DSK присмотрит за банком Виктора Пинчука

Экс-глава МВФ вошел в набсовет банка «Кредит Днепр»
DSK присмотрит за банком Виктора Пинчука
Доминик Стросс-Кан
Фото УНИАН

На этой неделе бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан вошел в наблюдательный совет украинского банка «Кредит Днепр». Это учреждение бизнесмена Виктора Пинчука, занимающего 2-е место в списке Forbes, с состоянием в $1,5 млрд. Вместе со Стросс-Каном в набсовет вошли еще трое независимых директоров.

О назначении было объявлено 3 февраля. Кроме Стросс-Кана, в набсовет банка «Кредит Днепр» вошли экономист Андерс Ослунд, бывший партнер Maison Lazard Maison Lazard et Cre, и президент Rothschild Conseil International Жан-Пьер Сальтьель, а также инвестбанкир Алекс Мунтяну. Еще два директора – Михаил Царев и Андрей Дудник – представляют интересы акционера. 

«После утверждения состава набсовета банка некоторые СМИ начали тиражировать информацию о том, что «Кредит Днепр», якобы, готовится к вхождению иностранных капиталов. Сразу отмечу, сейчас такой вопрос даже не стоит», – уверила вчера Forbes председатель правления банка «Кредит Днепр» Елена Малинская. По ее словам, акционером банка и дальше планирует оставаться Виктор Пинчук.

«Планы акционера по поводу дальнейшего развития нашего финучреждения очевидны для всего банковского сектора. И это не только назначение всемирно известных и опытных экспертов, но и поддержка банка дополнительной ликвидностью – выполнение плана капитализации. В течение последних двух кризисных лет банк увеличивал уставный капитал дважды – на 270 и 250 млн гривен. Сейчас мы проводим еще одну капитализацию в размере 686 млн гривен», – объясняет Малинская.

Акционером банка и дальше планирует оставаться Виктор Пинчук

«Кредит Днепр» – один из крупных банков страны. В рейтинге жизнеспособности украинских банков Forbes «Кредит Днепр» получил оценку С – удовлетворительную, с позитивным прогнозом в случае активной поддержки со стороны акционера, что и происходит в настоящее время. Однако по итогам 2015 года банк занимал предпоследнее место в рейтинге Forbes.

Экс-член Совета НБУ Василий Горбаль отмечает, что независимых директоров в банке – теперь четверо, из всех шести членов набсовета. «Обычно в банке 1-2 независимых директоров. Пример же «Кредит Днепра» говорит о новом подходе к корпоративному управлению, с точки зрения независимых директоров. Пинчук показывает, что все решения будут приниматься независимо», – подчеркивает Горбаль. 

По его словам, назначение в банк таких знаковых личностей, как Стросс-Кан, говорит о том, что «Кредит Днепр» в нынешнее непростое время настроен не только на выживание, но и на рост.

Финансист, экономист и политик, 67-летний Доминик Стросс-Кан в начале карьеры был активистом социалистической партии Франции. Он занимал посты министра промышленности Франции, и возглавлял французское индустриальное лобби.

С 2007 по 2011 годы, в разгар мирового финансового кризиса, он был главой Международного валютного фонда. Его увольнение было связано с сексуальным скандалом накануне президентских выборов во Франции, в которых Стросс-Кан планировал принять участие. Скандал, в итоге оказавшийся сфабрикованным, прервал политическую карьеру Стросс-Кана.

Сейчас Стросс-Кан продолжает активное участие в ряде финансовых организаций. В 2013 году он присоединился к руководству люксембургского банка Anatevka, позже переименованного в LSK. В 2014 году, после самоубийства одного из партнеров LSK, предприятие подало на банкротство. 

Украина нуждается в стимулировании экономики изнутри. Нужно понимать, что если у вашей страны нет мощного внутреннего влияния, которое подталкивает вас к активному развитию и экономическому росту, вы как государство будете постоянно одалживать деньги, и вы очень рискуете продолжать жить по такому принципу из года в год
Доминик Стросс-Кан

Стросс-Кан входил в наблюдательные советы нескольких организаций, например, Российского фонда прямых инвестиций, финансируемого Внешэкономбанком РФ.

«Украина нуждается в стимулировании экономики изнутри. Нужно понимать, что если у вашей страны нет мощного внутреннего влияния, которое подталкивает вас к активному развитию и экономическому росту, вы как государство будете постоянно одалживать деньги, и вы очень рискуете продолжать жить по такому принципу из года в год», – говорил Стросс-Кан во время визита в Украину осенью 2013 года.

Он подчеркивал, что современный мир меняется от глобализации в сторону разделения влияний: «В этом меняющемся мире Украина должна найти свой собственный путь. Забудьте о том, что вы обязаны выбирать между Европой и Россией. Такая позиция является навязанной, она может быть политической игрой отдельных персон, но это не ваш взгляд».

Елена Малинская считает, что решение акционера о назначении ведущих международных экспертов в состав набсовета уникально для украинского финансового рынка: «Финансисты и экономисты, которые оказывают влияние на международные экономические процессы, теперь будут непосредственно участвовать в разработке и внедрении стратегии развития нашего банка. Их опыт поможет нам эффективнее переориентироваться на европейские стандарты и использовать лучшие мировые практики».

«Виктор Пинчук известен как крупный меценат, организатор Ялтинской инициативы. Назначение в совет его банка независимых директоров такого уровня – это хорошо для репутации банка. Это может открыть для банка источники дополнительного иностранного кредитования и инвестиций. Также присутствие среди членов совета личности масштаба Стросс-Кана дает банку дополнительную защиту от коррупционного давления власти, незаконных «наездов» налоговой, силовиков и Нацбанка», – подчеркивает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

Как ранее писал Forbes, преимуществом банка «Кредит Днепр» считаются международные связи Виктора Пинчука, в том числе с элитой американской политики – по данным Forbes, олигарх оказывает поддержку демократической партии США и Хиллари Клинтон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
52% за Brexit: британцы поддержали выход из ЕС
Решение Объединенного королевства о выходе из Евросоюза всколыхнуло мировые рынки
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
Куда поехать летом: родина шампанского Реймс
И 5 видов вина, которые обязательно нужно попробовать
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Гениальный бизнес от слова «ген»: эксклюзивность vs массовость
Чем отличаются продукты, созданные на гене, от продуктов, созданных на меме