Глобальный топ-100 аутсорсеров: каждый 10-й имеет представительство в Украине

Из них четыре компании зарегистрированы в Украине
Глобальный топ-100 аутсорсеров: каждый 10-й имеет представительство в Украине
Фото Shutterstock

Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга IAOP (International Association of Outsourcing Professionals)16 февраля представила обновленный рейтинг сотни лучших аутсорсеров мира. Сейчас это исключительно алфавитный список компаний, разбивка по рейтинговому параметру будет сделана только в апреле. И тем не менее, уже сейчас в нем просматривается положительный сигнал для Украины: каждая десятая компания в списке имеет представительство в нашей стране.

Прошлогодний список для украинского рынка практически не изменился. По итогам 2014-го из сотни лучших выпала только EPAM Systems, но в этом году опрошенные IAOP эксперты вернули компанию в рейтинг. В Украине EPAM – лидер на рынке аутсорсинга. Согласно последнему исследованию Dou.ua, в компании работает 4400 человек, свыше 800 из которых стали сотрудниками EPAM только за последний год. Это самый быстрорастущий игрок на местном рынке, историю становления которого Forbes рассказывал ранее. До январского спада на американской бирже отличные результаты показывала глобальная структура. В течение 2015-го стоимость акций выросла почти в два раза. EPAM – единственная в Украине компания из сферы IT, попадающая в список крупнейших компаний страны по версии Forbes.

Крупные центры разработки программ в Украине также имеют иностранные Luxoft и Ciklum. У первой несколько офисов в трех городах страны и свыше 3700 сотрудников. У второй – около 2300 сотрудников в шести украинских городах.

Прошлогодний список для украинского рынка практически не изменился. По итогам 2014-го из сотни лучших выпала только EPAM Systems, но в этом году опрошенные IAOP эксперты вернули компанию в рейтинг

Для всех перечисленных выше компаний именно украинские представительства являются одними из основных в разработке. К примеру, только в Беларуси штат EPAM больше украинского. Треть сотрудников всей Luxoft трудится в киевском, одесском и днепропетровском офисах. Основная часть сотрудников Ciklum пребывает именно в Украине.

Также в Украине открыты более мелкие представительства нескольких глобальных игроков: Intectics, TEAM International Services и Softjourn. На троих у компаний более 500 сотрудников, офисы расположены в Киеве, Харькове, Львове и Ивано-Франковске.

Наши в рейтинге

В глобальный рейтинг крупнейших аутсорсеров в этом году снова попали четыре украинские компании – SoftServe, Eleks, Miratech и Sigma Software. На сегодня SoftServe – один из лидеров аутсорс-рынка в стране. В компании работает чуть менее 4 000 человек, офисы открыты в семи городах Украины. В отличие от именитых конкурентов, SoftServe пока не торгуется на американской бирже. И тем не менее, это не мешает компании расти на несколько процентов в году. Сейчас одно из направлений развития компании – product development services: переход от обычного аутсорса к выполнению задач полного цикла.

Также в список IAOP снова вошли Eleks, Miratech. У обеих компаний свыше 800 сотрудников, несколько офисов в Украине и мире. Помимо аутсорса, компании активно создают и продают собственные разработки иностранным клиентам. В этом году в список также включена Sigma Software (входит в состав шведской группы Sigma). Компания насчитывает около 800 сотрудников, штаб-квартиру имеет в Харькове.

Выгодное дело

По словам Елены Минич, директора департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономики, за последний год экспортная выручка украинских IT-компаний составила $2,5 млрд. Если брать в расчет тот факт, что в Украине около 100 000 айтишников и каждый генерирует почти $30 000 в год, реальная цифра экспортной выручки может превышать $3 млрд. Большая часть этих средств как раз приходится на аутсорсеров или «экспортно-ориентированные» компании.

Из-за войны на востоке Украины вместо 20-25% ежегодного роста IT-отрасль в последние два года показывает лишь 10-15%

Украина – привлекательная территория для работы аутсорсинговых компаний, что доказывается их постоянным ростом: только за последний год количество сотрудников в пятерке крупнейших компаний выросло более чем на 15%. Тенденцию подтверждают международные исследования. Согласно рейтингу Global Services Location Index, который ранжирует страны по привлекательности ведения аутсорс-бизнеса, Украина поднялась сразу на 17 позиций и заняла 24-е место. По мнению редакторов рейтинга, такой рост обеспечен ослаблением местной валюты. В своей колонке для Forbes руководитель Luxoft Украина Виталий Нужный добавляет еще несколько причин: наличие кадров с должным набором навыков и экспертизы, присутствие крупных международных компаний и популяризация страны в мире.

Основном же стоп-фактором, который тормозит развитие этого направления в стране, остается война на Востоке. Для клиентов аутсорсинговых компаний важна непрерывность процесса разработки. Если конфликт выйдет за пределы Донбасса, это может остановить работу части офисов, что повлечет за собой финансовые потери. Не все клиенты готовы пойти на столь серьезные риски. Как результат, вместо 20-25% ежегодного роста отрасль в последние два года показывает лишь 10-15%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов