Кто лоббирует интересы ПриватБанка в США

Ранее решались вопросы реструктуризации госдолга, а сейчас обсуждается будущая капитализация банка
Кто лоббирует интересы ПриватБанка в США
Фото shutterstock

В распоряжении Forbes появился перечень лиц и организаций, которые представляют интересы ПриватБанка на территории Соединенных Штатов Америки. Их деятельность, прежде всего, связывают с некоторыми аспектами реструктуризации внешнего долга банка и решением вопросов с международными агентами влияния, такими как МВФ.

Прежде всего в решение интересов «Привата» в США вовлечены Qovris MSL Group. Эта организация работает на рынке лобби уже 15 лет и выступает официальным лоббистом Королевства Саудовская Аравия, Королевства Бахрейн, Курдистана, экваториальной Гвинеи, посольства КНР (эти пять клиентов названы самой MSL Group при официальной регистрации как лоббиста), а также других стран. На сайте организации в качестве клиентов указаны частный военный подрядчик Vencore, обслуживающий U.S. Intelligence Community (разведывательные службы США) и Министерство обороны; судостроительная компания Ingalls Shipbuilding, а также Ассоциация профессионалов по контролю за инфекциями и эпидемиологии, и другие влиятельные структуры.

Непосредственно интересы ПриватБанка представляет исполнительный вице-президент Quvris MSL Group Мет Лауер. В послужном списке этого специалиста – координация публичной дипломатии Госдепартамента США во время войны в Ираке, а именно – Operation Iraqi Freedom OIF, аудит американских коммуникаций в Индонезии, Китае, Сенегале, Канаде, Мексике, Турции, России, Сербии, Корее. Мет Лауер – член Атлантического Совета США.

Среди организаций, которые могут повлиять на принятие решений в пользу ПриватБанка в США – финансовый гигант JPMorgan Chase Bank: Приват является крупным клиентом этого учреждения, и держит на корсчетах в этом банке сотни миллионов долларов.

Второй заметный лоббист – группа «Krull corp.» Александра Мирчева. На постсоветском пространстве он известен как советник правительства Нурсултана Назарбаева, прописавший геополитические стратегии развития и в целом Казахстана, и «непоколебимой репутации» самого Назарбаева, из-за чего этот лоббист даже упоминался в отчетах Human Rights Foundation

Александр Мирчев, кроме вопросов глобальной политики, занимается проблемами энергетики и публикуется как колумнист Forbes. «У него есть связи и доступ к Royal United Services Institute, через который он может решать вопросы в Великобритании, и к Atlantic Council, через который у него есть, в свою очередь, доступ к американскому политикуму.  Он считается аналитиком в стратегических вопросах», – говорит источник Forbes в D.C.

Среди организаций, которые могут повлиять на принятие решений в пользу ПриватБанка в США – финансовый гигант JPMorgan Chase Bank: Приват является крупным клиентом этого крупнейшего учреждения, и держит на корсчетах в этом банке сотни миллионов долларов. 

Еще одним лоббистом ПриватБанка в Вашингтоне Ричарда Берта, бывшего посла США в Германии и экс-помощника госсекретаря США по делам Европы и Канады. В свое время главный посредник на переговорах о сокращении стратегических вооружений с Советским Союзом, ныне Ричард Берт – управляющий директор европейской и евразийской практики McLarty Associates.

Какие вопросы может сегодня решать ПриватБанк в Вашингтоне? Источники Forbes на Восточном побережье США предполагают, что ранее лоббисты участвовали в обсуждении вопросов реструктуризации долга, а сейчас говорят об капитализации банка. Вопрос реструктуризации евробондов банка, причем, уже закрыт. «Возможно, юристы могут оценить это не как лоббизм, а как экономически направленную деятельность. И тогда работа по данным направлениям не требует регистрации как лоббистов», – говорят аналитики в Вашингтоне.

«У ПриватБанка есть два «маяка». Рекапитализация, чтобы привести капитал к достаточному уровню к 1 ноября. Это потребует значительных денежных вливаний. И второе – жесткое требование МВФ по инсайдерским кредитам, усилению залогов, многие из которых в Украине найти нельзя», – уточняет экс-зампред НБУ Александр Савченко.

Лоббизм интересов украинских бизнесов в США и ЕС является традиционной практикой. Как ранее писал Forbes, к услугам лоббистов по разным вопросам обращаются большинство участников списка Forbes. Ринат Ахметов прибегал к таким услугам несколько лет тому, когда приобретал бизнес в США. Известны товарищеские связи Виктора Пинчука с демократический партией США. Лоббизмом Дмитрия Фирташа в США занимается Lanny J. Davis & Associates – компания, которая в свое время сглаживала скандал вокруг президента Билла Клинтона и Моники Левински. 

Как и в истории с «Приватом», лоббисты не заявляют о своем сотрудничестве с украинскими клиентами.

«Ни одна из принадлежащих украинскому бизнесу корпораций в качестве субъекта лоббистского процесса в США последние три года не регистрировалась. Пинчук официально тратит только на гонорары местным лоббистским фирмам, таким как Schoen и Doug, более чем по $80 000 в год – здесь и далее суммы только гонораров без учета прямых расходов на транспорт, оплату организации мероприятий, медиа, подтвержденных документально. У Фирташа затраты солиднее – более чем по $400 000 в 2014 и 2015 годах – через Lanny J. Davis & Associates», – рассказывает эксперт по управлению репутацией и колумнист Forbes Борис Тизенгаузен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов