Новые горизонты: «Альфа» и «Приват» хотят продавать имущество банков-банкротов

А в будущем им может быть открыт доступ к продажам активов крупных госкомпаний
Новые горизонты: 	«Альфа» и 	«Приват» хотят продавать имущество банков-банкротов
Фото: facebook.com/AlfaBankUkraine

Фонд гарантирования вкладов определил список лиц, которые смогут принимать участие в организации открытых торгов. Среди бирж, оценщиков и других компаний, которым доверят продажу имущества неплатежеспособных финучреждений, есть один банк. Им стал Альфа-Банк, получивший аккредитацию ФГВ. Также, по информации Forbes, заявку на получение аналогичного разрешения подал и ПриватБанк.

Всего, по данным Фонда, документы для участия в отборе предоставили 50 претендентов. Но в перечень так называемых «аккредитованных площадок» вошло 33 участника. Следующий отбор планово состоится через год, но не исключено, что из-за большого количества накопленных в ФГВ активов неплатежеспособных банков его проведут и раньше – например, весной.

12 из 33-х отобранных в результате конкурса структур используют электронную торговую систему, созданную Transparency International Україна. Они смогут участвовать в пилотном проекте новой системы продаж активов неплатежеспособных банков «Prozorro.Продажи». По оценкам ФГВ, речь идет о порядка 100 млрд гривен активов, которые сегодня есть в распоряжении Фонда.

«На этот год в планах – продажи на 7,5 млрд гривен. Это не столь много на фоне 85-90 млрд оценочной стоимости ликвидационной массы, уже принятой дирекцией Фонда», – писал в своей авторской колонке для Forbes заместитель главы ФГВ Андрей Кияк.

Также, в перспективе игроки, прошедшие аккредитацию, будут допущены к продаже имущества и других госкомпаний. «Мы строим отдельную базу данных для всех госорганов, которые хотели бы продавать свое имущество прозрачно. Мы уже встречались с [представителями] НАК «Нафтогаз Украины», «Укрэнерго», Министерства инфраструктуры, НБУ и ФГИУ относительно использования «ProZorro.Продажи» для реализации их активов», – рассказал Forbes Алексей Соболев, руководитель ProZorro.Продажи.

Как отмечают источники Forbes, близкие к ФГВ, документы на аккредитацию подавал и ПриватБанк. Он уже имеет собственную торговую площадку по продаже имущества – «ПриватМаркет». Но, по данным источников, поданный крупнейшим банком пакет документов был отклонен Фондом, и «Приват» будет подаваться повторно. «Произошла техническая ошибка в процессе подачи документов. Мы рассчитываем ее исправить и получить аккредитацию на этой неделе», – сообщил в комментарии Forbes руководитель IT-департамента ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

При том, что в данном случае речь идет о бизнесе, лишь косвенно относящемся к банковскому, участие в торгах позволит финучреждениям-«продавцам» реализовать свои ИТ-возможности, компетенции по продаже активов и получить дополнительный комиссионный доход. Размер комиссии составит от 1% до 5%.

В ПриватБанке данным направлением занимается Дмитрий Дубилет. В Альфа-Банке площадку электронных торгов активами будет курировать Вадим Полищук, в прошлом – председатель правления «Банка Кипра» и экс-директор по корпоративному развитию Альфа-Банка.

Некоторые из игроков, подавшие документы, заявили, что конкурс проходил с нарушениями. Представители ассоциации «Биржевые и электронные площадки» подчеркивают, что результаты отбора оценивают как «дискриминационные», поскольку в список аккредитованных бирж не вошли такие крупные игроки, как Аграрная биржа или биржа «Иннекс». В заявлении, текст которого появился в распоряжении у Forbes в воскресенье, организация отмечает, что условия конкурса менялись несколько раз. Это журналисту издания подтвердили и другие участники торгов: по их словам, условия отбора последний раз были изменены за несколько дней до его проведения.

Система продаж будет работать следующим образом. Информацию предполагается синхронизировать через центральную базу данных. И любой лот, попавший на любую из аккредитованных площадок, сразу отобразится на всех остальных площадках. Они будут конкурировать друг с другом: комиссию от продажи получит тот, кто приведет покупателя – победителя аукциона. Плюс такой системы в том, что торги нельзя будет сорвать, закрыв биржу, как это делается сейчас. В новой системе при закрытии одной из площадок покупатель сможет переключиться на другую.

«На мой взгляд, проведение торгов исключительно через систему ProZorro, [хорошо] зарекомендовавшую себя уже за столь незначительное время, даст возможность увеличить доходы Фонда от продажи имущества и активов проблемных банков. Однако, как видно из заявлений ФГВ, чиновники Фонда под разными предлогами пытаются этого избежать и оттянуть. Не так давно уже разразился скандал относительно лоббирования интересов системы СЕТАМ и двух американских площадок, по загадочной «случайности» регистрируемых одной и той же украинской юридической компанией и даже предоставивших своих сотрудников в качестве номинальных директоров», – говорит глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В свою очередь, директор Департамента консолидированных продаж ФГВ Юлия Берещенко заявила, что данные продажи через год могут быть полностью переключены на систему ProZorro. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов