Реклама«Наша цель – построение консервативного бизнеса»

Олег Блозовский, Председатель Наблюдательного Совета KSG BANK, о проведенных структурных изменениях и перспективной стратегии развития банка
«Наша цель – построение консервативного бизнеса»

– Чем вызваны структурные изменения в банке?

– Утвержденные 29 июля 2016 года изменения связаны с постоянными вызовами субъектов банковского рынка, которые требуют разделения функций формирования стратегических целей и определения путей их достижения. В частности, построения консервативного бизнеса.

Прежде всего, изменения коснулись состава Наблюдательного Совета. Моя задача – собрать сильную команду, сфокусированную на качественном выполнении уставных функций и международных проектах банка, которые мы хотим выделить в отдельное направление с более высоким уровнем принятия решения.

Когда в конце 2014 года, мы разработали пятилетнюю стратегию банка «Сто лет вместе», то делали ставку на развитие малого и среднего бизнеса. Но поскольку власть не создает условия для его дальнейшего развития, мы решили изменить вектор, направив его в сторону розничного бизнеса. Под руководством нового Председателя Правления банка Андрея Скорохода мы планируем достичь паритетности в общих доходах: 50/50 от корпоративного и розничного бизнеса.

– Какие результаты достигнуты в процессе реализации стратегии?

– К позитивным достижениям можно отнести приведение к прозрачности структуры собственности банка, оптимизацию кредитного портфеля, увеличение клиентской базы среднего и малого бизнеса (СМБ) и планомерное увеличение депозитного портфеля. Важно, что уже второй год подряд банк успешно проходит аудиторскую проверку международной аудиторской компании «Бейкер Тилли УКРАИНА».

Достигнутые результаты заложили мощный фундамент бизнеса KSG BANK, подвергшийся с начала 2016 года серьезным испытаниям. К нам было приковано пристальное внимание чиновников правоохранительных органов, ДФС и НБУ. Думаю, что ни один банк не вынес бы постоянных информационных атак и «плановых» проверок, которые выдерживаем мы. Так в течение первой половины текущего года нам трижды приходилось начинать бизнес практически с нуля. Природа этого давления – деньги и заказ со стороны третьих лиц. Но мы работаем: в августе открываем отделения во Львове и Черноморске (Ильичевск), а до конца года планируем охватить Киев, Харьков и Одессу.

– Какие еще первоочередные задачи решает сегодня банк?

– Наша неотложная задача – ускорить динамику роста пассивов банка путем дальнейшего развития каналов продажи. Это уже упомянутое увеличение сети отделений, и продолжение развития посреднического и электронного каналов продаж. В результате до конца этого года мы планируем собрать на внутреннем рынке до 150 млн грн. Так на развитие проектов СМБ запланировано выделить 100 млн грн. с таким распределением: факторинг (40 млн грн.) и овердрафт (до 30 млн грн.); овердрафт под зарплатные проекты (до 20 млн грн.), другие проекты (до 10 млн грн.).

Физическим лицам мы предложим кредит на потребительские цели в виде «Кредитной Карты KSG» (до 50 млн грн.). Для увеличения пассивов мы рассчитываем и на партнерскую программу с АО «ТАСКОМБАНК». Что же касается комиссионных доходов, то мы предложили первый на украинском рынке VIP-проект – AMEX без залога, а также реализовали услугу перевода денежных средств с карты на карту на сайте банка.

– Является ли сегодня KSG BANK прибыльным?

– Наша прибыль небольшая, но постоянная. С 2014 года до сегодняшнего дня банк никогда не имел убытков и платил все налоги. Но только за 2015 год налоги составили 5,5 млн грн., а прибыль банка – 1,781 млн грн. Разве можно так работать?

– Как вы оцениваете массовую ликвидацию в Украине малых и средних банков?

– Складывается впечатление, что банковский рынок под кого-то массово вычищают, ведь за 2014-2016 годы были ликвидированы более 80 банков. А ведь этот несет угрозу украинской экономике! Во-первых, нарушается право частной собственности, зафиксированное в Конституции. Во-вторых, ограничивается доступ СМБ к банковским услугам. Поскольку крупные банки больше заинтересованы в работе с большими предприятиями и масштабными проектами, этот сегмент вынужден работать с наличными, что стимулирует развитие теневого рынка. В-третьих, ослабляется конкурентоспособность и уменьшается продуктовый ряд, что приводит к ограничению возможностей  банковского сектора в удовлетворении потребностей клиентов. И к ослаблению экономики в целом, а этого нельзя допустить!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов