас Зедран с 1 ноября займет пост главного стратега немецкого концерна. Перед ним стоит задача минимизировать для бизнеса компании последствия скандала с фальсификацией экологических тестов дизельных двигателей VW.

5 топ-менеджеров, которые пришли на помощь конкурентам
Фото Shutterstock

В Opel Зедран отвечал за направления Chevrolet и Cadillac, а раньше работал руководителем стратегического отдела. Месяцем ранее в правление VW вошла Кристине Гоманн-Деннгардт, член совета директоров еще одного конкурента Volkswagen – Daimler AG.

Ранее Volkswagen не привлекал в руководство ни представителей конкурентов, ни женщин – но в нынешней ситуации любая помощь будет для концерна нелишней. 

После того как на автомобилях VW было выявлено программное обеспечение для обхода тестов на содержание вредных веществ в выхлопе дизельных двигателей, капитализация Volkswagen упала на 25 млрд евро. 

Национальное Агентство защиты окружающей среды США требует взыскать с концерна $18 млрд штрафа. На устранение нарушений в 11 млн автомобилей компании понадобится около 7 млрд евро. Инвесторы Volkswagen ведут переговоры о подаче консолидированного иска на 40 млрд евро по обвинению в «фундаментальном обмане». Параллельно с компанией судятся дилеры и автовладельцы.

При этом есть риск, что держатели бондов Volkswagen потребуют досрочного их погашения. На счетах у компании – $24 млрд.

Forbes вспомнил несколько примеров из украинского бизнеса – как удачных, так и не очень, – когда компанию возглавлял вчерашний конкурент.

1Саймон Чернявский

Саймон Чернявский
Агрохолдинг HarvEast – агрохолдинг «Мрия»
Саймон Чернявский
Саймон Чернявский
Дмитрий Коренев/DR

В феврале 2015 года генеральным директором агрохолдинга «Мрия» был назначен бывший топ-менеджер HarvEast Рината Ахметова и Вадима Новинского Саймон Чернявский.

Некогда процветающее хозяйство, «Мрия» на момент назначения Чернявского была обременена $1,3 млрд долгов и перешла под контроль кредиторов.

Правда, и HarvEast, чей земельный банк частично расположен в аннексированном Крыму, а частично – в охваченном военным конфликтом Донбассе, вряд ли можно назвать «работой мечты».

Перед Чернявским стоит беспрецедентная для украинского АПК задача – реанимировать бизнес компании, наладить разорванные многолетними неплатежами связи с банками и поставщиками, и удовлетворить претензии кредиторов.

Против него – ограниченная возможность «Мрии» генерировать cash-flow, репутационные потери и низкие цены на сырьевые товары.

Сейчас компания ведет посевные работы и выстраивает новую – прозрачную – структуру холдинга. Несколько дней назад менеджмент презентовал план реструктуризации долга, предложив кредиторам конвертировать часть задолженности в акции «Мрии».

2Виталий Скоцик

Виталий Скоцик
Холдинг «Амако» – холдинг Landkom International
Виталий Скоцик
Фото: facebook.com/VitaliySkotsyk

Сельхозкомпания Landkom International в 2007 году успешно привлекала на AIM LSE около $110 млн, управляла одним из крупнейших в Украине земельных банков в более 70 000 га и считалась одной из самых стабильных компаний в украинском АПК. Спустя два года Landkom уже имела долгов на $100 млн.

Среди причин, приведших компанию на грань краха – незнание специфики украинского рынка иностранной командой (в менеджменте были сплошь иностранцы) и завышенные  операционные и административные затраты. В 2009 году кредиторы и инвесторы поставили вопрос об антикризисном менеджере.

Выбор пал на Виталия Скоцика, директора одного из крупнейших поставщиков сельхозтехники в Украине – компании «Амако». Среди причин, побудивших Скоцика занять этот пост, помимо профессионального вызова, было и то, что Landkom имел многомиллионную задолженность перед «Амако», у которой были все шансы стать безнадежной.

Первое, что сделал Скоцик, уволил полсотни дорогостоящих иностранных специалистов, а затем сократил  административные затраты в три раза, и производственные – в два.

Спустя год компания начала подавать признаки оживления, затем вышла на уровень безубыточности, снизила задолженность и успешно конкурировала с другими игроками, незадолго до этого ее «похоронившими». 

В 2011 году активы Landkom International были куплены шведской агрокомпанией Alpcot Agro. Каждые 22,16 акции Landkom были обменены на одну новую акцию Alpcot Agro, сумма сделки составила около $18 млн.

3Сергей Величко

Сергей Величко
Global Spirits – «Баядера Холдинг»
Сергей Величко
Сергей Величко
Фото: investgazeta.net

Рынок алкоголя в Украине – один из самых высоконкурентных. Иногда конкуренция распространяется и на менеджмент.

В августе 2014 года компанию – лидера водочного рынка «Баядера Холдинг» возглавил Сергей Величко. Для «Баядеры» это был первый случай в истории найма внешнего управленца (до этого операционное управление осуществляли члены семьи – основатели компании Нечитайло-Риджок). А для алкогольного рынка – первый случай перехода менеджера такого уровня в конкурирующую компанию.

Сергей Величко более 13 лет проработал в компании – прямом  конкуренте «Баядеры», холдинге Евгения Черняка Global Spirits, из них последние несколько лет – на должности генерального директора.

Правда, между этими назначениями прошел период «карантина» – после ухода из Global Spirits в конце 2013 года Величко около полугода развивал собственный проект в России. Вместе с предложением о найме Величко получил опцион на покупку миноритарного пакета акций «Баядеры».

Задачи, поставленные собственниками «Баядеры» перед новым топ-менеджером: повышение устойчивости компании за счет роста на внешних рынках путем наращивания экспорта или покупки новых активов за границей, запуск новых торговых марок, а в перспективе – построение крупной международной компании с украинскими корнями.

4Дмитрий Зинков

Дмитрий Зинков
ОТП Банк – Надра Банк
Дмитрий Зинков
Дмитрий Зинков
Фото: Игорь Тишенко

Председатель правления украинской «дочки» венгерского ОТП Банка Дмитрий Зинков, проработавший в финучреждении шесть лет, оставил этот пост ради нового вызова.

В 2012 году ему предложили возглавить Надра Банк Дмитрия Фирташа и помочь финучреждению преодолеть последствия кризиса. Надра Банк имел к тому моменту сложную историю, неоднозначную репутацию и пережил введение временной администрации. Дмитрий Зинков вызов принял. Отказавшись от смены одного из самых узнаваемых названий в украинском банковском секторе, Зинков провел ребрендинг, осовременил отделения, чтобы максимально дистанцировать «новые» «Надра» от предыдущего этапа истории банка. Позиции Надра Банка начали выравниваться.

Но кризис последних двух лет оказался сильнее любого уровня компетенции топ-менеджера. В феврале 2015 года в банк была введена временная администрация, он был признан неплатежеспособным.
Летом 2015-го стало известно о назначении Зинкова в Platinum Bank. Но предыдущее место работы может серьезно повредить топ-менеджеру – с 6 июня вступило в силу постановление НБУ №357, согласно которому топ-менеджер, возглавлявший признанное неплатежеспособным финучреждение минимум три года, не может занимать руководящие посты на банковском рынке.

5Николай Бойченко

Николай Бойченко
«Лемтранс» – УГМК
Николай Бойченко
Фото: ugmk.ua

Николай Бойченко много лет возглавлял крупнейшую украинскую сбытовую сеть «Леман-Украина», входящую в состав холдинга «Метинвест» Рината Ахметова. Уйдя с этого поста, он недолго  сидел без работы – летом 2007-го было объявлено о его назначении руководителем «Украинской горно-металлургической компании», одного из подразделений корпорации ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

УГМК оперировала металлоторговой сетью в Украине, Польше, Венгрии, России, и активно выстраивала ее на других рынках. Необходимость привлечения нового руководителя была связана с ростом компании и структурными преобразованиями (из ООО в ОАО в рамках подготовки к размещению акций).

Уже в следующем году компания, вопреки начавшемуся мировому финансовому кризису, нарастила продажи на 25%. Этот результат мог быть обусловлен как талантами топ-менеджера, так и сверхблагоприятной конъюнктурой на рынке металла в первой половине 2008 года.

В конце 2008-го, спустя всего 1,5 года пребывания Николая Бойченко на посту главы УГМК, это сотрудничество было прекращено. Официально объявлено, что топ-менеджер не выполнил поставленных перед ним задач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев