Новый налог: интернет-покупки подорожают

Минфин получил предложение облагать налогом покупки свыше 22 евро
Новый налог: интернет-покупки подорожают
Фото Shutterstock

Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) отправила в Минфин предложение снизить стоимость не облагаемых налогом покупок в зарубежных интернет-магазинах со 150 евро в месяц до 22 евро. Это предложение, в определенном смысле, было сформировано в противовес другой инициативе – законопроекту об отмене налога на добавленную стоимость в Украине.

Данную инициативу в Ассоциации объясняют тем, что снижение суммы поспособствует сокращению объемов теневого импорта. «Освобождение от НДС импортируемых товаров при том, что НДС взимается с отечественных товаров, является для экономики страны абсурдным и самоубийственным. В стране, где в налоговой системе есть НДС, прекращение его взыскания с импортных товаров немедленно приведет к коллапсу экономики», – уверен гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

По его словам, в 2016 году ожидаемый объем доходов бюджета составляет 603 млрд гривен. Из них налоговых поступлений 502,2 млрд гривен. Отчисления НДС с ввезенных на таможенную территорию Украины товаров составляют 171,2 млрд гривен. То есть НДС на импорт составляет 34,1%, или более трети от общего объема налоговых поступлений.

По данным АПИТУ,  из-за уклонения от декларирования и занижения таможенной стоимости бюджет Украины недополучает минимум 80 млрд гривен, которые могли бы быть направлены, например, на увеличение активов Пенсионного фонда или на удвоение расходов на оборону или образование.

По данным АПИТУ, из-за уклонения от декларирования и занижения таможенной стоимости бюджет Украины недополучает минимум 80 млрд гривен

«Для легального импортера цена в 150 евро на условиях FOB превращается в 180-195 евро на условиях DDP с последующей ценой в рознице в 225 евро. Для смартфонов после 2014 года в этом ценовом сегменте уже более 90% рынка в штуках и более 75% в деньгах. Рынок портативной электроники практически весь попадает в данный лимит и большими темпами движется в «тень»», – уверен Юрий Пероганич.

В Ассоциации считают, что предприниматели разбивают партии на несколько частей и пересылают международными почтовыми отправлениями товары, цена которых составляет до 150 евро, чтобы не оплачивать налоги. «Массовым является занижение настоящей цены и «вписывания» ее в 150 евро при заказах в международных отправителей в Украине. Такие товары ввозятся для личного пользования, а далее реализуются через торговые сети. Такое положение считается нормой, [но оно] наносит большой удар по инвестиционной привлекательности нашей страны», – говорит Пероганич.

Сумму покупок все равно снизят

В Министерстве финансов неоднократно высказывали свою позицию по данному вопросу – с уменьшением необлагаемой суммы согласны,  аргументируя это требованиями ЕС. «Мы поддерживаем предложение о необходимости уменьшения порогов необлагаемых минимумов при ввозе и пересылке товаров в Украину гражданами, а также внедрение ограничений в размере льгот для граждан, которые часто пересекают границу», – рассказал Forbes Евгений Капинус, заместитель Министра финансов.

В ведомстве отмечают: анализ законодательства ЕС свидетельствует, что для одного и того же товара пороги освобождения от налогообложения зависят от большого количества факторов, в частности – способа транспортировки. Например, в ручной клади эти пороги составляют 300-430 евро, по почте – 45 евро, вида транспорта – авиационный 430 евро или автомобильный 300 евро. Также все зависит от того, кто ввозит товар – юридические лица не платят пошлину на товары стоимостью до 150 евро, но платят НДС на товары, стоимость которых больше 10-22 евро. На налогообложение влияет и цель ввоза – с коммерческой целью освобождение не предвидится для граждан, в некоммерческих целях действуют указанные выше пороги.

«Поэтому, принимая во внимание, что внедрение указанных выше порогов и принципов налогообложения также является и частью обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, Минфином поручено ГФС подготовить комплексный законопроект для урегулирования данного вопроса. В свою очередь, Минфин в рамках подготовки программы реформирования таможенного дела также предусматривает внедрение указанных законодательных инициатив», – уверяет Евгений Капинус.

Компании уйдут в тень

Эксперты уверены, что снижение стоимости не облагаемых налогом покупок со 150 евро в месяц до 22 евро приведет к тому, что рынок, наоборот, уйдет «в тень». «Единственная цель этой инициативы, как и многих других, принятых, или рассматриваемых в последнее время, – это наполнение госбюджета. При этом самими инициаторами фактически не рассматриваются никакие возможные негативные экстерналии. Все может получиться, как, например, получилось со сборами с валютных операций, когда в итоге рынок забился в тень и не хочет оттуда выходить, а объем собираемых доходов в бюджет смехотворен», – уверен инвестбанкир Иван Угляница.

В ЕС для одного и того же товара пороги освобождения от налогообложения зависят от большого количества факторов, в частности – способа транспортировки. Например, в ручной клади эти пороги составляют 300-430 евро, по почте – 45 евро, вида транспорта – авиационный 430 евро или автомобильный 300 евро

А по словам Владислава Чечеткина, основателя Rozetka.ua, данное предложение – это попытка монополизировать рынок. С одной стороны, товары определенных марок разрешено ввозить только некоторым компаниям, а с другой – эти компании зарабатывают на этом товаре столько, сколько хотят, не опасаясь конкуренции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 6
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Kirill Subbotin
Kirill Subbotin — 07.12.2016, 16:36

https://petition.president.gov.ua /petition/31085

Bogdan Getman
Bogdan Getman — 29.11.2016, 18:46

Збираємо валізи і тікаємо геть з цієї недолугої країни...
Замість відпускати мита і податки - закручують гайки.
Знову буде процвітання корупції на митниці.
В кінцевому результаті для кінцевого споживача товар буде дорогий і недоступний :(

Oleksiy Omelyanchuk
Oleksiy Omelyanchuk — 28.11.2016, 01:13

Це може стимулювати розвиток української fashion індустрії яка налічує сотні брендів частина з яких є наприклад тут: http://shoppingmall.com.ua/?lang= ua

Art Zlo
Art Zlo — 27.11.2016, 00:30

АПИТУ это типичный лоббист. Это компания паразит! Которая просто приследует иетеоесы группы компаний, а не интересы Украины иинаполнения бюджета !
Лучше бы нашли решение, а не ставили очередные барьеры. Пострадает только конечный потребитель от этого решения. Бред рассказывать, что компании дробят пвртии смартфон, а потом их объединяют для реализации в сетях !

Микола Миколайович
Микола Миколайович — 26.11.2016, 13:34

як завжди все роблять для простих людей, щоб нам жилось краще, як ця влада вже достала всіх, надіюсь депутатам вистачить розуму щоб не приймати цей антинародний закон

Юлія Шабуріна
Юлія Шабуріна — 26.11.2016, 10:02

Купувати через інтернет і так останнім часом стало невигідно із-за курсу валют. А тепер навіть не знаю, буду планувати покупки до цієї суми.

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов