Госбанки столкнулись с «Креативом»

Агрокомпания отстаивает в суде право не возвращать кредиты Ощадбанку
Госбанки столкнулись с «Креативом»
Максим Березкин и Андрей Пышный
Коллаж: "Forbes Украина"

Аграрная группа «Креатив» просит суд признать недействительным кредитный договор на $20 млн, который предыдущие собственники заключили с государственным Ощадбанком. Якобы менеджмент госбанка проводил операции для фиктивного улучшения финансовых показателей «Креатива», без которых выдача кредита не была бы возможной из-за низкой ликвидности компании.

В распоряжении Forbes оказался иск юристов «Креатива» к Ощадбанку, в котором агрокомпания аргументирует свое требование признать недействительным один из ряда кредитных договоров, подписанных с Ощадбанком предыдущим менеджментом компании. Иск был подан 21 января 2016 года.

Юристы утверждают, что после смены собственника «Креатива» был проведен аудит, вскрывший факты систематической фальсификации финансовой отчетности компании и недостачи почти 1 млрд гривен как «следствие операций по незаконному выводу активов».

«Считаем, что представители Ощадбанка (в период оформления кредитных договоров председателем правления Ощадбанка был Сергей Подрезов) содействовали предыдущему руководству компании «Креатив» в получении кредитных средств и последующему их выведению из компании для присвоения. Компания не имела возможности нормально обслуживать и погашать кредиты, а полученные средства были выведены за пределы Украины, и не использовались в хозяйственной деятельности», – сказано в мотивационной части иска.

После смены собственника «Креатива» был проведен аудит, вскрывший факты систематической фальсификации финансовой отчетности компании и недостачи почти 1 млрд гривен как «следствие операций по незаконному выводу активов»

Аудитор «Креатива», компания Kreston GCG установила следующую схему создания искусственной ликвидности компании-заемщика. В декабре 2013 года Ощадбанк выдал связанной с «Креативом» компании «Альфа-Люкс» кредит в размере 600 млн гривен, которые были направлены на счета «Креатива» в качестве беспроцентной финансовой помощи. Затем «Креатив» разместил полученные от «дочки» деньги на депозитных счетах в Ощадбанке. А уже 3 января банк вернул «Креативу» депозиты, которые были перенаправлены «Альфа-Люкс», и вернулись от нее на счета банка в качестве погашения ранее выданного кредита.

Аудиторы делают вывод, что такая операция была необходима для фиктивного улучшения финансовых показателей «Креатива» на 1 января 2014 года, что дало возможность госбанку выдать кредит компании в размере $20 млн. «Эти действия демонстрируют прямую заинтересованность должностных лиц Ощадбанка в выдаче кредита компании «Креатив», даже несмотря на плохое финансовое состояние компании», – сказано в иске.

Полученные средства менеджмент «Креатива» перевел на две офшорные компании – Quadra Commodities и Creative Trading – в качестве оплаты по контрактам на поставку тропического масла. Подписантами контракта со стороны офшорных компаний были бенефициары «Креатива» М. Березкин и Ю. Давыдов. 

Однако оплаченный товар так и не был поставлен в Украину. «При этом очевидно, что представители банка содействовали выводу средств за рубеж – так как деньги перечислялись со счетов «Креатива» в Ощадбанке», – сказано в иске.

Также юристы «Креатива» возмущены тем фактом, что нынешний менеджмент Ощадбанка (правление банка возглавляет Андрей Пышный) не потребовал от «Креатива» вернуть кредит по сроку истечения договора в январе 2015 года, а предоставил компании отсрочку до сентября. Тогда же, когда у «Креатива» сменились собственники, – начал претензионно-исковую работу.

Аудитор «Креатива», компания Kreston GCG установила схему создания искусственной ликвидности компании-заемщика. Такая операция была необходима для фиктивного улучшения финансовых показателей «Креатива» на 1 января 2014 года, что дало возможность госбанку выдать кредит компании в размере $20 млн

По совокупности этих фактов «Креатив» просит суд признать недействительным кредитный договор между компанией и Ощадбанком. «Всего «Креатив» должен Ощадбанку около $300 млн, оформленных четырьмя кредитными договорами. Если будут найдены основания, будут оспариваться и остальные соглашения, – объясняет юрист «Креатива» Денис Свистунов. – Важный момент – аннулирование кредитного договора не означает, что компания не должна вернуть деньги банку. «Креатив» все равно должен возвращать деньги Ощадбанку, но на других условиях, и за вычетом уплаченных ранее процентов».

По словам Свистунова, «Креатив» на основании аналогичных обстоятельств готовит подачу иска и против государственного Укрэксимбанка.

Общая задолженность «Креатива» перед госбанками оценивается в $495 млн, из которых $300 млн приходятся на Ощадбанк, около $100 млн – на Укрэксимбанк, и еще $95 млн – на Укргазбанк.

В «Укргазе» сообщают, что согласно распоряжению министра финансов Наталии Яресько, проводят конкурс по продаже задолженности группы «Креатив», результатов которого еще нет. В Ощадбанке заявили, что занимаются исковой работой по возмещению долгов «Креатива», однако также ведут и переговоры по реструктуризации задолженности. 

Независимо от результатов судов и переговоров, уже сейчас можно сказать, что дальнейшие события вокруг агрохолдинга «Креатив» будут очень непростыми и, возможно, резонансными. Что в свою очередь может заставить банковский сектор ужесточить подходы к  кредитованию украинского агросектора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Бизнес
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Китайский привет: Украина продала госбанк
На покупку финучреждения был всего один претендент
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Сейчас на главной
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Аэропорт «Борисполь» возглавит сокурсник Петра Порошенко
Экс-замминистра транспорта Павел Рябикин обещает, что будет дружить с «МАУ»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
Вагоны за тарифы: почему бизнес не верит «Укрзализныце»
И будут ли все-таки повышены цены на грузоперевозки
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
Чем грозит рынку принятие нового закона «О почтовой связи»
И почему он вызвал недовольство среди представителей онлайн-торговли
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
Вышли на ковер: как в проекте «Килим. Сучасні українські митці» сочетаются традиционное и современное искусство
И какие еще смыслы вложили в него кураторы Игорь Абрамович и Александр Соловьев