РекламаСохранить и приумножить. В тихую гавань с надежным лоцманом

Максим Лавринович, управляющий партнер юридической фирмы «Лавринович и Партнеры», знает все о надежных и высокодоходных юрисдикциях для инвестиций. А потому его мнение о том, что сегодня Австрия – лучший выбор для размещения капиталов, заслуживает доверия. Так же как и прогноз, когда вновь можно ожидать глобального потепления на инвестиционном рынке Украины.
Сохранить и приумножить. В тихую гавань с надежным лоцманом

– Как давно вы занимаетесь юридической поддержкой инвестиционной деятельности?

– Все 12 лет существования фирмы «Лавринович и Партнеры». Еще в 2008 году на пике активного роста украинской экономики и международного сотрудничества мы открыли свой офис в США. Однако, последовавший вскоре мировой кризис внес свои коррективы в ситуацию на мировых инвестиционных рынках. Тем не менее, на протяжении всех этих лет мы помогали клиентам приобретать, защищать и развивать свои инновационные проекты по всему миру. Очередной всплеск интереса к зарубежным инвестициям пришелся на 2014 год, когда украинские компании и бизнесмены начали искать варианты размещения активов в юрисдикциях с меньшей турбулентностью, чем Украина.

– С какими проблемами они столкнулись и какие тенденции украинского бизнеса на рынке инвестиций?

– Сегодня самая острая потребность украинского бизнеса – защита капиталов. Ведь украинские банки не могут гарантировать не только преумножение, но даже и сохранение средств. Не только сохранение, но и их свободное движение. А без такой свободы передвижения притока инвестиций в национальную экономику ожидать бессмысленно. Его не будет и без ликвидации такого пережитка тоталитаризма, как запрет на открытие счетов за рубежом. Вторая по важности проблема – это коррупция. И, наконец, защита частной собственности, неприкосновенность которой должно обеспечивать государство. К сожалению, рейдерские захваты и неправомерные судебные решения в отношении собственников бизнеса и недвижимости показывают, что оно не справляется с этой миссией. Поэтому сегодня бизнес вынужден искать варианты для того, чтобы его средства оказались за границей. Cтруктурирование активов за рубежом позволяет не только их оберегать, но и эффективно наращивать. Наша задача – помочь клиентам найти новые источники компенсации потерь и убытков, которые они несут в условиях затянувшегося экономического спада в Украине.

– Какая юрисдикция сегодня наиболее привлекательна для инвесторов из Украины?

– Это Австрия с ее благоприятным инвестиционным климатом, для которого характерна политическая и экономическая стабильность, надежная банковская система, отсутствие коррупции, минимальный уровень государственного регулирования бизнеса и отсутствие негативного настроя в отношении украинского инвестора. И, безусловно, оптимальное соотношение риска к прибыли. По этому показателю Австрия превосходит практически все страны ЕС, показывая рентабельность коммерческой недвижимости на уровне 5-8%, складских помещений до 12% и девелоперских проектов от 15%. Кроме того, благодаря открытию представительского офиса в Вене, мы имеем возможность работать по всему спектру консультационных и юридических услуг по управлению капиталами, рисками и инвестициями. От заказа независимой экспертной оценки, вопросов регистрации бизнеса и открытия банковских счетов, а также сопровождения сделок по приобретению коммерческой и жилой недвижимости до представительства интересов в судебных инстанциях и юридической помощи в получении разрешения на постоянное проживание, а также гражданства Австрии. То есть все запросы клиентов находят ответы в одном офисе. Во многом это заслуга нашего австрийского партнера – фирмы BRANDSTETTER, BAURECHT, PRITZ & PARTNER Rechtsanwälte KG, которая специализируется не только на недвижимости. Эксклюзивный доступ к информации на этом довольно закрытом рынке, высокий профессионализм и безупречная репутация позволяют нам предлагать своим клиентам инвестиционные объекты по цене ниже среднерыночной. Ведь украинские инвесторы в основном платят наличными и сразу – без рассрочки платежей и не всегда прибегая к услугам банковских кредитов

–Какие преференции получают ваши клиенты и какие были критерии выбора партнера в Австрии?

– Прежде всего, конфиденциальность всех сделок и консультаций. Мы ценим приватность наших клиентов и отстаиваем сохранение тайны инвестирования. Гарантией этого служит наша репутация, которая является для нас основной ценностью. Мы не запятнали себя походами в политику – не работали с государственными органами власти и не получали ни копейки бюджетных средств. Главный наш приоритет – довольный клиент. Плюс, отсутствие рисков. Мы как фирма, обслуживающая большое число транснациональных компаний, прошли все процедуры compliance-контроля. Кроме того, для работы в Вене мы нашли идеального партнера, который максимально соответствует нашему ритму и стилю. Работа на результат в режиме 24\7 – уникальное явление для Австрии, где не часто работа в сфере услуг выходит за рамки общепринятых норм и стандартов. Такая доступность и понимание национального менталитета делают реализацию инвестиционных проектов в Австрии не только эффективными, но и чрезвычайно комфортными для украинских клиентов.

– Каковы ближайшие планы фирмы по развитию инвестиционного направления?

– Планы диктует рынок. Сегодня деофшоризация стала актуальным мировым трендом. Требования по прозрачности международных трансакций и усиление ответственности за нарушение налогового законодательства, противодействие незаконным оффшорным схемам и выход на новый уровень сотрудничества по обмену налоговой информацией между различными странами, диктует клиентам необходимость структурирования их бизнеса в Украине и за рубежом. Поэтому мы будем и в дальнейшем оказывать профессиональную помощь в грамотном и легальном размещении украинских капиталов заграницей, с целью их сохранения и приумножения.

– Верите ли вы в улучшение инвестиционного климата в Украине?

– Безусловно, и делаем все, чтобы это стало реальностью. Иначе мы бы не вкладывали большие средства в продвижение Украины, как инвестиционно привлекательного направления. В 2015 году наша фирма совместно с Министерством иностранных дел Украины провела серию презентаций «Ukraine: Just Business» в Праге, Будапеште и Варшаве. В этом году данное road show продолжится в странах Ближнего Востока. Кроме того, наша фирма подготовила и издала уникальный Investor’s Guide, который был направлен в иностранные посольства и потенциальным инвесторам по всему миру. Поэтому я верю, что как бы ни было тяжело сегодня, Украина обязательно изменится став лояльной к инвестору!

Беседовала Наталья Кирьянова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов