РекламаZakupki Forum 2016: рынок госзакупок официально открыт для бизнеса

31 марта в Киеве прошел Первый всеукраинский форум поставщиков Zakupki Forum 2016, где обсуждались актуальные вопросы перехода госорганов на электронные закупки, практические аспекты работы в электронной системе государственных закупок ProZorro, возможности, которые получают поставщики при участии в торгах. Всего мероприятие посетили более 650 участников: руководителей и собственников бизнеса, дилерских сетей, производителей и поставщиков. Организатором мероприятия выступила торговая площадка Zakupki.Prom.ua, которая является участником ProZorro.
Zakupki Forum 2016: рынок госзакупок официально открыт для бизнеса

C 1 апреля все закупки органов центральной исполнительной власти и государственных монополий, а с 1 августа –  местных органов власти и коммунальных предприятий, будут проходить только в электронной форме. Напомним, что 16 февраля этого года президент подписал принятый в конце 2015 года закон «О публичных закупках», который позволил  усовершенствовать процедуру госзакупок. Ранее использование ProZorro было добровольным: через систему проводились допороговые закупки на сумму до 200 тыс. грн. для товаров и услуг и 1,5 млн грн. для работ.

Цель принятых изменений – повышение уровня конкуренции и прозрачности в сфере госзакупок, снижение уровня коррупции,  привлечение большего количества организаторов и поставщиков к участию в торгах, в т.ч. малого и среднего бизнеса.

В своем вступительном слове специальный гость форума – глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили отметил, что внедрение ProZorro является одним из немногочисленных успешных примеров проведения реформ в Украине. Он напомнил, что внедрение аналогичной системы в Грузии в первые месяцы работы позволило сэкономить 20% госрасходов.

Руководитель департамента государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Александр Стародубцев привел первые цифры работы ProZorro (с февраля-2015):

- количество проведенных тендеров – 73 тыс.;

- плановая сумма –  15,2 млрд. грн.;

- заключено сделок на 10 млрд. грн.;

- экономия – 1,4 млрд. грн. (больше 12% по завершенным процедурам, но целевой показатель – не меньше 20%);

- в среднем в торгах участвует 3 поставщика;

- организаторов торгов – 4 тыс., а  поставщиков –  13,1 тыс. (их количество постоянно растет).

Стоит отметить, что многие органы власти решили не дожидаться наступления крайнего срока и уже активно используют систему ProZorro. В своих выступлениях представители Минобороны, Мининфраструктуры и Днепропетровской облгосадминистрации рассказали про свою практику работы с электронной площадкой, что позволило им сэкономить 200 млн грн., 102,3 млн грн. и 45 млн грн. соответственно. Также госорганы стали отказываться от закупок у посредников, перейдя на прямые договорные отношения непосредственно с производителями. 

Zakupki Forum 2016: рынок госзакупок официально открыт для бизнеса

Прозрачные электронные закупки выгодны не только государству, которое получает существенную экономию при закупках товаров и услуг, но и для поставщиков, у которых появляется новый многомиллиардный рынок сбыта и новые потенциальные заказчики. До последнего времени среднедневной размер тендеров был на уровне около 40 млн  грн., но ожидается, что через год этот показатель составит 800 млн  грн.  В настоящее время в 55% торгов принимают участие  3  и больше поставщиков, что открывает возможности для участия в торгах в пока достаточно слабой конкурентной среде.

В целом, рынок госзакупок оценивают примерно в 250 млрд. грн в год. Внедрение ProZorro 2.0 с расширенным функционалом (новая версия системы, которая вводится с 1 апреля) позволит перевести  в электронный формат госзакупки еще на 50 млрд. грн. В прежние годы стоимость госконтрактов зачастую искусственно завышалась в разы, а немалая часть уходила на «откаты» чиновникам, которые принимали непосредственное решение о приобретении товаров или услуг у конкретной компании, а сама процедура отбора поставщиков проводилась на неконкурентной основе.

Исполнительный директор Transparency International в Украине Алексей Хмара указал, что согласно проведенного опроса в рамках Easе of Doing Business 99,1% украинских компаний – респондентов давали взятки для получения госконтракта. Таким образом, снижение уровня коррупции при проведении госзакупок является одной из самых важных задач работы ProZorro. 

Разумеется, внедрение ProZorro не радует часть госчиновников, и внутреннее сопротивление, а также различные попытки отдать победу во время закупок «своим» компаниям продолжаются. В свою очередь совершенствуется и механизм работы электронной системы, который автоматически реагирует на «странные» действия заказчиков (минимальное время подачи тендерных предложений и т.д.). 

В ProZorro 2.0 появилась возможность обжаловать результаты тендера в электронном режиме. До последнего времени работал «комитет рассмотрения жалоб», который удовлетворял до 80% жалоб бизнеса. Инструментарий системы позволяет контролировать в режиме онлайн не только корректность действий заказчиков, но и активность конкурентов.

Также система позволяет учитывать во время торгов не только стоимостные характеристики предложений различных поставщиков, но и неценовые критерии: привлекательность условий оплаты, срок выполнения договора и гарантийного обслуживания и т.д. 

Нужно отметить, что ранее многие компании в силу разных причин отказывались участвовать в сделках с участием государства. «У бизнеса было огромное предубеждение – не вести дела с государством. Наше государство все 25 лет доказывало, что с ним нельзя работать честно. Это трудно поломать: предубеждение, что без взяток ничего нельзя сделать, что государство не заплатит, что после выигранного тендера к тебе с проверкой не придут налоговые или другие контролирующие органы. Мы разрушаем эти предубеждения, мы стараемся показать, что все уже по-другому, все меняется», – отметил Николай Жандоров, член наблюдательного совета ProZorro, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Все поставщики, которые работали в ProZorro до 1 апреля, делали это сугубо добровольно. Ожидается, что с введением обязательности закупок для всех госорганов, количество поставщиков только увеличиться. «Мы ожидаем притока поставщиков, т.к. в системе будут проходить торги на большие суммы, что более привлекательно для бизнеса. Опыт Минобороны показывает, что на такие торги выходит больше поставщиков», – подчеркнула Кристина Гуцалова,  координатор системы госзакупок ProZorro, проектный менеджер реформы госзакупок при Национальном совете реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов