Как из Укргазбанка почти украли 55 млн гривен

К делу о попытке вывода активов банка подключилась Генеральная прокуратура
Как из Укргазбанка почти украли 55 млн гривен
Фото Forbes Украина

Forbes стали известны новые подробности дела о попытке вывода активов из Укргазбанка. Миноритарные акционеры обратились в Генеральную прокуратуру и Министерство финансов с требованием ускорить расследование вокруг отчуждения имущества банка.

Напомним, в конце февраля 2016 года Служба безопасности Украины заявила о предотвращении попытки вывода залоговых активов из государственного Укргазбанка. Согласно данным Forbes, речь идет о земельных участках, расположенных на ул. Старонаводницкой в Киеве. В СБУ называют их оценочную стоимость – 55 млн гривен.

«Под залогом у государственного банка в Киеве были два земельных участка стоимостью почти пятьдесят пять миллионов гривен. Один из бывших частных собственников банка и бывший заместитель председателя правления, взломав базу данных, вывели имущество из-под залога и сняли ограничения на его реализацию. Действуя по доверенности от коммерческих структур, участки которых были под залогом, злоумышленники продали один из них, а второй оформили в ипотеку», – сообщали в СБУ.

В «Укргазе» подчеркнули, что благодаря сотрудничеству с правоохранителями все активы, подвергшиеся попытке списания, в настоящий момент возвращены банку. Однако продолжаются судебные процессы: лица, которые пытались провести отчуждение земельных участков по улице Старонаводницкой, оспаривают действия СБУ, направленные на остановку процесса вывода активов из Укргазбанка.

Как сообщают источники Forbes, больше всего вопросов у правоохранительных органов возникло к деятельности бывшего акционера банка Алексея Омельяненко. Сам Омельяненко в беседе с журналистом издания опроверг все обвинения: «К объектам, связанным с Укргазбанком, я никакого отношения в настоящий момент не имею. Меня никто не вызывал на допросы, никто не связывает меня с этим делом».

Прокуратура и Минфин

Банкиры считают, что расследование ситуации вокруг Укргазбанка должно быть прозрачным, поскольку может стать показательным делом по возврату незаконно выведенных активов в государственной финучреждение.

«Вся ситуация в стране не способствует раскрытию резонансных дел вокруг банков. Но возврат доверия к банковской системе невозможен без доведения до ума дел, связанных с выводом активов из банковской системы.  Важно, чтобы по этим делам выводы были сделаны не только правоохранительными органами, но и законодателем», – указывает бывший президент Укргазбанка и экс-член Совета НБУ Василий Горбаль.

По его мнению, ряд законов, касающихся деятельности предприятий и банков, нуждаются в скорейшем пересмотре в сторону ужесточения. Среди прочего, речь должна идти о невозможности внесения изменений в уставные документы предприятия через регистрационную службу, а также о переаттестации нотариусов и защите интересов государственных банков в суде.

Миноритарные акционеры «Укргаза» обратились в правоохранительные органы с требованием ускорить расследование. «По вопросу нашумевшей новости о том, что в Укргазбанке была попытка вывода активов, я как миноритарный акционер общался с главой правления и начальником службы безопасности банка. Результатом нашей встречи будет официальный ответ на мой запрос о стадии [расследования] дел. Также я обратился с официальным запросом в Генеральную прокуратуру, к заместителю генерального прокурора, в результате чего ожидаю расследования по фигурантам дела», – говорит миноритарный акционер Укргазбанка Андрей Хилько. По его словам, требование разъяснить происходящее направлено им и в Министерство финансов.

Василий Горбаль отмечает, что подозрения относительно вывода активов есть по большинству банков, оказавшихся сегодня под опекой Фонда гарантирования вкладов. Но факт такой попытки в отношении государственного банка является вопиющим. «Важно, чтобы на примере госбанка было показано, что государство может защищать свои активы и предотвратить их вывод. Это важно для всей банковской системы», – резюмирует Горбаль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов