Кому нужны новые «черные списки» банков

И кто из игроков может быть выведен с рынка за участие в схемах
Кому нужны новые «черные списки» банков
Фото Forbes

Продолжается очередной виток передела теневого банковского рынка. В распоряжении СМИ появились списки со ссылкой на источники в НБУ, в которые вошли так называемые «схемные банки». Опрошенные Forbes эксперты связывают обнародование этого списка с усилившимся давлением на финансовый рынок, а также с переключением ряда схем по оптимизации финансовых потоков на новых игроков.

В том числе в «черном списке» упоминаются учреждения Банк 3/4, «Вернум», ВиЕсБанк, банк «Расчетный центр», банк «Союз». Данный перечень финансовых учреждений весьма неоднороден. Например, «Расчетный центр» на 77,78% принадлежит Национальному банку Украины, на 8,6% – Кабинету министров, на 4,3% – Министерству финансов Украины. Еще 3,7% банка контролирует, по информации НБУ, Ринат Ахметов. Также у банка есть ряд других миноритарных акционеров.

Этот банк фигурировал в публикации Forbes, посвященной уходу с должности первого заместителя председателя НБУ Александра Писарука. Так, согласно данным Forbes, увольнение высокопоставленного чиновника в том числе связано с рядом сомнительных операций при участии «Расчетного центра».

Вместе с тем эксперты удивлены упоминанием этого финучреждения в «черном списке» Нацбанка. «Появление в списке «Расчетного центра» удивительно. Это – клиринговый банк, созданный для расчетных операций с участием НБУ. Потому появление этого банка в подобном списке – инсинуация», – считает глава правления банка «Конкорд» Алла Комисаренко.

99,9% VS Bank принадлежат Сбербанку России. Банк 3/4 считается близким к Николаю Лагуну и выведенному с рынка Дельта Банку. «У этого банка хорошая репутация за границей, и он часто выступает гарантом при открытии корреспондентского счета каким-либо учреждением», – указывает главный операционный директор компании Wiseman Rose Сергей Креймер. Также этот банк находится в стадии активного поиска покупателя.

Банк «Вернум» связывали с партией «Украина – Вперед» Натальи Королевской. Это учреждение, согласно данным Единого реестра судебных решений, оспаривало действия финансового мониторинга Национального банка Украины. А Финексбанк был участником скандала вокруг долгов Укрсоцбанка (Unicredit): через Финексбанк должники Unicredit пытались уйти от уплаты долга в $200 млн.

В банке «Премиум» до 23 июня 2015 года главой наблюдательного совета был Сергей Думчев, бывший кандидат в мэры города Киева. 

Опрошенные Forbes банкиры считают, что с публикацией списка явно запоздали, так как основные страсти вокруг упомянутых учреждений закончились несколькими месяцами ранее

Опрошенные Forbes финансисты считают, что появление данного списка может быть связано с нежеланием заемщиков этих банков платить по долгам. «Украинский банк реконструкции и развития, упомянутый в списке, и другие банки активно кредитовали наших политиков. У многих банков реального бизнеса уже нет», – объясняет Сергей Креймер.

Впрочем, некоторые из банков могут попробовать оспорить обвинения в судебном порядке. «Подобные «черные списки» и классификации можно считать незаконными. Любые обвинения банков могут базироваться только на решениях суда, вступивших в законную силу. Пока нет решения суда, эти подозрения не доказаны», – считает аналитик Александр Охрименко

Также опрошенные Forbes банкиры констатируют, что с публикацией списка явно запоздали, поскольку основные страсти вокруг упомянутых учреждений закончились несколькими месяцами ранее. «Разбор полетов со многими из этих банков проходил несколько месяцев назад. Умники придумали схему с государственным банком, но саму схему закрыли. Думаю, появление таких списков – это давление на руководство НБУ», – сказал Forbes один из банкиров на правах анонимности. 

По сути, речь шла о внутригосударственной схеме улучшения ликвидности банков. Аналогичные схемы с участием зарубежных банков Forbes уже описывал, в том числе, в материалах о банках Meinl и Frick. Проблема в том, что средства после таких схем в Украину зачастую не возвращаются. Как уже писал Forbes, по данным Фонда гарантирования вкладов, через Meinl, Frick, East-West United Bank и Winter&Co из Украины вывели $746,5 млн и 52,9 млн евро. Участвовали в схемах многие из учреждений, переданных в Фонд гарантирования вкладов, в том числе CityCommerceBank, а также «Киевская Русь», Южкомбанк и другие.

Согласно информации Главного следственного управления Национальной полиции, по уголовному производству №12015170000000772 расследуется факт незаконного списания служебными лицами Meinl Bank AG $9 млн со счета АКБ Банка. 

Большинство из банков-участников списка воздержались от комментариев на момент публикации материала. Forbes готов предоставить им возможность прокомментировать возможное участие в описанных схемах.

«НБУ продолжает свою политику уменьшения количества банков. Он необъективно подходит к отнесению тех или иных банков к рисковым, с основной целью – вывода банков с рынка», – считает глава юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. Также эксперты не исключают происходящего на рынке теневых операций передела, в процессе которого могут всплывать названия ряда финансовых учреждений. Речь может идти о международной политике по контролю за схемами распределения финансовых потоков.

В частности, на днях прибалтийская «дочка» крупнейшего украинского ПриватБанка, вместе с другими коллегами по рынку Латвии, оказалась в опале латвийского финансового регулятора. Среди обвинений – нарушение закона о предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансировании терроризма; закона о кредитных учреждениях; нормативных правил формирования системы внутреннего контроля. Детали этого расследования читайте в следующих материалах на сайте Forbes. Очевидно одно – в нынешних условиях изменений принципов надзора ни один банк не может получить 100% гарантий непопадания в списки учреждений, связанных с сомнительными операциями. 

В редакцию обратилась пресс-служба УБРР со следующим комментарием:

          «Официально заявляем, что ни банк, ни его служащие не являются и никогда не выступали фигурантами подобных криминальных дел.  Считаем, что такие заявления могут быть связаны с процессом приватизации банка, который находится в активной стадии».

Добавлено 23 декабря 2015 года

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов