Когда PayPal придет в Украину

И кто легализует трансграничные платежи украинцев
Когда PayPal придет в Украину
Фото shutterstock

Как стало известно Forbes, сторонники либерализации трансграничных платежей в Украине активизируют свою деятельность. Это связывают с попыткой открыть возможности для продажи украинских товаров на внешние рынки с помощью высокотехнологичных сервисов. Эксперты говорят о том, что работа в Украине выгодна PayPal. В Национальном банке Украины, в том числе, проходила встреча с представителями Payoneer Payments. Однако сами международные игроки не спешат открываться для полноценного сотрудничества с Украиной. Forbes разбирался, какие преграды существуют на пути их работы.

Хотя крупнейшая платежная система PayPal – это изобретение эмигранта из Киева Макса Левчина, киевляне и другие украинцы полноценно пользоваться этим сервисом до сих пор не могут. Работа с такими платежными технологиями, как GoogleWallet, PayPal, Payoneer и другие, несет целый ряд преимуществ прежде всего для украинского среднего класса – малого и среднего бизнеса, ІТ-разработчиков и так далее. Среди плюсов, например, возможность просто и удобно продавать свои услуги и товары на рынке США, без преодоления дополнительных барьеров.

Сейчас желающие также могут найти «ходы» для работы на заграницу. В том числе средства на тот же PayPal они могут принимать, открыв счет в прибалтийском или американском банке, и получая средства через PayPal на него. Однако данная схема нарушает валютные требования НБУ, по которым иметь деньги на зарубежных счетах гражданам Украины можно только с разрешения регулятора. К тому же обладатели прибалтийских и американских счетов обходят украинские налоги, что чревато претензиями к ним со стороны фискальной службы. Разумеется, бизнес заинтересован в спокойной работе в либеральном поле, без дополнительных налоговых рисков. И сформировать такое поле должен был бы НБУ, регулирующий платежное законодательство. 

Еще в августе 2015 года Национальный банк Украины заявил, что реализовал «первый этап введения изменений по упрощению получения трансграничных платежей резидентами и создал условия для использования функциональных возможностей и базовых сервисов международных систем интернет-расчетов». В том числе в финансовом регуляторе заявили о возможности получения резидентами, как физлицами, так и предпринимателями, денег за проданные за рубежом товары и услуги.

«Резиденты Украины могут использовать PayPal, ApplePay, GoogleWallet и так далее для трансграничных расчетов», – заявили в НБУ четыре месяца назад. Между тем в редакцию обращаются украинские предприниматели, заявляя, что работать с трансграничными системами приема платежей до сих пор не могут.

Журналист Forbes обратился в PayPal с вопросом, какую нужно пройти регистрацию, чтобы, будучи резидентом Украины, и продавая услуги на рынок США, получать оплату через PayPal.

Новость НБУ о либерализации трансграничных платежей

«PayPal-счета в Украине не могут использовать наши услуги по приему платежей. Предлагая наши услуги в той или иной стране, мы должны убедиться, что такая деятельность соответствует местным и международным законам, – ответили в PayPal. – Из-за проблем и сложностей, связанных с мировой финансовой сетью, мы не можем предложить точную дату или расписание для расширения нашего покрытия. Мы можем обещать вам, что прилагаем все усилия, чтобы улучшить наш сервис в тех странах, которые рассчитывают на это».

В самом деле, на уровне законодательства либерализация трансграничных платежей должна сопровождаться в Украине целым рядом трактований и нововведений.

Со статусом и без

Чтобы продавать услуги на рынок США, украинец должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, и вести деятельность в соответствии с законами «О внешнеэкономической деятельности» и «О порядке проведения расчетов в иностранной валюте».

В связи с этим возникает целый ряд вопросов. Имеет ли право физлицо продавать свои товары или оказывать услуги за пределами Украины? Если имеет, то это физлицо должно пройти регистрацию как СПД. Здесь возникает вопрос валютной лицензии и права получения валютной выручки за пределами Украины. Иметь средства на счетах за пределами страны гражданин Украины может на основании индивидуальной лицензии НБУ.

Ответ PayPal о работе в Украине

К слову о валютной выручке. Если платежи на PayPal принимают СПД, то они работают в том же поле, что и все другие юрлица. А на них распространяется требование продажи 75% валютной выручки. «Согласятся ли на такие условия украинские аутсорсеры, программисты и другие потенциальные клиенты PayPal в Украине?» – спрашивает Forbes у НБУ, который эти ограничения ввел.

Если же товар и услуги на внешний рынок продает физлицо, то оно ведет внешнеэкономическую деятельность. Для такой деятельности необходимы договоры. По данным Forbes, в НБУ сейчас пытаются снять ограничения для приема платежей физлицами, причем соответствующий документ может быть принят в ближайшее время. Но даже усилий банковского регулятора в случае с трансграничными платежами недостаточно. Причина тому – репутационные риски страны.

Для международных игроков платежного поля одна из сторон вопроса о сотрудничестве с нашей страной – это финансовая чистоплотность Украины. Со своей стороны PayPal как публичная компания боится, что деньги зайдут, например, на неблагонадежного в политическом контексте человека или соучастника террористов. «Если не контролировать процесс, ФОПы начнут продавать в Украине танки», – шутит один из собеседников Forbes.

«Рынок, на котором 90% не платят налоги – это не совсем тот рынок, который можно воспринимать всерьез», – признает один из лоббистов выхода PayPal в Украину, основатель проекта «Креативный квартал» Илья Кенигштейн. В Украине до сих пор полноценно не работает законодательство по борьбе с отмыванием капитала и финансированием терроризма, что может быть отпугивающим фактором для самих систем трансграничных платежей.

Никаких барьеров, кроме отсутствия бизнеса, мы не наблюдаем. Что должно произойти для начала полноценной работы PayPal в Украине? Должна родиться пара местных EBay/Amazon
Александр Витязь, ПриватБанк

Очевидно, что теоретические новости об использовании PayPal для торговли оружием, отмывания «грязных» политических денег или уклонения от налогов плохо скажутся на биржевых котировках компании на NASDAQ. То есть пока эти риски не минимизированы, работать с Украиной для публичных компаний может быть опасно.

Есть еще одна сторона вопроса. Один из собеседников Forbes напомнил, что по действующим нормативам и Visa, и MasterCard для осуществления своей деятельности обязаны авторизацию и мониторинг с мая 2017 года осуществлять через дата-центры, находящиеся в Украине. Это прописано в постановлении НБУ от 5 ноября 2014 года «О совершении операций с использованием электронных платежных средств». 

«Речь идет о требовании по переносу своих мощностей на территорию Украины. И здесь необходимо какое-то объяснение со стороны НБУ, причем двойных стандартов здесь быть не может», – указывает эксперт.

Напомним, что PayPal, работая с более чем 190 странами, процессинг осуществляет в США. «Неужели кто-то в НБУ может допустить мысль, что PayPal будет переносить свои технические мощности в Украину?! Как мне кажется, это абсурд», – удивляется собеседник Forbes.

История лобби

«Весной 2015 года PayPal ответили мне, что есть три проблемы, связанные с Украиной. Проблема с законодательством, финансовое антилобби и высокий уровень криминала в электронных платежах. В Украине поощряется огромное количество субъектов, которые через глубокую сеть занимаются незаконными вещами, включая подделку кредитных карт, и так далее, – объясняет Кенигштейн. – Однако PayPal – это

Если платежи на PayPal принимают СПД, то они работают в том же поле, что и все другие юрлица. А на них распространяется требование продажи 75% валютной выручки. Согласятся ли на такие условия украинские аутсорсеры, программисты и другие потенциальные клиенты PayPal в Украине?

инвестиционный барометр для большого количества инновационных компаний. И мы хотим использовать его как ледокол, чтобы изменить законодательство, и чтобы остальные системы могли заходить и нормально работать в Украине».

Партнер Baker & McKenzie Ukraine Игорь Олехов рассказал Forbes, что в мае 2015 года была создана инициативная группа из активистов, бизнесменов, и т.д., которая предложила НБУ изменения в нормативные документы для обеспечения возможности свободного принятия украинцами трансграничных платежей, полученных с помощью современных систем, таких так PayPal.

«Мы ожидали, что Нацбанк пойдет нам навстречу. Но он придумал новое понятие – «международная система интернет-расчетов» – и обязал регистрироваться в реестре платежных систем НБУ, несмотря на то что такие системы не являются платежными. Это создало нормативные сложности для расширения функционала этих систем для резидентов Украины. Поскольку эмитентами или операторами таких систем являются иностранные юридические лица, которые работают глобально и выполняют все требования своего местного регулятора, дополнительная регистрация для трансграничных операций в других странах фактически может означать запрет на осуществления таких операций», – подчеркивает Игорь Олехов.

PayPal и Украина
Стоимость акций PayPal на бирже NASDAQ

Под вопросом остается и желание самих международных систем активизировать работу на украинском рынке. Ведь при наличии интересного рынка и PayPal, и GoogleWallet давно были бы в Украине. «Если бы Украина была «персиком», который все хотели бы «укусить», PayPal зашли бы сюда еще пять лет назад. Тем более, у нас есть рынок электронной коммерции. Допускаю, то, что они не заходят в Украину, связано с прозрачностью ведения бизнеса в нашей стране», – говорит руководитель юридического отдела MoneXy Марина Масло.

Осенью 2012 года спикер PayPal – тогдашний управляющий директор PayPal в Центральной Европе – Демиан Перилла, комментируя выход PayPal в РФ, заявил, что как только будет решен вопрос разрешительных процедур, «мы сразу же появимся в России, и на следующий же день – в Украине»

Заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь считает, что полноценному выходу PayPal и других игроков в Украину препятствует только отсутствие экономически значимых мерчантов. «Никаких барьеров, кроме отсутствия бизнеса, мы не наблюдаем. Что должно произойти для начала полноценной работы системы PayPal в Украине? Должна родиться пара местных EBay/Amazon», – считает Витязь.

Опрошенные Forbes банкиры объясняют, что лоббистом выхода в Украину таких систем, как Payoneer, PayPal и другие, является не банковский сектор, а средний класс, и отчасти – сами же представители корпораций. «Есть люди, которые хотят привести к нам PayPal, причем это лобби должно как посодействовать выходу в Украину инвесторов, так и помочь в легализации всех трансграничных платежей. Отмечу, что это не банковское лобби, и не лобби самого PayPal. В выходе сюда такого игрока и в открытии трансграничных платежей заинтересован бизнес», – объясняет Forbes эксперт банковской ассоциации НАБУ, партнер адвокатского объединения «Юскутум» Дмитрий Гадомский.

Насколько эффективным будет это лобби? Напомним, осенью 2012 года тогдашний управляющий директор PayPal в Центральной Европе Демиан Перилла, комментируя выход PayPal в РФ, заявил, что как только будет решен вопрос разрешительных процедур, «мы сразу же появимся в России, и на следующий же день – в Украине». По сути, это была декларация готовности трансграничной работы с украинскими клиентами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Максим Бужор
Максим Бужор — 27.11.2015, 18:59

«Невже хтось в НБУ може припустити думку, що PayPal переноситиме свої технічні потужності в Україну?! Мені здається, що це абсурд», – дивується співрозмовник Forbes. - бредовое удивление ))))
У меня 2 вопроса к удивлённому собеседнику:
1)Как может уже сейчас PayPal зайти на рынок, какие есть варианты? (подсказка зала - есть 2 варианта ))) );
2)А что если банк эквайер будет украинский, на территории Украины и будет процессить транзакции PayPal.
И тут у удивлённого собеседника происходит когнитивный диссонанс ))). Если он конечно понимает значение этих слов))).

Максим Бужор
Максим Бужор — 27.11.2015, 18:15

Жодних бар'єрів, крім відсутності бізнесу, ми не спостерігаємо. Що має статися для початку повноцінної роботи PayPal в Україні? Має народитися кілька місцевих Amazon - Олександр Вітязь, ПриватБанк - некомпетентное высказывание, сразу говорит человек не понимает принцип работы PayPal. Садитесь, Александр вам двойка )))))

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Рональд Лаудер: 	«Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Рональд Лаудер: «Память о событиях Бабьего Яра – в руках молодого поколения»
Президент Всемирного еврейского конгресса – об ответственности за тяжелое историческое наследие, перспективах украинской экономики и шансах Украины на глобальный успех
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Суд да дело, или Коррумпированное судопроизводство для «особенных» клиентов
Как на самом деле выглядит «борьба с коррупцией» в сфере правосудия