Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров

Основные поставщики валюты в страну в первом полугодии 2015 года
Рейтинг Forbes: топ-10 украинских экспортеров
Фото DR

Несмотря на девальвацию национальной валюты, позитивный торговый баланс в последние два года Украине удается удерживать лишь за счет сверхстремительного падения импорта. В первом полугодии 2015-го сокращение экспортных операций отстало от импорта всего на полпроцента и составило 36%.

Из товаров на сумму $18,5 млрд, вывезенных Украиной за этот период, 27% пришлось на 10 компаний. И хотя в 2014 году АПК впервые обогнал металлургию в структуре экспорта, в десятке крупнейших экспортеров доминируют именно предприятия ГМК.

Подавляющее большинство этих компаний также существенно сократили объемы внешних поставок по сравнению с первыми шестью месяцами 2014-го. В прошлом году все ключевые негативные тенденции во внешней торговле Украины, начавшиеся после Евромайдана, продолжали свое развитие. Снижение физических объемов производства вследствие аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, сокращение торговой кооперации с Россией и макроэкономическая нестабильность проявились в статистических показателях 2015-го уже в полной мере.

Тем не менее, экс-министр экономики Виктор Суслов считает, что основным фактором, обусловившим падение украинского экспорта в прошлом году, все же была негативная ценовая конъюнктура на мировых рынках сырья.

В первую очередь это касается металла и зерна – главных статей отечественного экспорта. Индекс цен на металлы, измеряемый МВФ, в 2015 году упал на 25%, в то время как индекс цен на продовольствие FAO снизился на 16%. Устойчивый нисходящий тренд на рынках этих товаров наблюдается еще с 2013 года.

Слова Суслова подтверждает Парамжит Калон, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог» – традиционно крупнейшего украинского экспортера. «Падение мировых цен было единственным фактором, сократившим наши поставки за рубеж. Физические объемы производства остались примерно на уровне 2014 года», – утверждает менеджер.

Среди причин удешевления продукции металлургии в мире он выделяет дешевую нефть, демпинг Китая на внешних рынках, а также девальвацию нацвалют в странах – крупных экспортерах металлов.

Потеря российского рынка после введения торговых ограничений с обеих сторон была также одной из ключевых проблем для большинства отраслей экономики. Доля РФ в экспорте за первые шесть месяцев 2015 года снизилась с 20% до 12,5% в сравнении с аналогичным периодом 2014-го. За то же время ЕС нарастил свой удельный вес по этому показателю с 32,7% до 33%.Однако в абсолютном выражении поставки сократились в обоих направлениях – на $3,39 млрд и $3,35 млрд соответственно.

«Россия была и остается основным торговым партнером Украины среди отдельных стран», – напоминает Суслов. Из-за столь существенного сокращения экспорта в предыдущие два года, по его мнению, в 2016-м Украину ждет стабилизация объема внешних поставок.

Forbes представляет десятку крупнейших экспортеров товаров из Украины.

Место Компания Отрасль Экспорт в январе-июне 2015-го (млн $)
1 «АрселорМиттал Кривой Рог» металлургия 1014
2 «Кернел-Трейд» АПК 749
3 «Запорожсталь» металлургия 620
4 «Азовсталь» металлургия 510
5 ММК им. Ильича металлургия 500
6 Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского металлургия 448
7 Полтавский ГОК металлургия 389
8 «Мотор Сич» машиностроение 274
9 Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины АПК 245
10 Одесский припортовый завод химия 241

1«Арселор Миттал Кривой Рог»

«Арселор Миттал Кривой Рог»
Экспорт за І полугодие 2014 года: $1425,48 млн
Экспорт за І полугодие 2015 года: $1013,93 млн
Отрасль: металлургия
Владелец: Лакшми Миттал
«Арселор Миттал Кривой Рог»
Фото DR

Проблему потери российского рынка компания решила переориентацией поставок в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Но достичь прогнозных результатов предприятию помешало падение мировых цен на металлопродукцию. Если в 2014 году среднемировая стоимость одной тонны проката была $510, то в прошлом году цена упала почти в два раза. «Арселор Миттал Кривой Рог» работает на импортном сырье, поэтому себестоимость его продукции составляет $300 за тонну.

На внутреннем рынке ситуация выглядит не лучше: потребление металлопроката в Украине в 2015 году сократилось втрое. Несмотря на то что украинский рынок обеспечивает всего 15% общего оборота, ArcelorMittal считает Украину приоритетным направлением. Нынешние сложности в компании называют временными, и до 2019 года планируют инвестировать в развитие бизнеса $1,2 млрд.

2«Кернел-Трейд»

«Кернел-Трейд»
Экспорт за I полугодие 2015 года: $749,08 млн
Экспорт за I полугодие 2014 года:$880,78 млн
Отрасль: АПК
Владелец: Андрей Веревский
«Кернел-Трейд»
Фото Forbes Украина

Для всех других игроков украинского рынка производитель подсолнечного масла «Кернел» – недосягаемый лидер. Из 3,5 млн тонн, произведенных в стране в сезоне 2014-2015, на агрохолдинг Андрея Веревского приходилось 28,2% – втрое больше, чем у ближайшего конкурента в лице Запорожского МЖК.

Около 90% подсолнечного масла собственного производства «Кернел» поставляет за рубеж, контролируя десятую часть мирового экспорта этого продукта. В 2015 финансовом году это принесло компании $1 млрд выручки. Покупатели 40% масла компании – Индия и страны Ближнего Востока. Помимо этого, «Кернел» занимает третье место в Украине по объему экспорта зерна.

По итогам 2015 года «Кернел-трейд» занял привычное для себя первое место среди агрокомпаний по объему возмещения НДС из бюджета – компания компенсировала более 3,5 млрд гривен уплаченного налога.

3«Запорожсталь»

«Запорожсталь»
Экспорт за I полугодие 2014 года: $746,42 млн
Экспорт за I полугодие 2015 года: $620,37 млн
Отрасль: металлургия
Владелец: группа «Метинвест»
«Запорожсталь»
Фото DR

Несмотря на то что прошлой зимой «Запорожсталь» была на грани остановки из-за перебоев поставок сырья из Донбасса, производственные результаты в течение года значительно опережали показатели 2014-го.

В первом полугодии минувшего года комбинат выплавил на 9,4% больше чугуна, чем за шесть месяцев предыдущего, а за весь 2015-й увеличил этот показатель на 8,4% до 3,8 млн тонн. Согласно оценкам гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, сделанным в октябре, чистая прибыль предприятияв 2015 году должна была вырасти в 2,2 раза – до $150 млн. Этому также способствовал рост экспорта с 65% до 80% в структуре выручки.

Тем не менее, во втором полугодии у комбината были проблемы с оборотным капиталом вследствие задержек возмещения НДС. Из-за этого «Запорожьеоблэнерго» даже ограничил поставки электроэнергии на предприятие в первой половине декабря, пока государство в полной мере не погасило задолженность по компенсации налога в объеме 1 млрд гривен.

4«Азовсталь»

«Азовсталь»
Экспорт за I полугодие 2014 года: $751,53 млн
Экспорт за I полугодие 2015 года: $510,48 млн
Отрасль: металлургия
Владелец: группа «Метинвест»
«Азовсталь»
Фото DR

Первое полугодие прошлого года можно было назвать удачным для «Азовстали». Хотя производство проката за это время снизилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го (до 1,56 млн тонн), прибыль возросла со 160 до 434 млн гривен. Тем не менее, уже в следующем квартале финансовый результат сменился убытками более чем 600 млн гривен. В «Метинвесте» это объясняют падением цен на мировом рынке металла, проблемами с логистикой, а также тем, что Россия изменила технические требования к рельсам широкой колеи.

Одной из главных трудностей работы предприятия в это время также было то, что в декабре 2014-го вооруженные формирования разрушили мост через реку Кальчик, по которому «Азовсталь» вместе с ММК им. Ильича поставляли 30% сырья, и отправляли до 60% своей продукции. Восстановительные работы начались только летом прошлого года, и продлились до октября.

Ожидания от нынешнего года у менеджмента комбината также не лучшие: весь холдинг «Метинвест» переходит  в режим строгой экономии из-за негативной ценовой конъюнктуры на мировых рынках металлургической продукции.

5ММК им. Ильича

ММК им. Ильича
Экспорт за І полугодие 2014 года: $1066,18 млн
Экспорт за І полугодие 2015 года: $ 499,75 млн
Отрасль: металлургия
Владелец: Metinvest B.V. (74,71%) и «Ильич-сталь» (24,49%)
ММК им. Ильича
Фото Метинвест

Прошлый год для предприятия стал испытанием на прочность – комбинат неоднократно приостанавливал работу из-за боевых действий вблизи Мариуполя. Падение мировых цен вынудило «Метинвест» минимизировать издержки производства. Три месяца ММК им. Ильича работал в режиме сокращенного рабочего дня. В итоге производство проката в 2015 году сократилось на 26,6% и составило 2,3 млн тонн. Объем экспорта в первом полугодии упал более чем наполовину, до $500 млн.

Но руководство компании не теряет оптимизма. Предприятие пытается максимально сократить издержки, модернизирует производство и осваивает новые направления. В марте на комбинате начали производить листовой прокат из борсодержащей стали для украинского рынка, а в начале 2016 года в Польшу ушла первая партия цинкового проката, изготовленная по европейскому стандарту.

6ДМК им. Дзержинского

ДМК им. Дзержинского
Экспорт за І полугодие 2014 года: -
Экспорт за І полугодие 2015 года: $447,82 млн
Отрасль: металлургия
Владелец: Сергей Тарута
ДМК им. Дзержинского
Фото dmkd.dp.ua

Весь прошлый год предприятие ощущало нехватку сырья для производства. Ввиду разрушенной инфраструктуры Донбасса довозить коксовый уголь из Алчевского КХЗ – главного поставщика сырья – было крайне сложно. В результате на комбинате вынужденно остановили две из трех доменных печей. Решив извлечь из ситуации хоть какую-то пользу, руководство начало капитальный ремонт некоторых агрегатов производства.

Сокращение объемов выпуска на экспорте комбината сказалось незначительно. Чтобы сохранить партнеров на внешних рынках, «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты отправлял в США и Канаду сталь, купленную в компании «Интерпайп» Виктора Пинчука.

К концу года нехватку угля удавалось перекрывать продукцией Баглейского коксохима, но вопрос с дефицитом чугуна и металлолома решить не удалось. Итого в 2015 году производство проката упало на 8% (до 2,3 млн тонн), стали – на 8,2% (2,3 млн тонн), а чугуна – на 3,7% (до 2,3 млн тонн).

7Полтавский ГОК

Полтавский ГОК
Экспорт за І полугодие 2014 года: $ 602,51 млн
Экспорт за І полугодие 2015 года: $ 389,26 млн
Отрасль: металлургия
Владелец: Константин Жеваго

В сентябре прошлого года Нацбанк признал неплатежеспособным банк «Финансы и кредит», принадлежащий Константину Жеваго. На счетах финучреждения зависло $174 млн – свыше 60% свободных средств, за счет которых компания обеспечивала работу украинских активов. На следующий день капитализация Ferrexpo PLC на Лондонской бирже упала более чем в три раза – до 231 млн фунтов стерлингов. В компании же заявляют, что банкротство «ФиК» не стало для них критической проблемой.

Полтавский ГОК по итогам 2015 года сохранил лидерство по объему производства и экспорту окатышей в СНГ. Основные рынки сбыта предприятия – Европа, Ближний Восток и Китай. В соответствии со своей стратегией, компания наращивает выпуск высококачественной продукции. За первую половину 2015 года Полтавский ГОК почти вдвое увеличил производство премиального окатыша (с 65%-ным содержанием железа) – до 5,1 млн тонн.

Но конъюнктура мирового рынка держит компанию в напряжении. Цены на окатыши в 2015 году колебались в диапазоне $50–60 за тонну. При этом себестоимость производства уFerrexpo составляет $40 за тонну.

8«Мотор Сич»

«Мотор Сич»
Экспорт за I полугодие 2014 года: $389,16 млн
Экспорт за I полугодие 2015 года: $274,21 млн
Отрасль: машиностроение
Владелец: группа Вячеслава Богуслаева
«Мотор Сич»
Фото DR

От экспорта «Мотор Сич» получает 95% своих доходов. На внешние рынки, среди которых главный – Россия, компания поставляет, в основном, серийные и ремонтные авиадвигатели. Благодаря такой направленности продаж за первые три квартала 2015 года не без помощи девальвации «Мотор Сич» на 65% нарастила чистую прибыль.

В нынешнем году производитель завершает выполнение своего крупнейшего контракта стоимостью $1,2 млрд на поставку 1300 двигателей «Вертолетам России». Частично компенсировать зависимость от заказов РФ «Мотор Сич» надеется за счет сотрудничества с австрийским производителем легких самолетов Diamond Aircraft Industries. После того как летательные аппараты на базе украинских двигателей АИ 450-С пройдут необходимую сертификацию у европейских регуляторов, компания Вячеслава Богуслаева надеется поставлять заказчику несколько сотен таких моторов в год.

9Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины
Экспорт за I полугодие 2014 года: $188,78 млн
Экспорт за I полугодие 2015 года: $244,69 млн
Отрасль: АПК
Владелец: государство Украина
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины
Фото shutterstock

Прошлый год ГПЗКУ начала с неприятной для аграриев новости : у корпорации не было денег для проведения весенней форвардной кампании – одного из немногих средств финансирования посевных у сельхозпроизводителей. Опасения госоператора по поводу собственных финансов оправдались не в полной мере. До конца маркетингового года он все же законтрактовал незначительные 90 000 тонн зерна, по которым выплатил 140 млн гривен аванса.

Однако традиционно сложно для ГПЗКУ прошел весь 2015 год: по истечении первых девяти месяцев корпорация увеличила чистый убыток на 31% в сравнении с аналогичным периодом 2014-го – до 1,77 млрд гривен. В прошлом августе Миагропрод и ФГИ даже просили Кабмин о приватизации компании из-за ее постоянной убыточности.

Зато вследствие сотрудничества с китайской госкорпорацией CCEC по кредитному соглашению на сумму $3 млрд ГПЗКУ все больше укрепляет свои позиции на рынке Поднебесной. В 2014-2015 маркетинговом году ГПЗКУ вошла в тройку крупнейших поставщиков кукурузы в Китай и топ-3 экспортеров зерна.

10Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод
Экспорт за І полугодие 2014 года: $260,47 млн
Экспорт за І полугодие 2015 года: $ 241,01 млн
Отрасль: химия
Владелец: государство Украина
Одесский припортовый завод
Фото opz.odessa.net

Одесский припортовый завод, конечный пункт аммиакопровода Тольяти – Росош – Горловка – Одесса, отправляет на экспорт в 30 стран мира 90% своей продукции. Разговоры о приватизации ОПЗ ведутся уже десять лет, и в мае 2015-го правительство пообещало начать этот процесс до конца года. Кабмин оценил завод на уровне $1 млрд.

Торги за первые 5% акций завода должны были стартовать в июле прошлого года. Условную дату переносили трижды, и теперь ФГИ планирует приватизацию в апреле-июне 2016 года. Но, по словам замдиректора завода Николая Щурика, продать ОПЗ в ближайшие полгода будет нереально, так как парламент не урегулировал алгоритм процесса. Кроме иностранных инвесторов, заводом интересуется связанная с группой «Приват» компания «Нормина», которой не удалось получить ОПЗ на предыдущей волне приватизации в 2009 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Выход из депрессии: как свалки и кладбища превратить в жилые кварталы
Что необходимо сделать украинским застройщикам, чтобы освоить непригодные для жизни территории
Кадровая дилемма: может ли Андрей Коболев уволить Марка Роллинса
Как по требованию ГФС «Нафтогазу» разорвать контракт с главой «Укрнафты»
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Сервис по аренде жилых помещений готовится привлечь новый транш
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск материалов на сайте временно прекращен.
Константин Лежнин: 	«Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Константин Лежнин: «Государство использует элементы монополизма в пользу своих банков»
Зампред УкрСиббанка BNP Paribas Group – о конкуренции с госбанками и плюсах работы НБУ
Горящее предложение: 5 книг июля
Горящее предложение: 5 книг июля
На какие литературные новинки месяца стоит обратить внимание
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Оттолкнуться от дна: на чем банки будут зарабатывать в обозримом будущем
Банкиров подталкивают к активным действиям и смене источников дохода