Будут ли банки судиться с Кабмином

Как финучреждения готовятся к новым правилам работы с бюджетниками
Будут ли банки судиться с Кабмином
Коммерческие банки готовы в судах оспраривать постановление №37, принятое премьер-министром Украины Арсением Яценюком
Фото УНИАН

История с новыми правилами обслуживания бюджетных организаций банками получила логичное продолжение. Крупнейшие финучреждения страны вместе с банковскими ассоциациями готовятся к судебным процессам против Кабинета министров – в случае если правительство не упростит требования к банкам, имеющим право обслуживать бюджетные потоки. Чего хотят банки, и на какие уступки может пойти Кабмин, чтобы не доводить дело до суда – в материале Forbes.

Меньше двух месяцев осталось до 20 апреля, когда банки, чтобы получить возможность работать с госорганами, должны привести свои показатели в соответствие с постановлением Кабмина №37. Целый ряд требований ограничивает круг желающих, а оставшимся следует «доплатить» за право выплачивать зарплаты бюджетникам и обслуживать социальные проекты, проходящие через Госказначейство. Соответствующим финучреждениям нельзя иметь долгов перед бюджетом, их активы должны быть в размере 1% от активов банковской системы, и на протяжении трех месяцев они обязаны соблюдать все нормативы НБУ. Также постановление предлагает банкирам в обязательном порядке активизировать эмиссию карт национальной платежной системы НСМЭП («Простір»).

Наиболее болезненным нормативом стало требование к портфелю ОВГЗ: он должен составлять не менее 20% от регулятивного капитала банков. Forbes ранее публиковал информацию о том, какие суммы нужно потратить на ОВЗГ банкам, активы которых составляют 1% и выше от активов банковской системы. Это значительные суммы. На конец 2015 года, к примеру, ПриватБанк должен был бы докупить ОВГЗ на более чем 5 млрд гривен.

Для того чтобы госбанки лучше работали, нужно, чтобы они повышали качество своих услуг, и не пользовались протекционизмом
Алексей Сухоруков, управляющий директор ИГ «Универ»

«Банк как самый крупнейший оператор соответствовал, и будет соответствовать всем требованиям. Но принципиально мы поддерживаем общее мнение банковского сообщества о недопустимости административного регулирования конкурентных рынков, и тем более недопустимости нарушения прав граждан на свободный выбор банка. Эти права четко определены рядом законов, и банк уже выигрывал в судах иски по аналогичным ограничениям свобод бюджетников», – говорят в ПриватБанке.

В случае Сбербанка речь шла о 705 млн гривен, Укрсоцбанка – 817 млн гривен, для Укрсиббанка это 572 млн гривен, и так далее. Оценка проводилась для учреждений до плановой, в соответствии со стресс-тестами и требованиями НБУ, докапитализации. После же докапитализации необходимая банкам сумма ОВГЗ увеличилась. Например, для Укрсиббанка речь идет теперь о свыше 1,5 млрд гривен.

При этом некоторые банки уже выполняют все требования постановления №37. Например, Райффайзен Банк Аваль полностью соответствует постановлению, о чем Forbes сообщили в пресс-службе регулятора.

«УкрСиббанк BNP Paribas Group выполнит все требования Кабинета министров Украины, указанные в постановлении №37, так как обслуживает более 650 000 карт бюджетной сферы. При этом объективно требования регулятора завышены, и являются высокорисковыми для коммерческих банков и банковской системы в целом», – подчеркивает начальник центра развития зарплатно-карточных проектов и эквайринга УкрСиббанка BNP Paribas Group Илья Талдыков.

Претензии к постановлению №37 связаны и с тем, что государственные банки допускаются к работе в сегменте по умолчанию. Тогда как другие игроки, в том числе – крупные коммерческие банки, которые благодаря своему иностранному происхождению служат каналами поступления валюты в страну, оказываются перед необходимостью тратить все больше денег за право работы на рынке.

«Такие преференции для госбанков – это медвежья услуга. Для того чтобы они лучше работали, нужно, чтобы они повышали качество своих услуг, и не пользовались протекционизмом», – предупреждает управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков.

Готовы судиться

На защиту банков встают профильные ассоциации. «Удивительно, что такой реформаторский Кабмин, с таким большим количеством людей, ранее работавших с реальным сектором и бизнесом, применяет такие административные рычаги для популяризации ОВГЗ, вместо того чтобы вести диалог с рынком, – удивляется глава совета банковской ассоциации НАБУ Роман Шпек. – Постановление №37 не соответствует стратегии реформ, о которой говорила власть. Если это постановление не изменят, мы будем готовы отстаивать интересы банков. Считаем, что правительство ошиблось. Мы должны открыть ему глаза – через коммуникацию, или через обращение в суд».

В банковской ассоциации НАБУ подчеркивают, что государственные банки ведут такую же коммерческую деятельность, как и остальные учреждения, и несправедливо ставить их в привилегированное положение в сравнении с другими банками.

Удивительно, что такой реформаторский Кабмин применяет такие административные рычаги для популяризации ОВГЗ, вместо того чтобы вести диалог с рынком. Постановление №37 не соответствует стратегии реформ, о которой говорила власть
Роман Шпек, глава совета НАБУ

«В последние годы государство вложило в докапитализацию порядка 90 млрд гривен. Стоит ли финансировать, с одной стороны, дефицит, а с другой – через ценные бумаги и эмиссию заливать эти банки капиталом? Государственные банки – это тоже коммерческие банки. Они получают маржу, зарабатывают прибыль, и ничем не отличаются от «Привата», «Альфы», «Аваля», «Укрсиба», «Сити». А средства бюджета – это деньги на счете Госказначейства. Когда эти деньги переводятся как оплата работ или услуг некому предприятию – то это деньги предприятия, а не бюджета. Если же это зарплата, то она принадлежит гражданину», – указывает Шпек.

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА готова поддержать суды с Кабмином, и тоже планирует участвовать в общении с Кабмином через Антимонопольный комитет, как только банкам потребуется такая поддержка. «Шантажом и принуждением мил не будешь. Когда Минфин говорит, что показатель в 20% в портфеле банков от уставного капитала соответствуют доверию государства, мне хочется задать вопрос: читали ли они 364-ю статью Уголовного кодекса «О злоупотреблении служебным положением»?» – отмечает директор ЕМА Александр Карпов.

По его подсчетам, на каждый миллиард уставного капитала банка потери составят от 3% до 5% в годовом выражении. Например, банку нужно докупить 1 млрд гривен в годовом выражении. Он должен привлечь на рынке под 24-25% гривну, отдать ее государству под 18-19%. И потерять 5% на этой операции за право продолжать обслуживать тех клиентов, которых банки обслуживают.

Заместитель министра финансов Артем Шевалев уверяет, что изменения к постановлению №37 должны быть приняты в ближайшее время. «Планируется отказ от НСМЭП, и, возможно, некоторый пересмотр параметра по ОВГЗ. Мы или уменьшим процент ОВГЗ в портфеле банков, или пересмотрим показатель, от которого считается требуемый размер ОВГЗ», – говорит Шевалев. Согласно данным Forbes, банки уже предложили Минфину понизить планку в 20% до 10%.

«По поводу необходимости нормы в 20% нет четкой ясности ни у Минфина, ни у НБУ. Такая операция идет вразрез с рядом нормативов. Скорее всего, порядок цифр будет пересмотрен», – подтверждают в пресс-службе ПриватБанка.

В отношении возможных судов с банками замминистра уверен в правоте государства. «У нас достаточно сильная юридическая позиция. Мы можем показать, где и сколько государство потеряло на финансовом рынке, и почему государство заняло такую позицию», – считает Шевалев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Украинская рулетка: граждане и бизнес потеряли в банках-банкротах свыше 300 млрд гривен
Можно ли построить в Украине европейскую систему гарантирования вкладов
Почему автоконцерны активно инвестируют в сервисы такси
Для производителей авто это вклад в будущее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
Министр практических действий: что ждет бизнес от Игоря Насалика
На конгрессе «Энерговесна 2016» обсудили энергетический прорыв на Запад, ликвидацию шахт и подводные камни «зеленой» энергетики
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Куда поехать летом: Узбекистан
Куда поехать летом: Узбекистан
Что посмотреть в стране Тамерлана
Уроки Великой депрессии: как возродить банковскую систему Украины
Уроки Великой депрессии: как возродить банковскую систему Украины
К каким шагам следует незамедлительно прибегнуть правительству и Нацбанку