Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС

И почему деревообработчики недовольны компенсаторами, предложенными Кабмином
Лес преткновения: какова роль моратория на экспорт древесины в получении помощи от ЕС
Фото УНИАН

Пока выделение третьего транша кредита МВФ в размере $1,7 млрд в рамках расширенной программы финансирования все откладывается, правительство ищет другие источники привлечения денежного ресурса. Макрофинансовая помощь ЕС, из которой Украина получила только 600 млн евро, или треть запланированного объема, могла бы стать если не альтернативой займу Фонда, то хотя бы частичным компенсатором его неполучения.

Как и в случае с МВФ, эти кредиты правительство может получить только при выполнении ряда условий. Одно из них – требование отменить мораторий на экспорт необработанной древесины – в последние месяцы стало предметом жарких дебатов между Кабмином и представителями деревообрабатывающей отрасли.

Причиной введения десятилетнего запрета в апреле прошлого года послужил неконтролируемый вывоз леса-кругляка, вследствие чего украинские переработчики испытывали острый дефицит сырья. По данным Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий (ВАДП), ежегодно Украина производит около 18 млн кубометров древесины, из которых на внутренние торги до введения моратория попадала лишь половина. Остальные объемы уходили на экспорт, при том что потребность внутренней отрасли в сырье – 20 млн кубометров.

Причиной введения десятилетнего запрета в апреле прошлого года послужил неконтролируемый вывоз леса-кругляка, вследствие чего украинские переработчики испытывали острый дефицит сырья

Мораторий благотворно повлиял на переработку. В Украине начался бум открытия крупных деревообрабатывающих предприятий. Самые яркие его примеры – фабрика «Украинские лесопилки» мощностью 300 000 кубов в год, открывающаяся в ближайшее время, и Коростенский завод МДФ, где строится новая линия, которая доведет мощность предприятия до 1 млн кубов в год. «Инвестор уже пошел сюда. Еще буквально год, и все европейские компании, которые хотят работать в Украине, будут здесь», – уверен президент ВАДП Дмитрий Артемчук.

Тем не менее, непосредственно с момента введения моратория ЕС выступал против такой радикальной формы защиты внутреннего рынка. «Одним из условий предоставления очередного транша кредита макрофинансовой помощи ЕС является обязательство «Удержаться от внедрения новых мер, которые ограничивают или искажают торговлю, в соответствии с обязательствами Украины перед ВТО». Таким образом, условие не связано конкретно с древесиной, а с международными обязательствами Украины в рамках ВТО и Глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли», – разъяснили в представительстве ЕС в Украине в ответ на запрос Forbes.

Даже если мораторий отменят, это не значит, что Украина получит зеленый свет от Евросоюза на получение второго транша в 600 млн евро. Правительству предстоит выполнить еще два из 15 пунктов. Первый из них – это принятие закона о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, второй – «Обеспечение эффективного предоставления социальных льгот и услуг внутренне перемещенным лицам при помощи соответствующего законодательного обеспечения и финансирования». Третий транш помощи Евросоюз готов предоставить в обмен на выполнение Украиной еще 21 условия.

Слабая защита

Правительство твердо намерено снять мораторий. Об этом деревообработчикам дали понять 16 мая на расширенном совещании, в котором, кроме представителей отрасли, приняли участие торговый представитель Украины Наталья Никольская и министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. Впрочем, каким-либо консенсусом встреча не завершилась. Уточнить позицию основных действующих лиц со стороны государства не удалось, так как в Государственном агентстве лесных ресурсов и Минагрополитики запросы Forbes переадресовали на Министерство экономического развития и торговли, в то время как МЭРТ к моменту публикации материала свой ответ не предоставило. Торгпред Наталья Никольская на звонки и сообщения на прошлой неделе тоже никак не отреагировала.

Мораторий благотворно повлиял на переработку. В Украине начался бум открытия крупных деревообрабатывающих предприятий

Абсолютной поддержки в своем стремлении сохранить мораторий деревообработчики не находят и у профессиональных лоббистов. «Даже некоторые наши члены хотели бы оставить мораторий, – констатирует директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. – Но есть [обязательства] Украины, которые мы должны уважать». Ассоциация выступает за снятие моратория с установлением переходного периода, в течение которого украинские переработчики будут иметь приоритетное право на покупку отечественного леса-кругляка.

У Минэкономики есть компромиссное предложение, включающее это условие – это разработанный при поддержке Офиса эффективного регулирования законопроект «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов». В нем есть как положение о продаже древесины на аукционах, так и защита внутреннего переработчика сроком на три года. Но помимо того, что отрасль категорически не согласна на такой короткий период права приоритетной покупки, у нее есть претензии к самим положениям документа.

«В законопроекте действительно указано, что древесина продается на аукционных торгах. Но не сказано, в полном ли объеме», – возражает Артемчук с опасением, что на торги снова будет попадать лишь половина сырья. Также в законопроекте не сказано, кто будет нести ответственность за невыполнение его требований. Доработка документа в части положений о реализации, сертификации и электронном учете древесины, а также приоритетное право на ее покупку остаются обязательными требованиями деревообработчиков в случае отмены моратория.

В Европе, судя по всему, на это не согласны. «ЕС пребывает в очень тесной консультации с Министерством экономического развития и торговли Украины по этому вопросу. Мы сообща работаем над решением, которое обеспечило бы приемлемую поддержку для сектора переработки древесины, не нарушало международных обязательств Украины и было бы справедливым для всех пользователей этого сырья», – резюмируют в представительстве Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
SanderClubLife
SanderClubLife — 30.05.2016, 09:39

Щось я не бачу логіки в діях нашої влади. З однієї сторони всі згодні, що нам треба відмовитись від ресурсної економіки. З іншого боку явних кроків в цьому напрямі не видно.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов