Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным

Акционеры оставили финучреждение без поддержки. Горадминистрация Киева требует вмешательства правоохранителей
Киевский банкрот: банк «Хрещатик» объявлен неплатежеспособным
Очередь в банк Хрещатик 5 апреля 2016 года
Фото УНИАН

Сегодня во второй половине дня в один из старейших банков Украины – киевский банк «Хрещатик» – вошла временная администрация. Об этом сообщили заместитель главы Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик и заместитель главы НБУ Катерина Рожкова. Одним из основных акционеров банка является город Киев, которому принадлежит 25% акций. Муниципальные предприятия – клиенты банка, а также социальные проекты, переведены в другие банки, среди которых – Ощадбанк, МИБ и «Кредит-Днепр».

История «болезни»

Информация о наличии у банка серьезных проблем появилась в конце марта. В прошлый четверг, по информации Forbes, из банка ушли стратегические клиенты «Киевводоканал», «Киевпастранс», Киевский метрополитен и другие. Согласно данным Forbes, после потери столь значительного сегмента клиентской базы, банк лишился ликвидности на сумму в 360 млн гривен, что усугубило сложности в работе учреждения. По не подтвержденной пока информации, девелопер UDP, связанный с частными акционерами «Хрещатика», также вывел свои средства из банка еще на прошлой неделе.

При этом связанные с акционерами предприятия являются и весомыми должниками банка. Например, «Киевметрострой», по данным источников Forbes, просрочил банку платежи по кредиту в размере около 180 млн гривен.

Вчера в Фонде гарантирования вкладов Forbes сообщили, что банк признан проблемным, и что в него введены кураторы от НБУ и ФГВ. «Скорее всего, введение временной администрации будет быстрым», – предположили в Фонде.

Банк не входил в так называемый «черный список» НБУ, в котором находятся учреждения с максимальными шансами на вывод с рынка. Но вопросы к ликвидности «Хрещатика» все-таки были

Сегодня с самого утра вокруг отделений «Хрещатика» выстроились очереди из клиентов: банк также обслуживал социальные проекты, «Карту киевлянина», пенсионные и тому подобные продукты. К вечеру Нацбанк признал учреждение неплатежеспособным. 

Отметим, что банк не входил в так называемый «черный список» НБУ, в котором находятся учреждения с максимальными шансами на вывод с рынка. Но вопросы к ликвидности «Хрещатика» все-таки были. По данным Forbes, на 4 января 2016 года минимальный размер регулятивного капитала Н1 составлял -450 млн грн. Достаточность регулятивного капитала Н2 составляла 0%.

26 февраля банк сообщил о том, что увеличил регулятивный капитал на 708 млн грн за счет прощения задолженности его акционерами. В то же время, какие именно акционеры «простили» банку 708 млн грн, в банке не уточнили.

Норматив Н6 – краткосрочная ликвидность – у банка на 4 января составлял 58% при том, что минимальное значение не должно опускаться ниже 60%. Банк уже тогда нуждался в дополнительных «живых деньгах», но они от акционеров так и не поступили.

При этом, учитывая то, что до сих пор структура собственности у «Хрещатика» представляет собой пространный список, включающий владельцев акций из Белиза, вопрос готовности частных акционеров влить «живые» деньги в это учреждение многие банкиры ставят под сомнение. При этом, в банк так и не поступили обещанные 100 млн грн от столичных властей, хотя еще в конце 2015 года решением Киевсовета была анонсирована докапитализация «Хрещатика» на эту сумму.

Таким образом, пока банку требовалась докапитализация, никто из акционеров не смог оказать учреждению достаточную поддержку. О каких акционерах идет речь?

Планы акционеров

По данным Национального банка Украины, по состоянию на конец февраля 2016 года акционерами банка «Хрещатик» являлись Киевсовет (25% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко, контролирующий 24,2% акций; еще 37,44% акций банка принадлежали бизнесмену Андрею Иванову (состояние – $37 млн, 86-е место в списке Forbes 2016 года). Также среди акционеров банка ранее упоминался бизнесмен Василий Хмельницкий (состояние – $148 млн, 34-е место в рейтинге Forbes).

«Мы имели отношение к трем банкам – «Национальные инвестиции», Реал банк в Харькове и «Хрещатик». Первый мы продали менеджерам банка, с которыми сейчас в отличных отношениях, Реал банк продали в прошлом году нашим местным партнерам (после этого он был перепродан Сергею Курченко. – Forbes). В «Хрещатике» у нас сейчас 37% акций, у Игоря Дворецкого 37% и у КГГА – 25%», – рассказывал Василий Хмельницкий Forbes в октябре 2013 года.

«Я не являюсь акционером банка «Хрещатик». Я убежден в профессионализме управляющей команды и рассчитываю, что менеджменту банка совместно с НБУ удастся минимизировать риски и вернуть финучреждение к стабильной работе», – ответил Хмельницкий  сегодня утром на вопрос Forbes о том, как акционеры могут поддержать банк.

Некоторое время назад к банку проявляли интерес потенциальные инвесторы, учреждение проходило due dilligence. Тогда звучало предположение, что возможная смена акционеров связана с попыткой защиты банка от рейдерского захвата

Со своей стороны, спикер города Киева, первый замглавы КГГА Геннадий Плис заявил, что такие проекты, как «Карта киевлянина», безболезненно переведены на обслуживание в Ощадбанк. И потребовал привлечь правоохранительные органы для расследования ситуации вокруг банка «Хрещатик».

Экспертами, к которым Forbes обратился за комментариями, было озвучено несколько версий происходящего: от рейдерского захвата до попытки разделить муниципальный и частный сегменты банка через соучастие временной администрации. Напомним, некоторое время назад к банку проявляли интерес потенциальные инвесторы, учреждение проходило due dilligence. Тогда звучало предположение, что возможная смена акционеров связана с попыткой защиты банка от рейдерского захвата.

Андрей Оленчик уже заявил, что сценарий спасения банка после ввода временной администрации не исключен.

«Падение экономики и высокие локальные риски оказали крайне негативное влияние на все финансовые учреждения, работающие в Украине. Ключевая проблема заключается в том, что банки не могут предложить
своим клиентам приемлемые процентные ставки по кредитам, а экономика не позволяет предпринимателям окупать свои проекты при стоимости денег в более 25% годовых в гривне. Это системная задача, решить которую невозможно отдельно силами НБУ или Министерства финансов», – считает Хмельницкий.

По его мнению, необходимо проводить активную экономическую государственную политику в части стимулирования развития реального сектора экономики. «Проблемы банковской системы являются 
производными от общеэкономических проблем, поэтому их следует рассматривать и решать комплексно», – говорит бизнесмен.

Банк «Хрещатик» – один из старейших банков в Украине. Зарегистрирован в мае 1993 года. На 1 марта 2016 года банк получил прибыль в размере 582 млн гривен. Средства физлиц на счетах банка на начало марта – более 4,8 млрд гривен. Средства юрлиц – 2,89 млрд гривен. Активы банка на 1 марта нынешнего года составляли 9,7 млрд гривен. Кредитный портфель – 4,4 млрд гривен.

По информации Катерины Рожковой, долг банка перед НБУ составляет 190 млн гривен. 

Также, на начало марта у банка на балансе находился портфель проблемных долгов в размере около 1 млрд гривен. Среди крупнейших должников – «Львівміськбуд», «Метробуд», «Житлоспецбудпроект».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 2
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Валерий Ничипорчук
Валерий Ничипорчук — 05.12.2016, 10:17

Здравствуйте. У меня в этом банке лежал депозит. И собственно после банкротства Крещатика, заполучить обратно свои деньги было не так то и просто. Но мой юрист из Адвокатского и риелторского объединения Украины помог мне вернуть все до копейки. Так что советую и вам обратиться в АРОУ!

Січень Лютий
Січень Лютий — 28.04.2016, 12:20

Ну так, за что ж боролись то... Нужно банки от власть имущих пока не поздно, а то что же не порядок...

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов