РекламаСтавка на прозрачность

Как независимые директора помогут украинскому бизнесу выйти из кризиса
Ставка на прозрачность

Зачем крупным украинским компаниями независимые иностранные директора? Хотя, этот вопрос можно переформулировать иначе: нужны ли Украине зарубежные инвестиции? Ведь нахождение признанных западных специалистов в составе руководящих органов и наблюдательных советов украинских компаний – это своеобразный индикатор того, что такие компании открыты, им можно доверять и вкладывать в них деньги. Именно этой теме – прозрачности корпоративного управления, а также успешным кейсам украинских компаний в данной области, – и был посвящен І-й Международный форум корпоративных директоров, прошедший 6 декабря в Киеве.

Ставка на прозрачность

Мы ищем таланты

С 25 июня 2016 года действует Закон «О корпоративном управлении», который обязал госпредприятия формировать наблюдательные советы с привлечением независимых директоров. Аналогичное условие действует и для публичных акционерных обществ, которые обязаны включить в свои набсоветы по меньшей мере двух независимых управленцев. Главная цель таких требований – обеспечить прозрачность бизнеса и его защиту от политического давления.

«Откровенно говоря, мы были приятно удивлены, когда к нам стали обращаться банки и госкорпорации в поисках независимых директоров», – сказал Александр Окунев, один из инициаторов форума, глава Правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления (ПАКУ) и член Экспертного совета по вопросам корпоративного управления НКЦБФР.

При этом участники дискуссии подчеркнули, что набсовет должен хорошо знать внутреннюю «кухню» бизнеса, плотно работать на местах, коммуницировать с менеджментом. Но не брать на себя исполнительные функции руководства, а помогать ему. Также одна из главных задач набсовета – во время встреч с международными заемщиками соблюсти баланс интересов своей компании и кредиторов.

Например, Йохан Бастин, управляющий партнер Iveaghouse Capital Investment Advisors уже 1,5 года выполняет роль независимого директора ДТЭК, вплотную занимаясь вопросами финансов и реструктуризации долгов.

«Есть директора, которые работают в 5-6 советах компаний. Интересно, где они берут на это время? В прошлом году я оставил должность директором компании в Сингапуре и теперь намного больше уделяю внимание DTEK ENERGY B.V. Считаю, что мы должны быть ответственными и выполнять свою работу профессионально», – подчеркнул Йохан Бастин.

Партнер киевского офиса Baker & McKenzie Вячеслав Якимчук со своей стороны напомнил, что важный момент в деятельности набсоветов и независимых директоров – последствия принимаемых ими решений для капитализации компании на рынке и стоимости ее акций на бирже. Согласилась с этим доводом и Кэтрин Сталкер, член наблюдательного совета DTEK ENERGY B.V. Она привела пример конфликта вокруг британской сети гипермаркетов TESCO, менеджмент которой искажал финансовую отчетность. «То есть, если у компании внешне все хорошо, то на самом деле это может быть не так», – подчеркнула Сталкер.

Ставка на прозрачность

Главное – баланс

Своим опытом в рамках форума поделилась компания «Нова Пошта». Несмотря на то, что структура бизнеса «НП» не обязывает ее формировать наблюдательный совет, руководство компании, в частности соучредитель Владимир Поперешнюк, решило поступить иначе – сформировать совет из опытных специалистов. В него вошли Даниил Пасько (советник премьер-министра и администрации президента по вопросам дерегуляции, воспитанник Гарвардского университета и президент Гарвардского клуба в Украине), Марк Ивашко (соучредитель инвестиционной компании Horizon Capital, выпускник Гарварда), Денис Бродский (специалист в области HR с 20-летним стажем, получивший профильное образование в Великобритании и США).

«Когда бизнес маленький, может быть несколько директоров и не нужно. Но если компания крупная, но в ней только один или два собственника, такому предприятию требуются люди с разным опытом и взглядами», – заявил Владимир Поперешнюк.

«Многие наши люди выросли до большого бизнеса, а управлять им не могут. Мало кто готов наступить на горло своему «я лучше знаю, как делать», – дополнил коллегу Денис Бродский.

Говоря о принятии решений, участники форума затронули проблему консенсуса в набсовете. Это вопрос особой важности, если вспомнить скандальный кейс с индийской Tata Group, когда влиятельный клан Тата в борьбе за главенство в конгломерате буквально выдавил с поста председателя TG Сайруса Мистри – ирландца индийского происхождения.

«В публичных компаниях с множеством собственников включается внутренняя борьба. Все спорят, у кого пакет акций больше, кто-то хочет повлиять на чье-то мнение, в т.ч. на независимых директоров. В нашем случае, к примеру, такого нет, потому что собственники хоть и разделены, но они унитарны в мышлении и идеологии и не нужно «разводить» членов набсовета, чтобы принять нужное решение», – рассказал Денис Бродский.

Ставка на прозрачность

Цена доверия

Обсуждая возможности для поиска инвестиций, участники форума сошлись на том, что независимые директора, в силу своей компетенции и репутации, могут сыграть важную роль в привлечении капитала. Но для этого украинским компаниям важно соблюдать общепринятые на любом развитом рынке правила игры. Прежде всего, речь идет о том, что бизнес должен быть открыт и понятен потенциальному инвестору, следовать канонам риск-менеджмента, социальной ответственности и защиты окружающей среды.

«Не так много компаний, как нам бы этого хотелось, внедряют систему независимых директоров. А драйвер для этого у каждого свой. Кто-то это делает из желания выйти на биржу, кто-то – потому что хочет привлечь нормальное финансирование, кто-то же – из-за давления со стороны менеджмента. И в Украине тоже растет пул экспертов, которые могли бы стать кандидатами на посты независимых директоров для наших компаний», – привела пример руководитель деятельности IFC в Украине Алена Волошина.

Йохан Бастин отметил, что компании, в которых система корпоративного управления основана на принципах подотчетности, приверженности ответственному инвестированию и строгому соблюдению принципов ESG (нормы, принятые в области взаимодействия с окружающей средой, общественных отношений и корпоративного управления), имеют более высокую капитализацию, являются привлекательными для инвестирования. Именно поэтому инвесторы, по словам Бастина, проявляют особый интерес к компаниям, которые активно внедряют международные стандарты менеджмента и отчетности. При этом главная задача бизнеса – завоевать доверие инвесторов. И, как отметил Александр Окунев, ценность независимых директоров как раз в том, что они могут поручиться за вверенный им в управление бизнес и защитить его интересы. «Инвесторы дают деньги тем, кому можно доверять, кого знают и в ком уверены. Именно поэтому нам и нужны иностранные эксперты в составе набсоветов и менеджмента, которые обеспечат этот кредит доверия», – подытожил глава ПАКУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов