Ход конем: НКЦБФР лишила лицензии «Украинскую биржу»

Решение регулятора, прогнозируемое накануне, было принято в самый неожиданный для рынка момент
Ход конем: НКЦБФР лишила лицензии «Украинскую биржу»
Фото DR

«Украинская биржа» – дочерняя структура российской  «Московской биржи» – осталась без лицензии нацрегулятора. При том, что накануне, вечером 16 ноября, стало известно, что «Московская биржа» подписала предварительное соглашение о продаже своего пакета акций УБ украинским структурам. Так, инвестгруппа «Универ Капитал» должна была стать собственником 23% акций, а оставшиеся 20% планировала выкупить ИК Dragon Capital, однако в последний момент сделку «заморозила». В то же время направленные компаниями в НКЦБФР пакеты документов на приобретение существенного участия не смогли спасти биржу от отзыва лицензии.

На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины должна была принять решение относительно будущего ПАО «Украинская биржа». Напомним, 28 июня 2015 года вступил в силу закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Документ был принят еще в начале марта. Он установил новые требования к выдаче лицензий для различных хозяйствующих субъектов, в число которых входит и фондовая деятельность. Согласно закону, лицензиаты должны лишиться лицензий в случае наличия контроля за их деятельностью со стороны страны-агрессора, в данном случае – РФ.

Так, Комиссия уже отобрала лицензию у другой «дочки» «Московской биржи» – ПФТС. Последняя решение регулятора сейчас оспаривает, продолжая вести биржевую деятельность. Однако существует риск, что площадка все-таки может покинуть украинский рынок.

Аналогичная участь постигла и «Украинскую биржу». «Решение принято в соответствии с требованиями п. 9 ч. 2 статьи 16 закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», согласно которым основанием для аннулирования лицензии является документальное подтверждение установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», – сказано в сообщении Комиссии.

При этом ранее в НКЦБФР говорили, что «пушки заряжены», но Комиссия не будет отзывать лицензии там, где увидит «процесс выхода из инвестиций» российского акционера. 

Активные переговоры о выходе «Московской биржи» с украинского рынка начались еще летом 2013 года, однако стороны не могли договориться о цене. Очевидно, вышеупомянутый закон вскоре повлиял на «сговорчивость» акционеров.

Одна из версий – НКЦБФР таким образом решила нейтрализовать репутационные риски, поскольку ее подозревали в стремлении административными методами создать «единый центр ликвидности» на базе УБ, лишив лицензий все остальные площадки

В то же время покупатели утверждают, что их целью было сохранить УБ на украинском рынке. «Мы считаем, что эта биржа наиболее прогрессивная и технологически правильная, поэтому надо сохранить лицензию. Второе – это рост цены акций: мы считаем, что этот бизнес будет успешным. Если его развивать и привлекать партнеров, то цены на акции будут значительно выше. Акции УБ могут стать голубыми фишками», – высказывал уверенность президент ИГ «Универ» Тарас Козак.

Согласно сообщению пресс-службы Dragon Capital, эта сделка для группы не является коммерческим проектом. «Наша цель – сохранить УБ как одного из ведущих организаторов торговли на украинском фондовом рынке», – говорилось в сообщении компании.

Однако 17 ноября пресс-служба Dragon Capital со ссылкой на главу компании Томаша Фиалу сообщила о том, что компания приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у «Московской биржи». В качестве причины назывался нездоровый ажиотаж вокруг сделки, возникший в украинском информпространстве. «В СМИ подается некоторым образом искаженная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также ... имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка», – сказано в релизе. 

Налицо целая группа злоупотреблений. [Решение принято] без учета политического контекста и нанесения ущерба украинским инвесторам
Анатолий Амелин, экс-член НКЦБФР

А спустя несколько часов НКЦБФР сообщила о том, что отзывает лицензию УБ. «Требования закона о лицензировании одинаково действуют на всех участников рынка. Имея подтверждение серьезности намерений потенциальных покупателей акций «Украинской биржи», мы предоставили им возможность сделать дальнейшие шаги, но не увидели прогресса. Сейчас ситуация на фондовом рынке развивается в направлении перезагрузки системы и приведения рынка капитала в соответствие с международными стандартами», – прокомментировал решение глава регулятора Тимур Хромаев, добавив при этом, что подобные действия не должны сказаться на непрерывности его функционирования.

Участников рынка такой поворот событий застал врасплох. «Налицо целая группа злоупотреблений. [Решение принято] без учета политического контекста и нанесения ущерба украинским инвесторам», – прокомментировал новость экс-член НКЦБФР Анатолий Амелин.

На фондовом рынке выдвинули несколько версий происходящего. Первая из них – что НКЦБФР таким образом решила нейтрализовать репутационные риски, поскольку ее подозревали в стремлении административными методами создать «единый центр ликвидности» на базе УБ, лишив лицензий все остальные площадки. Вторая версия заключалась в том, что некоторые из участников сделки после отзыва лицензии смогут получить «более выгодную цену».

В любом случае, решение регулятора пока что выглядит неоднозначным. Компаниям как минимум требовалось несколько месяцев на закрытие сделки. Более того, процедура купли-продажи усложнялась нюансами украинского законодательства. Согласно ему, для приобретения УБ покупателям нужно было использовать компанию-нерезидента, так как покупка акций за валюту украинской компанией не допускается. С этой целью даже было специально создано иностранное предприятие, подконтрольное инвесткомпании «Универ Капитал».

Решение НКЦБФР вступает в силу только через 30 дней; за это время биржа имеет право его оспорить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Разбежались: зачем украинские фармкомпании скупают небольшие активы за рубежом
В этом году «Фармак» приобрел дистрибутора в Польше, а корпорация «Артериум» – производителя в Словении
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь
И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
Свет в окне: как работает упрощенный режим на украинской таможне
И почему бизнес по-прежнему страдает от коррупции и злоупотреблений таможенников
Охота на «птичку»:  сервис микроблогов Twitter могут продать
Охота на «птичку»: сервис микроблогов Twitter могут продать
Предварительная сумма сделки составляет $16 млрд
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Экс-президент Rothschild Conseil International: «США и Китай – крупнейшие торговые нации – должны стать целями Украины»
Жан-Пьер Сальтьель – о причинах, по которым верит в инвестиционный расцвет Украины