Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями

И что выигрывает от их присутствия НБУ
Цена нахождения в Украине банков с российскими корнями
Фото: Банк России

В распоряжении Forbes появились эксклюзивные данные о финансовом состоянии банков с российским капиталом по нормативам, введенным Национальным банком Украины. Из-за экономического кризиса эти нормативы необязательны к выполнению, и нарушены у многих банков, однако служат индикаторами стабильности финучреждений.

Сегодня в рассматриваемую группу банков входят 10 учреждений. Среди них – четыре банка с российским государственным капиталом: ВТБ Украина, Сбербанк, Проминвестбанк и БМ Банк, а также VS Bank, мажоритарным акционером которого является российский Сбербанк.

Подгруппу банков с частным капиталом формируют еще пять учреждений. Это – «Петрокоммерц», ранее принадлежавший крупной российской корпорации «Открытие», а сейчас находящийся в собственности у нескольких граждан Украины, Великобритании и Вьетнама. «Форвард», до этого называвшийся «Русский стандарт» и принадлежащий олигарху Рустаму Тарико. Альфа-Банк – самый европейский из банков с российскими корнями, капитал которого приходит в Украину из ЕС, его партнер с прошлого года – европейская группа Unicredit. Неос Банк, который на данный момент находится на стадии продажи, но до закрытия сделки входит в сферу влияния Альфа-Банка. После покупки группой «Альфа» в данную категорию попадает и Укрсоцбанк

Общая экономическая ситуация и настроения в обществе не могут не отражаться на деятельности этих учреждений. А поскольку свою деятельность эти банки частично ведут в валюте, то изменение валютного курса – с февраля 2014 года гривна девальвировала почти в три раза – существенно влияет на их показатели и результаты работы. Чтобы либерализировать условия деятельности на время кризиса, в феврале 2015-го НБУ принял постановление №129. Согласно ему, к банкам могут не применяться штрафы и другие дисциплинарные меры за нарушение нормативов достаточности, ликвидности, минимального размера капитала, больших кредитных рисков и т.п., но при одном условии: если нарушение нормативов связано исключительно с курсовыми колебаниями.

Большинство участников банковского рынка на конец февраля 2016 года нуждались в докапитализации по различным показателям. Напомним: согласно нормативу минимального размера регулятивного капитала Н1, капитал должен составлять 300 млн гривен к 1 января 2017 года, и 500 млн гривен – к 2019 году. При этом семь учреждений из группы «российских» уже соответствуют «верхней планке», и только трое – банк «Форвард», «Неос» и «Петрокоммерц Украина» – не дотягивают до требуемых НБУ 500 млн гривен капитала. «Петрокоммерц Украину» и «Неос» должны докапитализировать уже к 1 января следующего года, увеличив капитал на 75 млн гривен и 175 млн гривен соответственно.

Любая докапитализация при нынешней курсовой нестабильности решит проблему с исполнением нормативов только в краткосрочном периоде

По нормативу адекватности регулятивного капитала вливание средств требовалось ВТБ Банку, Альфа-Банку и Сбербанку. Их акционеры должны были бы инвестировать в свои украинские «дочки», соответственно, 2,5 млрд гривен, 1 млрд гривен и 3,34 млрд гривен.

Данный показатель не может быть меньше 10% – это означает, что пассивы банка должны на 10% состоять из средств акционера. При этом капитал должен быть сформирован только из денег – в нем не могут учитываться, например, ценные бумаги.

Все банки группы, кроме ПИБа, выполняют нормативы долгосрочной и текущей ликвидности. По этим показателям у некоторых учреждений даже наблюдается избыточная ликвидность – что свидетельствует о более-менее стабильной поддержке со стороны материнских структур.

Так, экс-член Совета НБУ Василий Горбаль отмечает, что все акционеры корректируют капитал при изменении экономической ситуации, поддерживая свои дочерние банки. «Мы видим, что большинство банков оформляют субдолг материнской структуры. Увеличение капитала связано с конвертацией межбанка в субдолг, а затем субдолга в капитал. Такая ситуация была в ВТБ Банке, ПИБе, БМ Банке», – перечисляет Горбаль. Это, в свою очередь, влечет долгосрочную проблему в части перевода субдолга в длинную валютную позицию. Простыми словами, НБУ вынуждает банки продавать валюту, пополняя капитал.

Справедливо сказать, что через нормативы у НБУ появляется рычаг законного выкачивания средств из банков с иностранными – в данном случае российскими – корнями. Сами деньги идут на исправление макроэкономических показателей, на которые обращают внимание МВФ и другие международные доноры Украины. 

Нормативы риска

Самыми трудновыполнимыми для банков рассматриваемой группы стали нормативы рисков. Например, норматив Н7 – кредитный риск на одного контрагента – должен составлять не более 25%. Значение этого показателя на 22 февраля, по данным Forbes, соответствовало требованиям нормативной базы НБУ только у банков «Петрокоммерц-Украина», «Неос», VS Bank и «Форвард». Остальные учреждения, чтобы соответствовать нормативу, должны были бы докапитализироваться на различные суммы – от 1,96 млрд гривен (Сбербанк) до 37,9 млрд гривен (ПИБ). Такое положение вещей объясняется тем, что российские банки активно выдавали клиентам кредиты в валюте. А с ростом курса инвалют в Украине увеличилась и доля кредитного риска.

Многие из банков с российским корнями позиционировали себя как «банки больших клиентов» и кредитовали крупные предприятия. Теперь у этих финучреждений возникают проблемы с возможным списанием проблемных долгов или их реструктуризацией: разницу, на которую уменьшается сумма долга во время реструктуризации, украинские законы трактуют как прибыль, требуя платить с нее налог.

Данный законодательный нонсенс до сих пор не урегулирован. «Уровню негативно классифицированных активов способствуют требования по использованию резервов в налоговом учете для списания безнадежной задолженности, определенные статьей 139.3 Налогового Кодекса Украины. Эта норма требует скорейшего изменения на законодательном уровне», – говорят в Альфа-Банке.

Проблема валютных кредитов рассматривается не первый год, и должна решаться на государственном уровне. «Что делать с валютой – это системный вопрос. Девальвация влияет не столько на нормативы и капитал банков, сколько на портфель физических лиц, который с каждой девальвацией ухудшается. Особенно это касается автокредитов и ипотеки. Эта проблема справедлива и для банков с российским капиталом, и для банков с иностранным капиталом, которые активно кредитовали население», – рассказывает акционер Агрокомбанка Евгений Березовский.

Постоянный рост суммы необходимой докапитализации отчасти на руку банковскому регулятору: он вынуждает материнские банки довливать капитал в их украинские «дочки», увеличивая приток валюты в Украину

По другим нормативам кредитного риска – Н8 и Н9 – докапитализация в конце февраля потребовалась бы Альфа-Банку, Сбербанку и БМ Банку.  Показатель Н8 – соотношение суммы всех больших кредитов рисков, выданных банков по всем контрагентам, за вычетом всех внебалансовых обязательств, выданных банком этим контрагентам, к регулятивному капиталу банка. По нему на конец февраля увеличить капитал должны были бы Альфа-Банк (в размере 1,35 млрд гривен) и Сбербанк (3,6 млрд гривен).  

По нормативу Н9 – максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру – докапитализация в размере 2,35 млрд гривен была необходима БМ Банку.

Особенные условия

В банках говорят, что их показатели полностью соответствуют текущим требованиям НБУ. «Нормативы ПАО «Сбербанк» соответствуют утвержденному НБУ плану приведения показателей деятельности к нормативным значениям. В том числе, с полным учетом рекомендаций НБУ по итогам стресс-теста, была осуществлена докапитализация ПАО «Сбербанк» на 4,8 млрд гривен», – сообщили Forbes в Сбербанке.

«Согласно требованиям постановления Правления НБУ от 15.04.2015 №260, VTB Bank предоставил в НБУ программу докапитализации, которая предусматривает индивидуальный график вхождения в те нормативы и лимиты, которые банк не выполняет на сегодняшний день. Срок приведения нормативов к целевым значениям согласован с НБУ, однако мы рассчитываем на то, что при нормализации состояния украинской экономики данные нормативы будут выполнены с опережением согласованного графика», – отмечает заместитель начальника финансового департамента ВТБ Банка Елена Сиротовская.

По информации банка, в начале 2015 года уставный капитал ВТБ Банка был увеличен на 4,2 млрд гривен, до 10,8 млрд гривен. «По завершении следующего этапа докапитализации, в размере 14,5 млрд гривен, общий объем докапитализации в 2014-2015 годы достиг 19,9 млрд гривен. Это максимальная докапитализация коммерческого банка за всю современную историю Украины», – поясняет Сиротовская.

В Альфа-Банке подчеркнули, что искажение показателей связано с ростом курса иностранной валюты и с состоянием экономики, однако работа банка соответствует плану НБУ.

Председатель правления Укрсоцбанка (Unicredit) Тамара Савощенко рассказывает, что «временный разрыв нормативов действительно имеет место, но и мы, и регулятор держим это под постоянным контролем». По словам Савощенко, причины проблем с нормативами – общая экономическая и политическая ситуация в стране: АТО, аннексированный Крым, девальвация, стагнация.

Кредитный портфель

Самый большой в числовом выражении портфель негативно классифицированных активов (НКА) на начало года был у Проминвестбанка. Это учреждение вот уже несколько месяцев фигурирует в топовых новостях, а за состоянием банка внимательно следит финансовое и бизнес-сообщество. В прошлом месяце ПИБ докапитализировали на 20 млрд гривен, однако этих средств недостаточно для поддержания банка в стабильном состоянии. Банкиры расходятся в мнении, будут акционеры и далее спасать этот системно важный банк или нет.

Между тем, объем проблемных долгов банка превышает 34,3 млрд гривен. С 1 декабря 2015 года по 1 января 2016 года – всего за месяц – данный показатель вырос более чем на 10 млрд гривен. Это связано с активной позицией банка по кредитованию крупных предприятий, многие из которых располагались на территориях Донбасса. Сами же кредиты оформлялись преимущественно в валюте. Согласно данным Forbes, только предприятия «Укрзализныци» задолжали ПИБу несколько миллиардов гривен.

На втором месте по объему НКА – Укрсоцбанк с показателем в 27,5 млрд гривен на 1 декабря и 31,66 млрд гривен на 1 января. На третьем месте – Сбербанк, у которого объем НКА вырос с 17,33 млрд гривен на 1 декабря – до 23,37 млрд гривен на 1 января.

Сократился в объеме портфель НКА у Альфа-Банка – с 12,5 млрд гривен на 1 декабря до 11,65 млрд гривен – на 1 января, и у банка «Форвард» – с 547,36 млн гривен на 1 декабря до 445,2 млн гривен на 1 января. Подобную динамику банкиры объясняют правильно выбранными стратегиями работы с должниками и реструктуризацией портфеля заемщиков.

Эти банки все еще остаются в числе немногих кредиторов экономики. «Невзирая на все несправедливые нападки, тот же Сбербанк продолжает эффективно работать. Кризисы показали, что крупные международные банки быстро принимают решение о выходе с рынка, сокращении операций и так далее. Тогда как банки с российскими корнями продолжают активную работу вопреки кризису», – говорит Евгений Березовский. Он объясняет это тем, что банки с российскими корнями знают систему работы в Украине значительно лучше европейских.

«За исключением Райффайзен Банка Аваль, европейские банки не кредитуют в нынешних условиях, тогда как российские банки продолжают кредитовать реальный сектор экономики, финансировать крупные компании», – констатирует Березовский.

Работа на перспективу

Основные перекосы в нормативах банков, имеющих российское происхождение, связаны с девальвацией национальной валюты в Украине. Очевидно, что каждый новый возможный виток курсовой нестабильности будет приводить к новому искажению нормативов, требуя все большей докапитализации. А любая докапитализация при нынешней курсовой нестабильности решит проблему с исполнением нормативов только в краткосрочном периоде.

Допустим, по нормативу Н2, который эксперты Forbes называют самым показательным для данной группы, в настоящий момент указанным банкам необходима докапитализация в 6,8 млрд гривен.

По предварительным же расчетам Forbes, совокупно всем банкам с российскими корнями для выполнения нормативов НБУ требуется 57 млрд гривен докапитализации (подсчет для норматива Н7). Этот показатель со временем может увеличиваться, реагируя на изменения в экономической ситуации.

Пока что сложно прогнозировать, какой величины он достигнет к моменту, когда НБУ потребует от банкиров исполнения всех нормативов. Неисполнение же накладывает на банки целый ряд ограничений – от возможного запрета на открытие новых отделений до штрафов и других санкций.

Постоянный рост суммы необходимой докапитализации отчасти на руку самому банковскому регулятору: он вынуждает материнские банки довливать капитал в их украинские «дочки», увеличивая приток валюты в Украину и улучшая тем самым макроэкономические показатели страны. И на текущий момент иностранные банки являются заложниками власти в части необходимости постоянного обеспечения притока валюты в страну, что способствует улучшению макроэкономических показателей и поддержанию стабильности гривны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Успешные игры: финскую студию Supercell оценили в $10,2 млрд
Более 84% компании выкупил китайский холдинг Tencent
«Приват» государственного значения: чем рискует НБУ?
На ПриватБанк приходится половина всего рефинансирования, выданного финансовым учреждениям Украины
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Ludmyla Zagoruyko
Ludmyla Zagoruyko — 16.03.2016, 13:05

Так і не зрозуміло, автори за чи проти іноземних банків і для кого ціна їх перебування більша. Доларизація економіки, яку спричинив масовий прихід у 2008-2010 р.п.іноземних банків і некомпетентність НБУ (чи свідома злочинна діяльність?) однаково зараз вдарили як по валютних клієнтах, так і по банках. То якщо несвідомих фізичних осіб ієзуїтськи звинувачують у тому, що вони самі прийняли на себе незнайомий їм валютний ризик і самі мусять за це відповідати і відповідають, то для банків це твердження є абсолютно законним. Саме іноземні банки і НБУ є головними творцями валютного шоку і нехай вчаться на своїх помилках. А ціну за їх помилки платить весь український народ, в першу чергу. А міф НБУ про великі гроші російських банків скоро розвіється, якщо Путін не припинить війну.

Выбор редактора
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
На страже стабильности: как инновации помогают выстоять во время кризиса и войны
Украинские инвесторы и предприниматели способны решать проблемы с вооружением, экологией и ограниченностью энергоресурсов
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
В зоне риска: Фидобанку предрекают банкротство
Как и почему банковский рынок Украины может потерять еще одного игрока
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
Зима под санкциями: кому досталась основная часть пассажиропотока Украина – Россия
И как украинская сторона сумела компенсировать отсутствие российского рынка
Сейчас на главной
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Ядерный ренессанс: почему атомную энергетику еще рано списывать в утиль
Украине на фоне мирового оживления строительства АЭС впору позаботиться о разработке программы развития ядерного энергопромышленного комплекса в рамках общеэнергетической стратегии страны
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
Вещь в себе: почему Конституция Украины превращается в бутафорию
И как Украина перестала быть социальным государством
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Философия менеджмента: вечно догоняя Японию
Создатель брендов Panasonic, Technics и National Коносуке Мацусита – о том, какие компании будут господствовать на рынке нашей страны через 20 лет