«Джекпот» на падающем рынке: в Африке нашли один из крупнейших алмазов мира

Алмаз-монстр размером с теннисный мяч подбросил стоимость компании Lucara на 32%, или на $150 млн
«Джекпот» на падающем рынке: в Африке нашли один из крупнейших алмазов мира
Фото DR

В шахте африканской Ботсваны найден гигантский драгоценный камень размером 6,5 см*5,6 см*4 см и весом 1111 карат (222 грамма). Это второй по величине из когда-либо обнаруженных в мире алмазов после легендарного Куллинана.

Найденный в Ботсване алмаз назван Красота Ботсваны. Он примерно в 1000 раз крупнее тех бриллиантов, что вставляют в кольца. Этот камень настолько большой, что не помещается ни в один из сканеров, предназначенных для определения цвета и чистоты драгоценных камней.

«Помимо алмаза в 1111 карат, Lucara нашла в той же шахте еще два уникальных белых алмаза весом 813 карат и 374 карата. Будет не лучшей стратегией сразу выставлять все три камня на рынок», – сообщил Уильям Лэмб, исполнительный директор Lucara, акции которой вчера подскочили в цене на 32% – до $600 млн.
Потребуется несколько лет, чтобы огранить, отполировать и продать этот алмаз. Для этого его придется перевезти из Африки через океан. Антверпен и Нью-Йорк – главные центры по обработке драгоценных камней исключительно больших размеров.

«Конечный покупатель, вероятно, будет ультра-ультра богатым коллекционером драгоценных камней. Это высокий престиж – владеть самым крупным бриллиантом, не состоящим в королевских коллекциях», – говорит аналитик лондонской финансовой компании FinnCap Мартин Потс.

Красота Ботсваны относится к «чистому» подтипу lla. Камни этой группы почти полностью лишены примесей, и поэтому, как правило, бесцветны. Алмазов lla примерно 1,8%. Около 98% природных алмазов относятся к типу la, большинство из которых обладают желтоватым оттенком.

Стоимость Красоты Ботсваны можно будет оценить после обработки этого камня. В худшем случае бриллиант окажется втрое меньше алмаза. Даже тогда, наверняка, найдется коллекционер, который согласится предложить за него свыше $100 млн.

Примечательно, что крупнейшая сделка на рынке драгоценных камней была совершена на прошлой неделе. Миллиардер из Гонконга Джозеф Лау на аукционе Sotheby's в Женеве приобрел бриллиант Голубая луна весом 12,03 карата за 48,6 млн швейцарских франков ($46,7 млн).

Хотя цены на редкие бриллианты бьют рекорды, рынок самых ходовых драгоценных камней переживает плохие времена. За последний год, согласно популярному индексу RapNet Diamond Index, бриллианты весом 0,3 карата в среднем подешевели на 29%, весом 0,5 карата – на 23%, весом 1 карат – на 14%, весом 3 карата – на 21%. С пика, достигнутого в июне 2011 года, цены упали на 45%.

Алмазы дешевеют из-за увеличения глобальной добычи и ослабления спроса на ювелирные изделия в Китае и Индии. В ближайшем будущем удорожание драгоценных камней не предвидится. По прогнозу компании McKinsey & Co, мировое производство продолжит расти и достигнет пика в 2017 году, в котором будет произведено 164 млн каратов алмазов. В 2014 году в мире было добыто 142 млн каратов алмазов оценочной стоимостью около $20 млрд.

Оценочную стоимость бриллиантов ювелиры вычисляют по «правилу Тавернье»: масса кристалла в каратах возводится в квадрат и умножается на базовую цену одного карата (примерно $10 000). Бриллиант весом в 2 карата будет стоить в 4 раза дороже бриллианта в 1 карат, а камень в 5 каратов – уже в 25 раз дороже «однокаратника». Бриллианты весом свыше 6 каратов продаются с аукциона. Особо крупным камням присваиваются собственные имена.

Forbes предлагает рассмотреть пять самых крупных и знаменитых бриллиантов мира.

1Большая звезда Африки (Куллинан-1)

Большая звезда Африки (Куллинан-1)
Вес: 530,4 карата
Большая звезда Африки (Куллинан-1)
Фото diamonddreamjewelers.com

Большая звезда Африки – самый крупный отполированный осколок алмаза Куллинан, найденного в 1905 году на территории Южной Африки. Этот камень размером 3106 карат был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана.

В 1907 году правительство Колонии Трансвааль подарило этот алмаз английскому королю Эдуарду VII, по распоряжению которого камень был расколот, и из него были изготовлены 9 крупных и 96 мелких голубовато-белых бриллиантов общей массой 1063,65 карата. Крупнейший из них – Большая звезда Африки – был вправлен в королевский скипетр, который сейчас хранится в лондонском Тауэре.

2Золотой Юбилей

Золотой Юбилей
Вес: 273,85 карата
Золотой Юбилей
Фото DR

Желто-коричневый алмаз весом 599 карат, из которого был сделан Золотой Юбилей, в 1986 году был выкопан компанией De Beers на том же руднике в ЮАР, где был найден Куллинан.

В 1990 году этот алмаз был огранен, после чего долгое время его демонстрировала Таиландская ассоциация производителей бриллиантов. В 1995 году несколько таиландских бизнесменов приобрели уникальный бриллиант и подарили его королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления, в честь чего камень и был назван Золотым Юбилеем. В настоящее время он находится в Королевском дворце в Бангкоке.

3Орлов

Орлов
Вес: 189,62 карата
Орлов
Фото DR

Бриллиант Орлов – крупнейший из драгоценных камней Алмазного фонда России. Он украшает императорский скипетр Екатерины Великой. Изначально этот белый алмаз со слабым зеленоватым отливом оценивался в 400 карат, но после огранки в форму бриллианта его вес сократился до 189,62 карата.

Считается, что этот камень был глазом статуи бога Вишну в одном из храмов Индии, перед тем как был украден в 1700-х годах дезертиром французской армии. Алмаз переходил из рук в руки, и в конечном счете в 1773 году был выкуплен графом Григорием Орловым и преподнесен в подарок российской царице Екатерине II. В то время ни у одного из европейских монархов не было бриллианта столь крупного размера.

4Алмаз Регента (Алмаз Питта)

Алмаз Регента (Алмаз Питта)
Вес: 140,64 карата
Алмаз Регента (Алмаз Питта)
Фото louvre.fr

Бриллиант Алмаз Регента, благодаря исключительной прозрачности и безукоризненной огранке, считается одним из самых красивых драгоценных камней в мире. По легенде, этот бриллиант был изготовлен из 400-каратного алмаза, найденного в 1698 году рабом-старателем на руднике Индии. Камень был вывезен в Англию британским дельцом Томасом Питтом и в 1717 году продан французскому регенту Филиппу II Орлеанскому. От этих владельцев бриллиант и получил свои названия.

За последующую 300-летнюю историю Алмаз Регента побывал в коронах королей династии Бурбонов, в руках воров, в сабле Наполеона Бонапарта, а сейчас хранится во французском Лувре.

5Кохинур (Гора Света)

Кохинур (Гора Света)
Вес: 105 карат
Кохинур (Гора Света)
Фото Tim Graham

Кохинур, вероятно, самый знаменитый из алмазов. Он был найден в ХІІІ веке в Индии, и в первое время украшал тюрбан раджей государства Малвы. Этот белый драгоценный камень бесчисленное число раз захватывался индийскими, монгольскими, персидскими и афганскими правителями, и приобрел дурную славу бриллианта, приносящего несчастье своему владельцу.

В 1850 году Кохинур был вывезен из Индии в Англию и инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких бриллиантов. В 1911 году бриллиант был перенесен в корону, которую изготовили к восхождению на трон Королевы Марии. В 1937-м он был снова перенесен в новую корону для возведения на престол Королевы Елизаветы. Эта корона вместе с Кохинуром хранится в лондонском Тауэре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Плюс на минус: украинские банки сократили убытки
О чем это сигнализирует рынку
По традициям 17-го года: Лондон проверит чистоту капиталов
Британцы обещают заморозить или конфисковать активы тех, кто не докажет легальность происхождения своих денег
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Прогресс ОПЗ: растут только долги
Прогресс ОПЗ: растут только долги
В Фонд госимущества не поступило ни одной заявки на приватизацию завода
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
Олег Устенко: «$30-50 млрд на руках у населения на самом деле принадлежат 15% жителей Украины»
CEO Международного фонда Блейзера – о влиянии политики Трампа на Украину и перспективах внешнего финансирования
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
Налогоплательщики США ополчились против Пентагона
В Штатах набирает обороты скандал о чрезмерных $125-миллиардных военных расходах
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Стоит ли собственнику привлекать топ-менеджера партнером в бизнес?
Каковы последние тенденции в построении долгосрочной мотивации ключевых управленцев?