Будут ли банки судиться с Кабмином

Как финучреждения готовятся к новым правилам работы с бюджетниками
Будут ли банки судиться с Кабмином
Коммерческие банки готовы в судах оспраривать постановление №37, принятое премьер-министром Украины Арсением Яценюком
Фото УНИАН

История с новыми правилами обслуживания бюджетных организаций банками получила логичное продолжение. Крупнейшие финучреждения страны вместе с банковскими ассоциациями готовятся к судебным процессам против Кабинета министров – в случае если правительство не упростит требования к банкам, имеющим право обслуживать бюджетные потоки. Чего хотят банки, и на какие уступки может пойти Кабмин, чтобы не доводить дело до суда – в материале Forbes.

Меньше двух месяцев осталось до 20 апреля, когда банки, чтобы получить возможность работать с госорганами, должны привести свои показатели в соответствие с постановлением Кабмина №37. Целый ряд требований ограничивает круг желающих, а оставшимся следует «доплатить» за право выплачивать зарплаты бюджетникам и обслуживать социальные проекты, проходящие через Госказначейство. Соответствующим финучреждениям нельзя иметь долгов перед бюджетом, их активы должны быть в размере 1% от активов банковской системы, и на протяжении трех месяцев они обязаны соблюдать все нормативы НБУ. Также постановление предлагает банкирам в обязательном порядке активизировать эмиссию карт национальной платежной системы НСМЭП («Простір»).

Наиболее болезненным нормативом стало требование к портфелю ОВГЗ: он должен составлять не менее 20% от регулятивного капитала банков. Forbes ранее публиковал информацию о том, какие суммы нужно потратить на ОВЗГ банкам, активы которых составляют 1% и выше от активов банковской системы. Это значительные суммы. На конец 2015 года, к примеру, ПриватБанк должен был бы докупить ОВГЗ на более чем 5 млрд гривен.

Для того чтобы госбанки лучше работали, нужно, чтобы они повышали качество своих услуг, и не пользовались протекционизмом
Алексей Сухоруков, управляющий директор ИГ «Универ»

«Банк как самый крупнейший оператор соответствовал, и будет соответствовать всем требованиям. Но принципиально мы поддерживаем общее мнение банковского сообщества о недопустимости административного регулирования конкурентных рынков, и тем более недопустимости нарушения прав граждан на свободный выбор банка. Эти права четко определены рядом законов, и банк уже выигрывал в судах иски по аналогичным ограничениям свобод бюджетников», – говорят в ПриватБанке.

В случае Сбербанка речь шла о 705 млн гривен, Укрсоцбанка – 817 млн гривен, для Укрсиббанка это 572 млн гривен, и так далее. Оценка проводилась для учреждений до плановой, в соответствии со стресс-тестами и требованиями НБУ, докапитализации. После же докапитализации необходимая банкам сумма ОВГЗ увеличилась. Например, для Укрсиббанка речь идет теперь о свыше 1,5 млрд гривен.

При этом некоторые банки уже выполняют все требования постановления №37. Например, Райффайзен Банк Аваль полностью соответствует постановлению, о чем Forbes сообщили в пресс-службе регулятора.

«УкрСиббанк BNP Paribas Group выполнит все требования Кабинета министров Украины, указанные в постановлении №37, так как обслуживает более 650 000 карт бюджетной сферы. При этом объективно требования регулятора завышены, и являются высокорисковыми для коммерческих банков и банковской системы в целом», – подчеркивает начальник центра развития зарплатно-карточных проектов и эквайринга УкрСиббанка BNP Paribas Group Илья Талдыков.

Претензии к постановлению №37 связаны и с тем, что государственные банки допускаются к работе в сегменте по умолчанию. Тогда как другие игроки, в том числе – крупные коммерческие банки, которые благодаря своему иностранному происхождению служат каналами поступления валюты в страну, оказываются перед необходимостью тратить все больше денег за право работы на рынке.

«Такие преференции для госбанков – это медвежья услуга. Для того чтобы они лучше работали, нужно, чтобы они повышали качество своих услуг, и не пользовались протекционизмом», – предупреждает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Готовы судиться

На защиту банков встают профильные ассоциации. «Удивительно, что такой реформаторский Кабмин, с таким большим количеством людей, ранее работавших с реальным сектором и бизнесом, применяет такие административные рычаги для популяризации ОВГЗ, вместо того чтобы вести диалог с рынком, – удивляется глава совета банковской ассоциации НАБУ Роман Шпек. – Постановление №37 не соответствует стратегии реформ, о которой говорила власть. Если это постановление не изменят, мы будем готовы отстаивать интересы банков. Считаем, что правительство ошиблось. Мы должны открыть ему глаза – через коммуникацию, или через обращение в суд».

В банковской ассоциации НАБУ подчеркивают, что государственные банки ведут такую же коммерческую деятельность, как и остальные учреждения, и несправедливо ставить их в привилегированное положение в сравнении с другими банками.

Удивительно, что такой реформаторский Кабмин применяет такие административные рычаги для популяризации ОВГЗ, вместо того чтобы вести диалог с рынком. Постановление №37 не соответствует стратегии реформ, о которой говорила власть
Роман Шпек, глава совета НАБУ

«В последние годы государство вложило в докапитализацию порядка 90 млрд гривен. Стоит ли финансировать, с одной стороны, дефицит, а с другой – через ценные бумаги и эмиссию заливать эти банки капиталом? Государственные банки – это тоже коммерческие банки. Они получают маржу, зарабатывают прибыль, и ничем не отличаются от «Привата», «Альфы», «Аваля», «Укрсиба», «Сити». А средства бюджета – это деньги на счете Госказначейства. Когда эти деньги переводятся как оплата работ или услуг некому предприятию – то это деньги предприятия, а не бюджета. Если же это зарплата, то она принадлежит гражданину», – указывает Шпек.

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА готова поддержать суды с Кабмином, и тоже планирует участвовать в общении с Кабмином через Антимонопольный комитет, как только банкам потребуется такая поддержка. «Шантажом и принуждением мил не будешь. Когда Минфин говорит, что показатель в 20% в портфеле банков от уставного капитала соответствуют доверию государства, мне хочется задать вопрос: читали ли они 364-ю статью Уголовного кодекса «О злоупотреблении служебным положением»?» – отмечает директор ЕМА Александр Карпов.

По его подсчетам, на каждый миллиард уставного капитала банка потери составят от 3% до 5% в годовом выражении. Например, банку нужно докупить 1 млрд гривен в годовом выражении. Он должен привлечь на рынке под 24-25% гривну, отдать ее государству под 18-19%. И потерять 5% на этой операции за право продолжать обслуживать тех клиентов, которых банки обслуживают.

Заместитель министра финансов Артем Шевалев уверяет, что изменения к постановлению №37 должны быть приняты в ближайшее время. «Планируется отказ от НСМЭП, и, возможно, некоторый пересмотр параметра по ОВГЗ. Мы или уменьшим процент ОВГЗ в портфеле банков, или пересмотрим показатель, от которого считается требуемый размер ОВГЗ», – говорит Шевалев. Согласно данным Forbes, банки уже предложили Минфину понизить планку в 20% до 10%.

«По поводу необходимости нормы в 20% нет четкой ясности ни у Минфина, ни у НБУ. Такая операция идет вразрез с рядом нормативов. Скорее всего, порядок цифр будет пересмотрен», – подтверждают в пресс-службе ПриватБанка.

В отношении возможных судов с банками замминистра уверен в правоте государства. «У нас достаточно сильная юридическая позиция. Мы можем показать, где и сколько государство потеряло на финансовом рынке, и почему государство заняло такую позицию», – считает Шевалев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов