Терминалы самообслуживания «загоняют» в банки

ГФС и НБУ вводят новые правила для рынка терминалов пополнения
Терминалы самообслуживания «загоняют» в банки
Ведомство Валерии Гонтаревой начинает "разбор полётов" на рынке терминалов самообслуживания
Фото УНИАН

На этой неделе в Национальном банке Украины должно пройти совещание с участниками небанковских финансовых учреждений, посвященное изменению правил работы на рынке терминалов самообслуживания. Новшества затрагивают прозрачность операций в терминалах, предлагая им два пути развития – или через фискализацию и установку регистраторов расчетных операций (РРО), или через работу посредством банковского процессинга. Также НБУ готовит для рынка требования к увеличению уставного капитала, раскрытию собственников терминальных сетей и так далее – для повышения эффективности контроля за сектором.

Уже с 1 января каждый небанковский терминал самообслуживания должен был быть снабжен регистратором расчетных операций, в соответствии с законом «Об использовании РРО» и требованиями Национального банка Украины. Однако правила РРО не были утверждены ни Минфином, ни ГФС. Сроки фискализации переносятся на 1 июля, но основные игроки рынка уже выбирают другой путь – работы через банки.

Разные модели работы

На рынке сегодня – несколько моделей работы терминалов самообслуживания. Часть игроков работали как финансовые компании, лицензируемые Нацкомфинуслуг, но они также должны были в НБУ получать лицензию и на денежные переводы, и на работу платежной системы. Другие игроки работали как агенты или партнеры банков. Крупнейшей банковской сетью платежных терминалов является сеть ПриватБанка.

«Основное отличие в том, что процессинг банковских и небанковских терминалов реализуется, в одном случае, через процессинг банка, а в другом – через процессинг платежной финансовой компании, работающей на лицензиях Нацкомфинуслуг и НБУ. Финкомпания должна иметь под собой платежную систему – как бы «мини-банк» для расчетов», – поясняет экс-владелец сети терминалов «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

За транзакции отвечает финансовая компания с лицензией на денежные переводы, которая заключает договоры с мерчантами. Платежная система дает инструментарий для проведения операций. Например, если финкомпания имеет 1000 договоров с разными мерчантами, она может договориться с банком, который начнет прием платежей в пользу финкомпании.

Сегодня на банковском процессинге работает только ПриватБанк, которому принадлежит около 25% рынка (согласно оценкам Forbes). Кроме него, существует 5-6 основных небанковских процессингов, которые делят рынок: CityPay, EasyPay (EasySoft), iBox, 24NonStop (в начале января Нацбанк остановил работу этой внутригосударственной платежной системы)и другие. По данным НБУ, всего регулятор выдал 35 лицензий на денежные переводы небанковским финкомпаниям. 

Переходить на фискализацию большинство терминалов, по словам источников Forbes в ГФС, «не хотят». Со стороны логики и технического прогресса они правы: все транзакции в терминалах и так автоматизированы, информацию о них можно читать, в том числе, имея доступ к процессингу. И добавлять для этого еще одно устройство – непосредственно выполняющее функцию РРО – не нужно. По сути, программные и аппаратные возможности уже позволяют контролировать все операции терминала. Тем более что за сами устройства с терминальщиков планировали «взыскать» серьезные деньги.

НБУ сказал, что у терминалов есть два пути – или фискализация, или банковская лицензия. Мы выбрали банковскую лицензию, так как наша компания предоставляет процессинг десяткам дилеров и ЧП-шников, которые являются владельцами терминалов по всей стране. Заставить их фискализироваться и поставить на терминалы РРО – сложно
Владимир Авраменко, акционер EasySoft

Участники рынка озвучивают Forbes сумму в $400 за штуку. Учитывая, что четыре сети – iBox, «Нацкредит», EasyPay и 24NonStop – в прошлом году объединяли около 16 000 терминалов, речь идет о заработке в почти $6,5 млн на этом рынке только за счет названных четырех систем. Всего же в стране, по данным НБУ, 32 000 терминалов пополнения.

Соучредитель EasyPay Алексей Свирид рассказал Forbes, что на фискализацию, скорее всего, не пойдет ни одна из сетей. «Поскольку для установки РРО нужно регистрировать в районных налоговых – допустим, для сети в 5000 устройств это долго, дорого и неудобно для бизнеса. Учрежденного Кабмином стандарта РРО нет. Да и сам отчет с РРО физически собрать нельзя в ежедневном режиме», – поясняет Свирид. Однако в ежедневном режиме транзакции своих подопечных видит Национальный банк Украины.

Руководитель бизнеса массовых платежей и денежных переводов ПриватБанка Михаил Рогальский рассказал Forbes, что переход на банковскую схему работы будет логичным для многих участников рынка.

EasyPay выбрала переход на банковскую схему работы. Ее акционер Владимир Авраменко приобрел для этого банк «Траст». «Регулятор сказал, что у терминалов есть два пути – или фискализация, или банковская лицензия. Мы выбрали банковскую лицензию, так как наша компания предоставляет процессинг десяткам дилеров и ЧП-шников, которые являются владельцами терминалов по всей стране. Заставить их фискализироваться и поставить на терминалы РРО – сложно. Поэтому мы выбрали модель с банком», – объяснил Владимир Авраменко в общении с Forbes свою позицию. Под его брендом EasySoft (EasyPay) работает сеть в 6000 терминалов.

На банковскую схему работы ориентирован iBox (сейчас сотрудничает с Альфа-Банком). Совладелец iBox Евгений Березовский считает, что должен быть фискализирован процессинг, через который можно увидеть все операции по терминалам. «Мы общались по этим вопросам и с представителями налоговой, и с Верховной радой, и спрашивали: «Что именно вы хотите контролировать?» Мы считаем, среди чиновников достаточно специалистов, которые знают, что нужно сделать, чтобы с рынка ушел «обнал», на борьбу с которым направлены изменения. Терминалы могут перейти в новую регулируемую плоскость, работать через банки, со 100%-ной банковской инкассацией, с процессингом, который позволит налоговой в онлайне видеть все транзакции», – говорит Березовский.

Он полагает, что для контроля терминалов можно ввести так называемый «спецсчет»: «Это счет в банке, на который в обязательном порядке, после инкассирования банками, должны зачисляться деньги из терминалов. И только с этого счета можно было бы оплачивать услуги операторов. Это убрало бы серую часть рынка».

Еще один крупный игрок рынка – банк «Фамильный» Михаила Комиссарука, через который работает три десятка банков, почти все финансовые компании, тысячи мерчантов.

Формально переходить на новые правила работы должны были все небанковские игроки с 1 января, фактически же такой переход в настоящий момент невозможен. Вероятно, правила регистрации транзакций будут еще меняться, через создание программных РРО
Михаил Комиссарук, акционер банка «Фамильный»

«Сегодня в Украине нет сертифицированных налоговой РРО для терминалов. Ориентировочная стоимость РРО подобных устройств очень высока для участников рынка, по данным самих производителей такого оборудования. Стоимость подобного устройства может составлять порядка трети от цены самого терминала. Формально переходить на новые правила работы должны были все небанковские игроки с 1 января, фактически же такой переход в настоящий момент невозможен. Вероятно, правила регистрации транзакций будут еще меняться, через создание программных РРО», – предположил Михаил Комиссарук. С налоговой, Минфином и профильным комитетом парламента участники сектора терминалов самообслуживания обсуждают возможность использования программных РРО.

По пути в банки

Даже выбрав схему работы с банками, платежные терминалы все равно столкнутся с реформами – во всяком случае, пока внешние доноры Украины и FATF настаивают на реформах в стране. В том числе в НБУ рассматривают возможность имплементации таких требований, как прозрачность капитала и собственности сетей терминалов, и повышение капитализации этих игроков.

«Меняются требования со стороны ГФС. У НБУ есть желание проводить параллели с банковской системой и сформулировать перед терминальщиками требование раскрывать связанных лиц. Потому что, допустим, после закрытия одной компании за нарушения через два дня ее руководитель подписывается уже как руководитель другой системы», – указывает представитель ГФС на правах анонимности.

Для контроля терминалов можно ввести так называемый «спецсчет». Это счет в банке, на который в обязательном порядке, после инкассирования банками, должны зачисляться деньги из терминалов. И только с этого счета можно было бы оплачивать услуги операторов. Это убрало бы серую часть рынка
Евгений Березовский, акционер iBox

«Сегодня существует возможность получить лицензию финансовой компании, которая технически позволяет «прогнать» капитал и не иметь прозрачных акционеров. НБУ своими инициативами хочет структурировать рынок», – уверен Андрей Онистрат.

Согласно его прогнозам, у небанковской части рынка сегодня больше перспектив по развитию, поскольку в мире такие технологии и сервисы являются, как правило, небанковскими, что позволяет более быстро принимать решения и реализовывать их. «В Украине также только один банк достаточно быстро принимает и реализует технологические решения – это «Приват», – подчеркивает Онистрат.

Грядущие изменения правил работы связаны с тем, что терминалы работают с большим оборотом кеша, в чем регуляторы видят явные риски серых операций. При этом контролировать финансовые компании было довольно непросто – в отличие от банков. Также через данный вид сервисов оплаты могут идти в пользу юрлиц, к которым есть претензии со стороны Финмониторинга, СБУ или МВД. Именно поэтому появилось решение через фискализацию процесса усилить контроль со стороны банковского регулятора. «Контролировать финкомпании может или ГФС, через РРО, или НБУ, через подзаконные нормативные акты», – резюмирует Свирид.

Так как предложенная идея с фискализацией пока что себя не оправдывает, наиболее вероятным решением будет постепенный переход ряда игроков на схему работы через банки. Однако если ГФС и НБУ посчитают возможной реализацию схемы с программным РРО, которое не потребует дорогостоящих инвестиций от участников сектора, терминалы самообслуживания могут прийти и к фискализации своей деятельности. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Быстро и дорого: 5 востребованных работ для фрилансеров
Forbes предлагает рассмотреть перспективные профессии с низкими входными барьерами и высокими зарплатами
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Слабость силы: насколько выигрышны позиции «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже
Судебное разбирательство по иску к российскому «Газпрому» входит в решающую фазу
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: 	«Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
CEO PrivatBank Latvia и экс-топ J.P. Morgan: «Мы прекратили сотрудничество с BVi и Панамой»
Александр Кукич – о том, что сегодня происходит с бизнесом «Привата» в Прибалтике
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Конец эпохи: Blackberry больше не будет выпускать смартфоны
Компания полностью отказалась от работы с гаджетами
Как и на чем зарабатывают банки
Как и на чем зарабатывают банки
И почему задачу наращивания комиссионных доходов следует сделать стратегической