Страсти по «Михайловскому»: рейдерский захват или ликвидация?

Банк – на грани введения временной администрации
Страсти по «Михайловскому»: рейдерский захват или ликвидация?
Фото Карнет-Дизайн

В один из наиболее агрессивных игроков розничного банковского бизнеса – банк «Михайловский», по данным Forbes, Нацбанк сегодня ввел временную администрацию. Сотрудники банка все выходные провели на работе, занимаясь, как это называется в банковском мире, «коррекцией клиентских операций». То есть дроблением счетов клиентов для их последующей компенсации Фондом гарантирования и оформлением операций «схлопывания» кредитов и депозитов с более крупными суммами. Во второй половине дня в адрес редакции за подписью и.о. главы правления банка «Михайловский» Панфилова Д.О. было выслано опровержение опубликованной утром информации.

Сотрудники финучреждения в неофициальных беседах предполагают, что банк мог стать жертвой рейдерского захвата, который был осуществлен в интересах собственников Платинум Банка. Юридически владельцем «Платинума» является Григорий Гуртовой, находящийся сейчас в Израиле под подпиской о невыезде в связи с подозрениями в финансовых махинациях, а неформально владельцами банка называют одесских бизнесменов Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

Источники Forbes в Нацбанке утверждают, что операцию по поглощению банка «Михайловский» бизнесмены Кауфман и Грановский предложили в НБУ через главу набсовета банка «Платинум» Дмитрия Зинкова в целях решения проблем с ликвидностью и капиталом. Так, согласно материалам отчетности Платинум Банка, его регулятивный капитал в первом квартале 2016 года составлял 190,4 млн гривен, а норматив адекватности регулятивного капитала был на уровне 2,19% при нормативном значении не менее 10%). Несформированные резервы под кредитные операции составляют около 1 млрд гривен, дефицит ликвидности – около 1,3 млрд гривен.

По данным СМИ, на связанные с собственниками «Михайловского» компании было выдано примерно 1 млрд гривен кредитов – $40 млн, при общем балансе этого банка в размере около $130 млн

«В Нацбанке согласовывался план по присоединению банка «Михайловский» к Платинум Банку и переводу туда качественных активов. Этот план, по слухам, господин Зинков озвучил во время бесед с и.о. члена правления НБУ, куратором департамента банковского надзора Екатериной Рожковой, – поясняет собеседник из НБУ, пожелавший остаться неназванным. – Однако в «Михайловском» существовала проблема в виде значительного объема долгов компаний собственника банка – Виктора Полищука».

Формальный собственник Платинум Банка Григорий Гуртовой подобные разговоры опровергает. «Никаких планов по слиянию или поглощению «Михайловского» нет», – заявил он журналисту Forbes.

По данным СМИ, на связанные с собственниками «Михайловского» компании было выдано примерно 1 млрд гривен кредитов – $40 млн, при общем балансе этого банка в размере около $130 млн. На протяжении довольно длительного периода времени НБУ этих фактов не замечал, но позже внезапно провел несколько внеплановых проверок в банке Виктора Полищука. Их череда закончилась назначением плановой проверки, сроки которой продлены до конца текущей недели.

«По слухам, господину Полищуку предложили на выбор докапитализировать банк на $50 млн либо получить возможность вывести залоги из банка примерно на такую же сумму по кредитному портфелю связанных компаний, – поясняет собеседник из НБУ. – Вероятно, он выбрал второй вариант». При этом перед менеджментом «Михайловского» была поставлена задача минимизировать потери вкладчиков из-за схем, связанных с привлечением средств клиентов на финансовую компанию банка (для ухода от уплаты налогов по вкладам). «На выходных переводили средства на счета клиентов в банке – теперь они все под гарантиями Фонда», – утверждает инсайдер в банке.

Как сообщил Forbes источник в банке «Михайловский», Виктор Полищук был против слияния банка с «Платинумом». Он готовился к тому, что будет введена временная администрация, а после – и ликвидация, но не хотел отдавать свой бизнес.

Никаких планов по слиянию или поглощению «Михайловского» нет
Григорий Гуртовой, собственник Платинум Банка

При этом источники в банке утверждают, что путем оформления векселей наиболее качественный кредитный портфель банка и часть финансовых компаний, через которых велись кредитные операции, уже проданы Платинум Банку. «Что сделал Дорошенко, который сейчас перешел на должность генерального директора Платинум Банка – он «просадил» ценные бумаги, через которые формировался капитал «Михайловского», и передал их на связанные финкомпании. Эти финкомпании теперь ушли в «Платинум», и там, путем «прогонок», будут восстанавливать капитализацию – увидите, спустя несколько месяцев в «Платинуме» благодаря этой схеме появится новый капитал», – прогнозирует один из менеджеров среднего звена в банке «Михайловский».

По его информации, в «Платинум» также переведен кредитный портфель торговой сети «Эльдорадо», принадлежащей Полищуку – это около 500 млн гривен, выданных самой сети, и еще 500 млн гривен, выданных в виде потребительских кредитов на покупку товаров в «Эльдорадо». «Этот портфель будет быстро погашаться, и должен решить проблему ликвидности Платинум Банка», – говорит инсайдер в «Михайловском».

В минувший четверг между Полищуком и Дорошенко, якобы, состоялся разговор «на повышенных тонах», в котором Полищук обвинил топа в умышленном банкротстве «Михайловского». В этой связи экс-глава правления этого банка, который перешел в «Платинум» – Игорь Дорошенко, – обзавелся двумя охранниками.

Forbes обратился с вопросами к Дорошенко и попытался получить комментарии от Виктора Полищука, однако к моменту публикации они предоставлены не были. Редакция готова их опубликовать в любой момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов