Фирташ может не платить

Правительство разрешило восточным заводам Фирташа не платить долги за газ до завершения АТО, а НАК отказал им в поставках газа
Фирташ может не платить
Фото Дмитрий Стойков/Корреспондент

Азотные предприятия ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ПАО «Концерн «Стирол» Дмитрия Фирташа на востоке Украины еще осенью получили каникулы по погашению задолженности за газ перед ДК «Газ Украины» до завершения антитеррористической операции на Донбассе. А в конце декабря Кабмин опубликовал детали договоренностей. Однако наличие этих договоренностей пока не позволило Ostchem запустить предприятие в Северодонецке.

Поблажки от Кабмина

«Условиями мировых соглашений между ПАО «Концерн «Стирол» и ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» предусмотрено исполнение обязательств перед ДК «Газ Украины» на условиях рассрочки оплат, которые совершаются ежемесячно равными частями на протяжении 24 месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем окончания антитеррористической операции, проводящейся в связи с известными событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – поясняют в НАК.

Таким образом предприятия бизнесмена получили льготный период для уплаты всех накопившихся долгов по оплате газа. Согласно исковым требованиям поставщика ДК «Газ Украины», указанные заводы на востоке страны должны ему около 1,6 млрд гривен. 

Поэтапно выплачивать долги за газ компании Ostchem Дмитрия Фирташа Кабмин разрешил еще в сентябре. Но озвученные договоренности касались только черкасского «Азота» и «Ривнеазота», суммарная задолженность которых перед «Газ Украины» составляла на тот момент 3,6 млрд гривен. Тогда же правительство решило разблокировать арестованный газ компании Фирташа, находящийся в ПХГ. И разрешило начать его поставки на черкасский и ровенский заводы для их запуска.

Восток Украины к сезону останется без удобрений

Ostchem в ответ пообещала погасить 2,96 млрд гривен долга данных предприятий перед «Газ Украины» до конца января 2016-го, и отправила поставщику первый платеж в сумме 385 млн гривен. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, по состоянию на вторую половину декабря компания погасила 1,8 млрд гривен долгов ровенского и черкасского предприятий. А к концу декабря, говорят в НАК, Ostchem погасила долг досрочно.

Какие договоренности имеются у сторон по поводу восточных заводов, до сих пор оставалось неясным. Чтобы возместить долги ДК «Газ Украины», им нужно наладить выпуск удобрений. «Стиролу» сделать это проблематично, поскольку предприятие фактически является штаб-квартирой «ДНР» и практически лишено контроля со стороны управляющей компании Ostchem.

По состоянию на вторую половину декабря Ostchem погасила 1,8 млрд гривен долгов ровенского и черкасского предприятий. А к концу декабря, говорят в НАК, компания погасила долг досрочно

Иная ситуация складывается на северодонецком «Азоте» – он находится на территории, подконтрольной Украине. И вполне мог бы возобновить производство. Тем более что к весне на предприятии уже должны быть накоплены определенные объемы азотных удобрений. Поскольку мощности завода позволяют ему производить около 600 000 тонн аммиачной селитры в год, именно этого объема удобрений и не будет хватать рынку.

Без газа

Как сообщили Forbes на предприятии, там давно пытаются возобновить выпуск удобрений, но пока безрезультатно – завод не может получить доступ к поставкам газа. «Руководство Ostchem ведет переговоры с НАК «Нафтогаз Украины» по поводу закупок газа либо по реверсу, либо у самого НАК, но они не принесли пока никаких результатов», – объясняет источник на предприятии.

На вопрос о том, какие требования, не устраивающие менеджеров Фирташа, выдвигает НАК, на «Азоте» уточняют, что «Нафтогаз» настаивает на предоплате. «Для нас это неприемлемо и ставит предприятие в антиконкурентные условия», – подчеркивает представитель правления предприятия, пожелавший не называть себя.

В НАК «Нафтогаз Украины» Forbes сообщили, что «Северодонецкое объединение «Азот» на предмет заключения договора о поставке природного газа в компанию не обращалось. И «Нафтогаз» поставки газа предприятию не осуществляет.

«Северодонецкое объединение «Азот» давно пытается возобновить выпуск удобрений, но пока безрезультатно – завод не может получить доступ к поставкам газа

Своего газа, хранящегося в ПХГ, Ostchem недостаточно, чтобы запустить еще и северодонецкий «Азот». Напомним, в конце апреля премьер-министр Арсений Яценюк поручил главе МВД Арсену Авакову арестовать 500 млн куб. м газа компании, которые находятся в украинских ПХГ. Этого объема черкасскому «Азоту» и «Ривнеазоту» хватит менее чем на полгода работы – до марта 2016-го, когда спрос на удобрения достигнет пика. К этому времени заводы должны наработать удобрения к весенней посевной.  

Давление прокуратуры

В то время как менеджеры Фирташа пытаются завести природный газ на свой единственный перспективный завод на Донбассе, Генпрокуратура затеяла ревизию приватизации предприятия, состоявшейся в 2004 году.

Соответствующее расследование ведомство начало в ноябре текущего года. Некоторые СМИ допускают, что Генпрокуратура действует в пользу одного из бывших инвесторов предприятия – Константина Жеваго. Но его пресс-секретарь опроверг Forbes интерес своего босса к активу.

Вполне вероятно, что давление прокуратуры на нынешнего собственника Дмитрия Фирташа связано с предстоящим заключением контракта на поставку газа предприятию. По крайней мере, такую версию озвучивают эксперты. И как только станет известен поставщик, можно будет судить о договоренностях управляющей компании с этим игроком газового рынка.

Пока же очевидно, что менеджеров Фирташа убирают с руководящих постов государственных предприятий. Например, 16 декабря глава МЭРТ Айварас Абромавичус объявил о новом директоре на ПАО «Сумыхимпром», которым длительное время косвенно управлял через своего менеджера Игоря Лазаковича Дмитрий Фирташ. Новым директором станет Димитрий Каландадзе, имеющий опыт горной добычи в компаниях JSC RMG Copper и GeoProMining. Напомним, что до прихода грузинского назначенца приближенный к президенту глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинял Дмитрия Фирташа в коррупционных действиях на «Сумыхимпроме» и вымывании оттуда государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Леонид. Голуб
Леонид. Голуб — 11.01.2016, 12:05

Фирташ конечно агент кремля но надо думать и осемях людей которые работают на прдприятиях этого шакала путинского,прокуратуре надо думать не о обагащении своё м и пороха а отом как нацинализировать предприятия агентов кремля.

Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Авирам Айзенберг: «Украинские программисты не умеют продавать свой продукт»
Израильский бизнесмен — о том, какую роль в развитии IT-индустрии может сыграть государство и где отечественным стартаперам искать инвесторов
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
Министр туризма Монако: 	«Если вы не ищете здесь азартных игр, то вы их и не найдете»
Министр туризма Монако: «Если вы не ищете здесь азартных игр, то вы их и не найдете»
Гийом Роз — о работе своего ведомства, доле казино в ВВП страны и украинских туристах в княжестве
Рейдерство в Украине: чего ждать бизнесу?
Рейдерство в Украине: чего ждать бизнесу?
И как вести себя в случае грубого нарушения имущественных прав