Пенная синергия: ABInBev официально инициировала поглощение SABMiller

В Украине у объединенной компании будет четыре завода. Один из них – в Донецке
Пенная синергия: ABInBev официально инициировала поглощение SABMiller
Фото Shutterstock

Пока украинский рынок M&A практически замер, две крупнейшие пивоваренные компании мира реализуют отраслевой рекорд. Лидер глобальной пивной индустрии – бельгийская ABInBev – сделал официальное предложение о поглощении ближайшему конкуренту, британской SABMiller. Это запускает официальную процедуру поглощения, принципиальное согласие о котором было достигнуто компаниями месяц назад. По данным агентства исследований пивной отрасли PlatoLogic, в 2014 году ABInBev и SABMiller контролировали 21% и 15% мирового рынка соответственно.

Выручка ABInBev в 2014 году составила $47,1 млрд, EBITDA – $18,5 млрд; SABMiller – $26,7 млрд и $6,5 млрд соответственно.

ABInBev планирует заплатить британцам 71 млрд фунтов стерлингов (около $107 млрд). Из них $55 млрд покупатель намерен привлечь за счет самого масштабного в истории размещения облигаций. «Сделка беспрецедентна по своей сумме. Нечто сопоставимое в пивной отрасли происходило, когда ABInBev покупал Anheuser-Busch [предыдущий рекорд стоимости M&A в пивоваренной отрасли, поглощение InBev американской компании Anheuser-Busch за $52 млрд]», – указывает Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

Если акционеры SABMiller или антимонопольные органы не одобрят слияние, несостоявшемуся покупателю придется заплатить конкуренту $3 млрд компенсации

Ожидается, что выручка объединенной компании при капитализации в $260 млрд составит $64 млрд, а ежегодный синергетический эффект в течение четырех лет после закрытия сделки достигнет $1,4 млрд в год.

При этом роль Украины в формировании синергетического эффекта вряд ли будет сколь-нибудь значимой – слишком неравнозначны на местном рынке позиции сторон сделки. Местное представительство ABInBev – «Сан ИнБев Украина» – по итогам 2014 года контролирует 31,4% отечественного рынка пива, но SABMiller присутствует на нем лишь опосредовано, и уже более года статус его единственной производственной площадки остается неопределенным.

Приобретя в 2008 году пивоваренный завод «Сармат» в Донецке (мощность с 2012 года – 650 000 дал в неделю), в 2012-м SABMiller включила производственную площадку в сделку по обмену своих активов в Украине и России на 24% акций турецкой AnadoluEfes. С августа прошлого года «Эфес-Украина», некогда занимавшая около 10% рынка, остановила выпуск пива из-за невозможности вывозить продукцию из зоны АТО, и начала импортировать ее из Молдовы и России.

Ввиду этих факторов Евгений Шевченко, генеральный директор контролирующей 29% рынка Carlsberg Ukraine, увеличения отрыва конкурента вследствие этой сделки не опасается. «Согласно данным A.C.Nielsen, доля «Эфес-Украина» сократилась уже практически до нуля, поэтому я сомневаюсь, что здесь, в отличие от других рынков, у ABInBev и SABMiller будет существенный синергетический эффект», – поясняет он.

Независимый аналитик Игорь Товкач отмечает, что с приобретением SABMIller свои позиции ABInBev укрепит, особенно на рынках, где они не занимали доминирующее положение, расширит и сбалансирует портфель брендов и будет влиять на ценовую политику в разных сегментах спроса потребителей. «В любом случае, у всех трех пивных компаний [ABInBev, Carlsberg и SABMiller] очень похожий route to market на постсоветском пространстве, поэтому, по сути, одни дистрибьюторы заменятся другими. Безусловно, возможно, будет какой-то выигрыш в канале современной торговли, поскольку их bargaining power вырастет, но это, опять же, не про Украину, где «Эфес» практически сейчас не присутствует на рынке», – подчеркивает Шевченко.

При успешном прохождении антимонопольных проверок компании смогут закрыть сделку в течение одного года. Тем не менее, такой сценарий игроки рынка относят к оптимистичным, так как в достаточно большом количестве стран часть активов придется реструктуризировать и продать. Чтобы не попасть под санкции Антимонопольного комитета США, SABMiller продает 58%-ную долю в американской компании MillerCoors за $12 млрд миноритарному акционеру, MolsonCoors.

При успешном прохождении антимонопольных проверок компании смогут закрыть сделку в течение одного года. Тем не менее, такой сценарий игроки рынка относят к оптимистичным, так как в достаточно большом количестве стран часть активов придется реструктуризировать и продать

Игорь Товкач полагает, что эффект от слияния мировых пивных гигантов для украинского рынка может быть и негативным ввиду снижения значимости нашей страны в их бизнесе. «Если сегодня Украина в бизнесе их [«Сан ИнБев Украина»] материнской компании занимает порядка 1,4%, или уже даже меньше, то после объединения она сократится вообще до мизера, – прогнозирует эксперт. – Для материнской структуры это не стоит для акционеров возможных рисков репутации. Этот негатив может более значительно повлиять на стоимость акций, чем пока бесперспективные надежды на улучшение бизнес-климата в нашей стране». 

Рынок пива в Украине продолжает снижаться. По словам Товкача, после пика в 2008 году, когда украинские пивовары сварили 320 млн дал, в течение последующих пяти лет производство упало на 24%, и еще на 17% в 2014-м в сравнении с 2013-м. В этом году он ожидает сокращения рынка примерно на 22% к АППГ. Такого обвала, по крайней мере после кризисных 1990-х, отрасль еще не переживала. Шевченко добавляет, что говорить о восстановлении производства в ближайшее время не приходится. Введение лицензий на продажу алкоголя с 1 июня 2015 года и приравнивание пива к крепким напиткам привели к тому, что примерно 5% всех розничных точек исключили пиво из своего ассортимента – и это не конец. «Министр финансов Наталия Яресько публично заявила, что акциз с 1 января следующего года [на алкоголь] будет удвоен. Если это произойдет, цены на пиво увеличатся в среднем на 40-45% по сравнению с нынешним уровнем», – предупреждает Шевченко. 

Согласно данным Института слияний, поглощений и альянсов, сделка пивоваров станет четвертой крупнейшей корпоративной покупкой в истории.

Forbes вспомнил, как выглядит пятерка крупнейших сделок M&A.

  Год Покупатель Цель Объем сделки, $ млн  Детали сделок
1 1999 Vodafone AirTouch PLC Mannesmann AG 202,8 Компании много лет были соперниками, но в конце 1990-х Mannesmann вышел на рынок Великобритании, что заставило Vodafonе занервничать, ведь это была их территория. Англичане решили, что не позволят немцам забрать у них лидерство, и приступили к поглощению конкурента. Немецкие власти противились этой сделке, но после заявленной суммы все-таки продались. Закрыли сделку в 2000 году.
2 2007 Shareholders Philip Morris Intl Inc 107,6 В 2007 году состоялось распределение 100% акций между акционерами Altria, в итоге чего подразделение Philip Morris Companies Inc. отделилось. В 2008 году Philip Morris International купил за $1,95 млрд компанию Rothmans.
3 2007 RFS Holdings BV ABN-AMRO Holding NV 98.2 Royal Bank of Scotland Group объединился в 2007 году с бельгийско-нидерландским Fortis и Banco Santander SA (Испания). Все вместе они в том же году приобрели ABN Amro. Согласно договоренности, в распоряжении Fortis оказались подразделения ABN Amro в Голландии, Santander получил активы в Бразилии и Италии, а RBS достались все остальные подразделения в Европе.
4 2000 Glaxo Wellcome PLC SmithKline Beecham PLC 76.0 Разрешение на поглощение выдавалось, если компании Glaxo Wellcome PLC и SmithKline Beecham PLC продадут часть собственных предприятий фармацевтическим компаниям-конкурентам. Они продали препарат Kytril компании F. Hoffman LaRoche. Также компания Abbott Laboratorie получила права на дистрибуцию и маркетинг антибиотика. Были проданы и права на торговые марки антивирусных препаратов.
5 2004 Royal Dutch Petroleum Shell Transport & Trading 74,6 Первая сделка между компаниями состоялась в начале 2000-х. Тогда Royal Dutch Petroleum Company и Shell Transport&Trading по настоятельной рекомендации правительств обеих стран продолжали работать как две отдельные компании: под разными брендами и со своими «кошельками». А уже в 2004 году заключили новую сделку, где был изменен статус компаний, и они объединились в одну.

Данные: The Institute of Mergers, Acquisitions and Alliances

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет