Pro&Contra: кому выгодно разделение реестра заявок на возмещение НДС

Как аграрии и авторы изменений в Налоговый кодекс по-разному толкуют положения реформы
Pro&Contra: кому выгодно разделение реестра заявок на возмещение НДС
Фото: agravery.com

Понедельник-вторник этой недели выдались неспокойными для автомобилистов на десятках дорожных участков по всей Украине. Движение блокировалось массовыми митингами аграриев, которые протестовали против некоторых положений нового варианта Налогового кодекса. Законопроект, принятый на прошлой неделе, фактически упраздняет существующий спецрежим возмещения НДС для сельхозпредприятий, являвшийся основной формой поддержки аграриев.

Ранее они не уплачивали этот налог в бюджет, а использовали для собственного развития. С 2017 года эта льгота канет в Лету. Во время переходного периода в следующем году молочникам и животноводам придется перечислять в казну по 20% НДС, а растениеводам – 85%. Все остальные категории сельхозпроизводителей смогут оставлять у себя только половину налога.

В качестве компенсатора правительство предусмотрело восстановление возврата НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако в день накануне голосования глава налогового комитета Верховной рады Нина Южанина озвучила предложение ввести два реестра получателей возмещения, позволив предприятиям с долей экспорта в выручке более 40% претендовать на компенсацию в первую очередь.

Организаторы акций протеста сельхозпроизводителей – Всеукраинский аграрный союз и другие ассоциации АПК – считают нововведение дискриминационным, и видят в нем лоббизм крупных агрохолдингов. Они требуют от президента Петра Порошенко наложить вето на эту норму, обещая в противном случае продолжить блокирование автотранспорта после рождественских праздников.

Голосовавшие за изменения в Налоговый кодекс уверяют, что аграрии преувеличивают трудности администрирования двух реестров. Но до публикации текста законопроекта эти убеждения малоэффективны.

Forbes приводит основные аргументы обеих сторон.

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского аграрного союза

Pro&Contra: кому выгодно разделение реестра заявок на возмещение НДС

Создание двух реестров получателей возмещения НДС – проблема для всех отраслей, но на примере агросектора она видна наиболее ярко. Автоматическая компенсация налога существует давно, и сейчас предприятия с таким правом просто проходят упрощенную процедуру проверки.

Теперь же процесс будет контролироваться в ручном режиме. Чиновники сами станут решать, сколько денег дать на каждый реестр. Конституция гласит, что все налогоплательщики равны [в своих правах на возмещение НДС], но получается, что государство будет возмещать НДС лишь тем, кто находится в списке автоматических получателей налога, а до всех других средства просто не дойдут. Из-за этого невозможно даже оценить, какой ущерб нанесет отрасли эта норма.

Критерии попадания в реестр автоматического возмещения отсеивают значительную часть аграриев. К примеру, требование о 40%-ной доле экспорта в выручке блокирует средних по объему производства фермеров. Какую-то часть продукции они поставляют на внешние рынки через трейдеров, поэтому таких объемов экспорта у них нет. Невозмещение НДС при поставках за рубеж просто лишает средних фермеров стимулов экспортировать.

Требование о том, чтобы сумма к возмещению превышала стоимость основных фондов не более чем в три раза, также отсеивает из списка «автоматчиков» половину трейдеров. Они работают от оборота, и просто не нуждаются в таких объемах основных фондов.

Конституция гласит, что все налогоплательщики равны [в своих правах на возмещение НДС], но получается, что государство будет возмещать НДС лишь тем, кто находится в списке автоматических получателей налога, а до всех других средства просто не дойдут

Даже если вы попадаете в реестр предприятий, получающих возмещение НДС автоматически, есть ряд оснований, по которым компанию можно из него исключить. Например, если проверяющий не найдет предприятие по юридическому адресу. В случае, когда акты фактического перемещения в другое место составлялись без выезда на юридический адрес, исключение из реестра достаточно часто удается оспорить в суде. Однако это уже приведет к задержкам возврата НДС.

Еще один возможный повод – возбуждение уголовного дела, которое необязательно должно быть доведено до суда.

В итоге на автоматическое возмещение НДС будут претендовать преимущественно крупные холдинги, так как у них есть и большое количество активов, и крупные объемы экспорта. Насколько я понимаю, холдинги решили ввести два реестра, когда в процессе обсуждения проекта Налогового кодекса возврат НДС для растениеводов снизили с 25% до 15%.

Четверть [уплаченного НДС] – это размер отката для возврата НДС при экспорте. Возможно, изначально холдинги надеялись платить взятки за счет спецрежима, поэтому сделали так, чтобы при внешних поставках получать бо́льшую часть компенсаций.

Нина Южанина, глава налогового комитета Верховной рады

Pro&Contra: кому выгодно разделение реестра заявок на возмещение НДС

Необходимость отмены спецрежима [налогообложения НДС для аграриев] записана в меморандуме [с МВФ]. Все должны были быть готовыми к этому. Президент не единожды встречался с аграриями для обсуждения всевозможных вариантов налоговых изменений, предоставлял им экономические расчеты.

Предложение о создании двух реестров по возмещению НДС поступило на одном из заседаний рабочих групп утром [24 декабря]. Премьер-министр [Арсений Яценюк] сказал, что нам необходимо поддержать экспортеров, ведь при едином реестре первоочередными получателями НДС были бы небольшие предприятия.

По срокам составления налоговых деклараций они опережают крупные компании. Малые предприятия, попадая в реестр в хронологическом порядке, могут подавать эти документы в первых числах месяца, который следует за отчетным. Крупным же компаниям для составления отчетности необходимо минимум 15 дней.

Поскольку время для принятия решения было ограничено, у меня не было под рукой данных о том, скольких экспортеров это касается в сложившейся исторической практике. Сейчас около 70% предприятий, для которых предусмотрен возврат НДС, имеют право на автоматическое возмещение средств.

Ранее одним из критериев его получения была доля экспорта в выручке на уровне 40% или годовые инвестиции в необоротные активы более 3 млн гривен. Поскольку сейчас это требование сужено лишь до удельного веса внешних поставок в доходах, суммы возмещения обоим реестрам будут примерно равными.

Нам необходимо поддержать экспортеров, ведь при едином реестре первоочередными получателями НДС были бы небольшие предприятия. По срокам составления налоговых деклараций они опережают крупные компании

Технология формирования обоих реестров абсолютно одинакова, и о приоритетах возмещения средств речь не шла. Мы оговаривали, что распределение будет пропорциональным, хотя в законодательстве оно сейчас не определено. Таким образом, если объем всех заявок на возмещение НДС превысит статью бюджета по этим выплатам, выделенные средства будут распределяться в соответствии с долей каждого из реестров в общей заявленной сумме.

Я хочу, чтобы аграрии более профессионально отнеслись к этому и прочли законопроект. Чем скорее он будет опубликован, тем лучше, ведь создание двух реестров не имеет никакого отношения к АПК. Мне кажется, что [забастовки сельхозтоваропроизводителей] – это просто эмоции, и когда люди сделают расчеты, ситуация немного успокоится.

Кроме этого, [двойной] реестр вводится с 1 февраля, и в январе у нас еще будет возможность наработать техническое задание для его создания. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
Пришел, увидел, подарил: почему коллекционер Юрий Когутяк передал в дар музею произведение Никиты Кадана
И как этот жест повлияет на украинскую арт-сцену
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Рейтинг инвестиционной привлекательности: Украина катится вниз
Что следует предпринять чиновникам в срочном порядке