Пенная синергия: ABInBev официально инициировала поглощение SABMiller

В Украине у объединенной компании будет четыре завода. Один из них – в Донецке
Пенная синергия: ABInBev официально инициировала поглощение SABMiller
Фото Shutterstock

Пока украинский рынок M&A практически замер, две крупнейшие пивоваренные компании мира реализуют отраслевой рекорд. Лидер глобальной пивной индустрии – бельгийская ABInBev – сделал официальное предложение о поглощении ближайшему конкуренту, британской SABMiller. Это запускает официальную процедуру поглощения, принципиальное согласие о котором было достигнуто компаниями месяц назад. По данным агентства исследований пивной отрасли PlatoLogic, в 2014 году ABInBev и SABMiller контролировали 21% и 15% мирового рынка соответственно.

Выручка ABInBev в 2014 году составила $47,1 млрд, EBITDA – $18,5 млрд; SABMiller – $26,7 млрд и $6,5 млрд соответственно.

ABInBev планирует заплатить британцам 71 млрд фунтов стерлингов (около $107 млрд). Из них $55 млрд покупатель намерен привлечь за счет самого масштабного в истории размещения облигаций. «Сделка беспрецедентна по своей сумме. Нечто сопоставимое в пивной отрасли происходило, когда ABInBev покупал Anheuser-Busch [предыдущий рекорд стоимости M&A в пивоваренной отрасли, поглощение InBev американской компании Anheuser-Busch за $52 млрд]», – указывает Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine.

Если акционеры SABMiller или антимонопольные органы не одобрят слияние, несостоявшемуся покупателю придется заплатить конкуренту $3 млрд компенсации

Ожидается, что выручка объединенной компании при капитализации в $260 млрд составит $64 млрд, а ежегодный синергетический эффект в течение четырех лет после закрытия сделки достигнет $1,4 млрд в год.

При этом роль Украины в формировании синергетического эффекта вряд ли будет сколь-нибудь значимой – слишком неравнозначны на местном рынке позиции сторон сделки. Местное представительство ABInBev – «Сан ИнБев Украина» – по итогам 2014 года контролирует 31,4% отечественного рынка пива, но SABMiller присутствует на нем лишь опосредовано, и уже более года статус его единственной производственной площадки остается неопределенным.

Приобретя в 2008 году пивоваренный завод «Сармат» в Донецке (мощность с 2012 года – 650 000 дал в неделю), в 2012-м SABMiller включила производственную площадку в сделку по обмену своих активов в Украине и России на 24% акций турецкой AnadoluEfes. С августа прошлого года «Эфес-Украина», некогда занимавшая около 10% рынка, остановила выпуск пива из-за невозможности вывозить продукцию из зоны АТО, и начала импортировать ее из Молдовы и России.

Ввиду этих факторов Евгений Шевченко, генеральный директор контролирующей 29% рынка Carlsberg Ukraine, увеличения отрыва конкурента вследствие этой сделки не опасается. «Согласно данным A.C.Nielsen, доля «Эфес-Украина» сократилась уже практически до нуля, поэтому я сомневаюсь, что здесь, в отличие от других рынков, у ABInBev и SABMiller будет существенный синергетический эффект», – поясняет он.

Независимый аналитик Игорь Товкач отмечает, что с приобретением SABMIller свои позиции ABInBev укрепит, особенно на рынках, где они не занимали доминирующее положение, расширит и сбалансирует портфель брендов и будет влиять на ценовую политику в разных сегментах спроса потребителей. «В любом случае, у всех трех пивных компаний [ABInBev, Carlsberg и SABMiller] очень похожий route to market на постсоветском пространстве, поэтому, по сути, одни дистрибьюторы заменятся другими. Безусловно, возможно, будет какой-то выигрыш в канале современной торговли, поскольку их bargaining power вырастет, но это, опять же, не про Украину, где «Эфес» практически сейчас не присутствует на рынке», – подчеркивает Шевченко.

При успешном прохождении антимонопольных проверок компании смогут закрыть сделку в течение одного года. Тем не менее, такой сценарий игроки рынка относят к оптимистичным, так как в достаточно большом количестве стран часть активов придется реструктуризировать и продать. Чтобы не попасть под санкции Антимонопольного комитета США, SABMiller продает 58%-ную долю в американской компании MillerCoors за $12 млрд миноритарному акционеру, MolsonCoors.

При успешном прохождении антимонопольных проверок компании смогут закрыть сделку в течение одного года. Тем не менее, такой сценарий игроки рынка относят к оптимистичным, так как в достаточно большом количестве стран часть активов придется реструктуризировать и продать

Игорь Товкач полагает, что эффект от слияния мировых пивных гигантов для украинского рынка может быть и негативным ввиду снижения значимости нашей страны в их бизнесе. «Если сегодня Украина в бизнесе их [«Сан ИнБев Украина»] материнской компании занимает порядка 1,4%, или уже даже меньше, то после объединения она сократится вообще до мизера, – прогнозирует эксперт. – Для материнской структуры это не стоит для акционеров возможных рисков репутации. Этот негатив может более значительно повлиять на стоимость акций, чем пока бесперспективные надежды на улучшение бизнес-климата в нашей стране». 

Рынок пива в Украине продолжает снижаться. По словам Товкача, после пика в 2008 году, когда украинские пивовары сварили 320 млн дал, в течение последующих пяти лет производство упало на 24%, и еще на 17% в 2014-м в сравнении с 2013-м. В этом году он ожидает сокращения рынка примерно на 22% к АППГ. Такого обвала, по крайней мере после кризисных 1990-х, отрасль еще не переживала. Шевченко добавляет, что говорить о восстановлении производства в ближайшее время не приходится. Введение лицензий на продажу алкоголя с 1 июня 2015 года и приравнивание пива к крепким напиткам привели к тому, что примерно 5% всех розничных точек исключили пиво из своего ассортимента – и это не конец. «Министр финансов Наталия Яресько публично заявила, что акциз с 1 января следующего года [на алкоголь] будет удвоен. Если это произойдет, цены на пиво увеличатся в среднем на 40-45% по сравнению с нынешним уровнем», – предупреждает Шевченко. 

Согласно данным Института слияний, поглощений и альянсов, сделка пивоваров станет четвертой крупнейшей корпоративной покупкой в истории.

Forbes вспомнил, как выглядит пятерка крупнейших сделок M&A.

  Год Покупатель Цель Объем сделки, $ млн  Детали сделок
1 1999 Vodafone AirTouch PLC Mannesmann AG 202,8 Компании много лет были соперниками, но в конце 1990-х Mannesmann вышел на рынок Великобритании, что заставило Vodafonе занервничать, ведь это была их территория. Англичане решили, что не позволят немцам забрать у них лидерство, и приступили к поглощению конкурента. Немецкие власти противились этой сделке, но после заявленной суммы все-таки продались. Закрыли сделку в 2000 году.
2 2007 Shareholders Philip Morris Intl Inc 107,6 В 2007 году состоялось распределение 100% акций между акционерами Altria, в итоге чего подразделение Philip Morris Companies Inc. отделилось. В 2008 году Philip Morris International купил за $1,95 млрд компанию Rothmans.
3 2007 RFS Holdings BV ABN-AMRO Holding NV 98.2 Royal Bank of Scotland Group объединился в 2007 году с бельгийско-нидерландским Fortis и Banco Santander SA (Испания). Все вместе они в том же году приобрели ABN Amro. Согласно договоренности, в распоряжении Fortis оказались подразделения ABN Amro в Голландии, Santander получил активы в Бразилии и Италии, а RBS достались все остальные подразделения в Европе.
4 2000 Glaxo Wellcome PLC SmithKline Beecham PLC 76.0 Разрешение на поглощение выдавалось, если компании Glaxo Wellcome PLC и SmithKline Beecham PLC продадут часть собственных предприятий фармацевтическим компаниям-конкурентам. Они продали препарат Kytril компании F. Hoffman LaRoche. Также компания Abbott Laboratorie получила права на дистрибуцию и маркетинг антибиотика. Были проданы и права на торговые марки антивирусных препаратов.
5 2004 Royal Dutch Petroleum Shell Transport & Trading 74,6 Первая сделка между компаниями состоялась в начале 2000-х. Тогда Royal Dutch Petroleum Company и Shell Transport&Trading по настоятельной рекомендации правительств обеих стран продолжали работать как две отдельные компании: под разными брендами и со своими «кошельками». А уже в 2004 году заключили новую сделку, где был изменен статус компаний, и они объединились в одну.

Данные: The Institute of Mergers, Acquisitions and Alliances

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская