Фонд Сороса и Dragon Capital за год намерены заключить до 5 сделок

Также страной интересуются инвесторы, связанные с Salford и семьей Патаркацишвили
Фонд Сороса и Dragon Capital за год намерены заключить до 5 сделок
Джордж Сорос
Фото GettyImages

Полтора года потребовалось международным инвестиционным фондам, чтобы от исследования украинских рынков перейти к реальным сделкам. Они активизировали свою работу в Украине после окончания Революции достоинства, проводя мониторинг всевозможных отраслей и компаний. Первые контракты прошли летом, когда, в том числе, Agro Holding Limited, принадлежащий NCH Capital и американским бизнесменам Джорджу Рору и Морису Табачнику, выкупил у государства Астра Банк. Теперь главной новостью стала информация о том, что миллиардер Джордж Сорос, состояние которого оценивается в $24,5 млрд (29-е место в глобальном списке Forbes 2015 года), инвестирует в Украину.

Свою инвестиционную активность Джордж Сорос начал с выкупа доли в компании-аутсорсере Ciklum. Наряду с заявлением о сделке с Ciklum стало известно и о формировании нового фонда прямых инвестиций компании Dragon Capital. По данным компании, одним из инвесторов стал Ukrainian Redevelopment Fund LP, частный инвестиционный фонд, управляемый Soros Fund Management.

«Одним из основных критериев при принятии решений для нас является партнерство с управленческими командами, которые имеют успешную историю работы и амбициозные цели по развитию бизнеса и достижению лидерских позиций на своих рынках. В развитие таких проектов мы готовы инвестировать не только финансовый ресурс, но и свой богатый управленческий опыт и широкую сеть контактов как в Украине, так и за рубежом», – рассказал Forbes управляющий директор, ответственный за прямые инвестиции Dragon Capital, Евгений Баранов.

Мы хотели бы завершить от трех до пяти сделок в течение первого года работы фонда
Евгений Баранов, Dragon Capital

Президент компании «Кинто» Сергей Оксанич считает, что новый фонд «будет инвестировать без определения отраслевых приоритетов; если речь будет идти об M&A, то рынок вряд ли сразу ощутит последствия таких сделок». Также Оксанич называет Сороса «промоутером Украины».

Рисками инвестиций от Сороса эксперты Forbes называют спекулятивную природу капитала, что означает быстрый выход из рынка и проектов – при неблагоприятной конъюнктуре. 

При этом участники инвестиционного рынка рассказывают, что фонд Сороса продолжает обсуждать новые проекты с другими командами, показывая серьезность своих намерений в отношении Украины. «Они стартовали с Dragon Capital, потому что у них хорошая экспертиза и доступ к сделкам. Мы тоже обсуждаем несколько проектов, где можем соинвестировать совместно с фондом Сороса. Потому что для нас его экспертиза тоже важна. Я думаю, что у Сороса – самые серьезные намерения, если они начали проекты на рынке, где уже пять лет мы не видели иностранных инвесторов. Еще 1-2 таких инвестора, как Сорос, и начнет создаваться критическая масса мнений об Украине как стране, где можно и нужно проводить сделки», – спрогнозировал Forbes глава компании Concorde Capital Игорь Мазепа

Опрошенные Forbes финансисты считают, что после заявления Сороса другие иностранные инвесторы активизируют свою работу по Украине, так как с окончания Революции достоинства несколько крупных международных инвестиционных групп проводят исследования рынка. Среди прочего интерес проявлялся к сектору азартных игр, пищепрому, аграрному сектору. Теперь финансисты ожидают новых сделок, стимулом к которым могут послужить положительные решения по Украине Джорджа Сороса и NCH.

Джордж Сорос – это промоутер Украины
Сергей Оксанич, «Кинто»

Источники Forbes говорят о том, что интерес к Украине активно проявляют все игроки, которые заканчивают работу в Российской Федерации. Это, например, структуры, связанные с Salford Capital Partners Inc., которые специализировались на частных и венчурных инвестициях, а также представители фондов, управляющих состоянием семьи Бадри Патаркацишвили, которое в 2008 году оценивалось изданием The Georgian Times в $12 млрд. Напомним, что Патаркацишвили деловой партнер Бориса Березовского – умер в Великобритании в 2008 году. Его вдова, Инна Гудавадзе, в 2013 году продала один из активов, IDS Borjomi, «Альфа Групп».

Поскольку 15 месяцев назад структуры, связанные с Джорджем Соросом, активно проводили встречи с украинскими бизнесменами, а перешли к действиям только сейчас, можно ожидать, что сделки с участием других фондов мы увидим в 2016 году. «Мы хотели бы завершить от трех до пяти сделок в течение первого года работы фонда», – говорит Евгений Баранов. Не исключено, что свое участие в сделках активизирует и «Альфа Групп», которая также заявляла о готовности инвестировать в Украину.

Управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков считает, что интерес к стране проявят инвесторы, у которых есть готовность к риску. «У большинства крупных инвесторов есть рисковые фонды, и они могут позволить себе венчурные инвестиции даже в такой «кислотной» среде, как Украина», – отмечает Сухоруков.

Если позитивные прогнозы себя оправдают, в Украину может вернуться инвестиционный капитал, что поспособствует возрождению украинской экономики, ориентированной уже на такие ключевые отрасли, как ІТ и аграрная промышленность. В том числе инвестором в ІТ может стать тот же совместный фонд Сороса и Dragon Capital. «Фонд Сороса точно открыт к новым инвестициям в украинский ІТ-сектор. Так или иначе, несмотря на все сложности конфликта на востоке, политические проблемы на стратегическом и тактическом уровне, например, обыски в ІТ-компаниях, отрасль показывает рост», – подчеркивает глава ассоциации «ИТ Украина» Виктор Валеев.

У большинства крупных инвесторов есть рисковые фонды, и они могут позволить себе венчурные инвестиции даже в такой «кислотной» среде, как Украина
Алексей Сухоруков, Управляющий директор ИГ «Универ»

По его словам, на рынке возникало не так много ярких позитивных новостей про ІТ, которые можно было бы показать миру. «На фоне обычных репортажей об экономике Украины в западных изданиях такой месседж – сродни информационной оттепели», – уверен Валеев.

В Dragon Capital пока что не называют отрасли, в которые они собираются инвестировать. «Нашим приоритетом являются инвестиции в развитие уже существующего бизнеса, что, кроме прочего, может предусматривать новые инвестиционные проекты, ориентированные на расширение сфер деятельности компании, выход на новые рынки или диверсификацию продуктового портфеля, – объясняет Forbes Евгений Баранов. – При оценке инвестиционных проектов основополагающим фактором для принятия нами положительного решения является наличие опытной и мотивированной управленческой команды. С командами, имеющими успешный опыт реализации проектов в той или иной отрасли, мы готовы также рассматривать варианты инвестиций в запуск бизнеса с нуля».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
Новое лицо: табачный дистрибьютор «Мегаполис-Украина» занялся ребрендингом
Почему монополист решил изменить свой имидж и поможет ли это избавиться от негативного образа
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Верю — не верю: Биотех-реабилитация раненых
Используя клеточные технологии, украинские медики научились восстанавливать поврежденные конечности. Официальная медицина упорно не признает этот метод. Но факты говорят сами за себя
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
В гостях у Кафки: 7 фильмов Тима Бертона
Какие фильмы этого режиссера стоит посмотреть, чтобы проникнуться его эстетикой