Приватные отношения

Топ-10 крупнейших должников ПриватБанка: есть ли среди них Игорь Коломойский?
Приватные отношения
Фото Shutterstock

В распоряжении Forbes оказался портфель крупнейших клиентов ПриватБанка – получателей кредитов от 1 млрд гривен и выше. Проанализировав эти компании, мы выяснили, принадлежат ли все они акционерам этого учреждения, и публикуем топ-10 должников главного банка Украины.

Уже несколько месяцев ПриватБанк находится в центре мощной пиар-кампании, связанной с его будущим. На прошлой неделе жителей Украины массированно убеждали в том, что в пятницу, 9 декабря, банк национализируют. Информация исходила в том числе от сотрудников других крупнейших финучреждений Украины. Хотя национализация банка может стать дополнительным положительным аргументом, поскольку у клиентов, кроме инновационной составляющей, появятся еще и госгарантии, слухи о национализации используются как повод для паники среди населения.

Пиар-кампания, связанная с «Приватом», похожа на события вокруг Проминвестбанка, который в 2008 году был доведен до неплатежеспособности посредством раздувания паники. Тогда введение временной администрации спровоцировало коллапс финансовой системы Украины, с банкротствами десятков учреждений. Отдаленные последствия тех событий банковская система страны переживает до сих пор.

«ПриватБанк как самый большой на рынке регулярно подвергается информ-атакам – ранее проведенные расследования свидетельствуют об иностранном заказчике таких атак. Сейчас проверяем информацию о том, что это часть плана «Шатун», в который, к сожалению, вовлечены и наши псевдопатриоты», – говорит пресс-секретарь банка Олег Серга. Отметим, при аналогичной кампании Проминвестбанк продержался 5-6 месяцев, тогда как «Приват» пребывает в состоянии сопротивления атакам вот уже несколько лет.

Среди аргументов тех, кто убеждает в необходимости срочно забрать деньги из банка, – состояние его кредитного портфеля. В СМИ ходит информация, что более 80% кредитов «Привата» – это деньги, выданные, якобы, компаниям акционеров банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Так ли это?

В распоряжении Forbes оказался портфель крупнейших заемщиков банка. В ПриватБанке отказались комментировать список, сказав, что указанные данные – конфиденциальные. Однако, поскольку ПриватБанк является крупнейшим и стратегическим учреждением для Украины, данные о состоянии его портфеля имеют высокую общественную ценность.

Топ-10 клиентов – должников ПриватБанка

Заемщик Связанные лица
ООО «Бориваж» директор – Виталий Федоров, кипрские офшоры
ООО «Мигора» Сергей Казаров, бывший помощник экс-мэра Херсона Владимира Сальдо
ООО «Нафтаенерджи» Виктор Шкиндель, экс-глава «Днеправиа»
ООО «Новофарм» Глеб Романов, экс-президент ООО «Бизнес-Инвест», экс-член набсовета Стахановского завода ферросплавов
ООО «Ойлстрим» Учредители – Олег Кошелев, Игорь Маланчак
ООО «Зебрина» Виктор Шкиндель, экс-глава «Днеправиа»
ООО «Пальмира Трейдинг» Иван Маковейчук, г. Черновцы, Инна Маломан, г. Одесса
ООО «Профит» офшоры, Белиз, BVI
ООО «Бетенкорф» офшоры, Белиз, Кипр, Сейшелы
ООО «Натель» Николай Щокин, г Липовец Винницкой области, Игорь Маланчак, г Камарно, Львовская область

Итак, в топ-10 заемщиков банка есть люди, связанные с группой «Приват». Например, Виктор Шкиндель возглавлял принадлежащую Игорю Коломойскому компанию «Днеправиа», а Глеб Романов входил в набсовет Стахановского завода ферросплавов, связанного с «Приватом».

Однако среди заемщиков есть и другие лица, которые не ассоциируются с группой «Приват». Например, около 2,3 млрд гривен кредита – у компании Сергея Казарова, который был помощником бывшего мэра города Херсона Владимира Сальдо.

Кроме того, миллиарды гривен ПриватБанка размещены на корреспондентских счетах в банках Commerzbank, JP Morgan Chase, New York Mellon. При этом корротношения с Deutsche Bank, который в 2016 году переживал не лучшие времена, были пересмотрены весной.

А вот как выглядит список компаний, которые по состоянию на начало 2016 года не платили по долгам ПриватБанку.

Топ-10 неплательщиков

Компания
ООО «Юникс»
ООО «Каринда»
ООО «Салтиз»
«Наскина ЛТД»
ООО «Эмпире»
ООО  «Метаком»
ООО «Риа Лизинг»
ООО «Инком 2001»
Госпредприятие «Донецкая железная дорога»
ООО «Комекс»

Эти компании принадлежат офшорам с разных территорий, включая Кипр, Белиз и так далее. Forbes обратился к экспертам, которые рассказали о структуре собственности этих должников следующее: «Например, Фанттеро, владелец одного из указанных ООО – это давний приватовский офшор, он был акционером многих знаковых компаний «Привата», таких как «Приват Интертрейдинг», «Цемент-Инвест» и пр. «Равенскрофт» – это тоже давний офшор «Привата». Он когда-то входил в состав учредителей «УНИАНа». «Болрут» и  «Квеншинал» – учредители ООО «Фирма «Днипроавиасервис», которое обслуживает приватовскую «Днеправиа». «Мелчет инвест», «Лексус энтерпрайзес», «Креонтас коммершиал» – это все старые легендарные приватовские офшоры. «Корпен холдингз» был учредителем ООО «Автотрейдинвест» вместе с ООО «Инком 2001».

Эти долги самим себе, не выплаченные по разным причинам (в ПриватБанке ссылаются на коммерческую тайну), стали одним из поводов для появления на рынке множества спекуляций, а также реальной работы целого штата экспертов из НБУ и МВФ над вопросами будущего ПриватБанка. Звучит информация даже о том, что решение о национализации ПриватБанка разработано и направлено в Кабинет министров. А глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что некое решение относительно банка должно быть принято до конца года.

Весь кредитный портфель ПриватБанка на 1 ноября 2016 года составлял более 200 млрд гривен, из которых около 30 млрд гривен были выданы физлицам, и 170 млрд гривен – предприятиям

Глава инвестиционной компании Сoncorde Сapital Игорь Мазепа объясняет, что акционеры должны докапитализировать «Приват», чтобы отвечать всем требованиям Нацбанка. «У акционеров есть план докапитализации, и акционеры его, по моей информации, исполняли», – уверяет Игорь Мазепа.

Экс-зампред НБУ Сергей Яременко считает, что если ПриватБанк оказался проблемой государственного масштаба, то спросить о причинах этого нужно, например, у Владимира Стельмаха, который много лет возглавлял Национальный банк, а сейчас входит в наблюдательный совет «Привата». «Есть нормативы НБУ, согласно которым банк с таким объемом депозитов населения, как у «Привата», должен переходить на уровень сберегательного банка. Потому что такой банк напрямую относится к интересам населения», – подчеркивает Яременко.

Отметим, что ПриватБанк переформатирует свой портфель. «В банке работает программа кредитования малого и среднего бизнеса, по которой только в этом году создано более 100 000 рабочих мест. Структура кредитного портфеля постепенно меняется в пользу мелких частых предпринимателей и физлиц», – рассказал Forbes Олег Серга.

Весь кредитный портфель ПриватБанка на 1 ноября 2016 года составлял более 200 млрд гривен, из которых около 30 млрд гривен были выданы физлицам, и 170 млрд гривен – предприятиям. Так как «Приват» – крупный получатель рефинанисирования, часть его корпоративного портфеля находится в залоге у НБУ: обеспечение кредитов рефинансирования в несколько раз превышает объем самого рефинанса. А НБУ, очевидно, заинтересован в том, чтобы огромное рефинансирование было погашено, равно как и кредиты, выданные самим «Приватом».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы