Приватные отношения

Топ-10 крупнейших должников ПриватБанка: есть ли среди них Игорь Коломойский?
Приватные отношения
Фото Shutterstock

В распоряжении Forbes оказался портфель крупнейших клиентов ПриватБанка – получателей кредитов от 1 млрд гривен и выше. Проанализировав эти компании, мы выяснили, принадлежат ли все они акционерам этого учреждения, и публикуем топ-10 должников главного банка Украины.

Уже несколько месяцев ПриватБанк находится в центре мощной пиар-кампании, связанной с его будущим. На прошлой неделе жителей Украины массированно убеждали в том, что в пятницу, 9 декабря, банк национализируют. Информация исходила в том числе от сотрудников других крупнейших финучреждений Украины. Хотя национализация банка может стать дополнительным положительным аргументом, поскольку у клиентов, кроме инновационной составляющей, появятся еще и госгарантии, слухи о национализации используются как повод для паники среди населения.

Пиар-кампания, связанная с «Приватом», похожа на события вокруг Проминвестбанка, который в 2008 году был доведен до неплатежеспособности посредством раздувания паники. Тогда введение временной администрации спровоцировало коллапс финансовой системы Украины, с банкротствами десятков учреждений. Отдаленные последствия тех событий банковская система страны переживает до сих пор.

«ПриватБанк как самый большой на рынке регулярно подвергается информ-атакам – ранее проведенные расследования свидетельствуют об иностранном заказчике таких атак. Сейчас проверяем информацию о том, что это часть плана «Шатун», в который, к сожалению, вовлечены и наши псевдопатриоты», – говорит пресс-секретарь банка Олег Серга. Отметим, при аналогичной кампании Проминвестбанк продержался 5-6 месяцев, тогда как «Приват» пребывает в состоянии сопротивления атакам вот уже несколько лет.

Среди аргументов тех, кто убеждает в необходимости срочно забрать деньги из банка, – состояние его кредитного портфеля. В СМИ ходит информация, что более 80% кредитов «Привата» – это деньги, выданные, якобы, компаниям акционеров банка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Так ли это?

В распоряжении Forbes оказался портфель крупнейших заемщиков банка. В ПриватБанке отказались комментировать список, сказав, что указанные данные – конфиденциальные. Однако, поскольку ПриватБанк является крупнейшим и стратегическим учреждением для Украины, данные о состоянии его портфеля имеют высокую общественную ценность.

Топ-10 клиентов – должников ПриватБанка

Заемщик Связанные лица
ООО «Бориваж» директор – Виталий Федоров, кипрские офшоры
ООО «Мигора» Сергей Казаров, бывший помощник экс-мэра Херсона Владимира Сальдо
ООО «Нафтаенерджи» Виктор Шкиндель, экс-глава «Днеправиа»
ООО «Новофарм» Глеб Романов, экс-президент ООО «Бизнес-Инвест», экс-член набсовета Стахановского завода ферросплавов
ООО «Ойлстрим» Учредители – Олег Кошелев, Игорь Маланчак
ООО «Зебрина» Виктор Шкиндель, экс-глава «Днеправиа»
ООО «Пальмира Трейдинг» Иван Маковейчук, г. Черновцы, Инна Маломан, г. Одесса
ООО «Профит» офшоры, Белиз, BVI
ООО «Бетенкорф» офшоры, Белиз, Кипр, Сейшелы
ООО «Натель» Николай Щокин, г Липовец Винницкой области, Игорь Маланчак, г Камарно, Львовская область

Итак, в топ-10 заемщиков банка есть люди, связанные с группой «Приват». Например, Виктор Шкиндель возглавлял принадлежащую Игорю Коломойскому компанию «Днеправиа», а Глеб Романов входил в набсовет Стахановского завода ферросплавов, связанного с «Приватом».

Однако среди заемщиков есть и другие лица, которые не ассоциируются с группой «Приват». Например, около 2,3 млрд гривен кредита – у компании Сергея Казарова, который был помощником бывшего мэра города Херсона Владимира Сальдо.

Кроме того, миллиарды гривен ПриватБанка размещены на корреспондентских счетах в банках Commerzbank, JP Morgan Chase, New York Mellon. При этом корротношения с Deutsche Bank, который в 2016 году переживал не лучшие времена, были пересмотрены весной.

А вот как выглядит список компаний, которые по состоянию на начало 2016 года не платили по долгам ПриватБанку.

Топ-10 неплательщиков

Компания
ООО «Юникс»
ООО «Каринда»
ООО «Салтиз»
«Наскина ЛТД»
ООО «Эмпире»
ООО  «Метаком»
ООО «Риа Лизинг»
ООО «Инком 2001»
Госпредприятие «Донецкая железная дорога»
ООО «Комекс»

Эти компании принадлежат офшорам с разных территорий, включая Кипр, Белиз и так далее. Forbes обратился к экспертам, которые рассказали о структуре собственности этих должников следующее: «Например, Фанттеро, владелец одного из указанных ООО – это давний приватовский офшор, он был акционером многих знаковых компаний «Привата», таких как «Приват Интертрейдинг», «Цемент-Инвест» и пр. «Равенскрофт» – это тоже давний офшор «Привата». Он когда-то входил в состав учредителей «УНИАНа». «Болрут» и  «Квеншинал» – учредители ООО «Фирма «Днипроавиасервис», которое обслуживает приватовскую «Днеправиа». «Мелчет инвест», «Лексус энтерпрайзес», «Креонтас коммершиал» – это все старые легендарные приватовские офшоры. «Корпен холдингз» был учредителем ООО «Автотрейдинвест» вместе с ООО «Инком 2001».

Эти долги самим себе, не выплаченные по разным причинам (в ПриватБанке ссылаются на коммерческую тайну), стали одним из поводов для появления на рынке множества спекуляций, а также реальной работы целого штата экспертов из НБУ и МВФ над вопросами будущего ПриватБанка. Звучит информация даже о том, что решение о национализации ПриватБанка разработано и направлено в Кабинет министров. А глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что некое решение относительно банка должно быть принято до конца года.

Весь кредитный портфель ПриватБанка на 1 ноября 2016 года составлял более 200 млрд гривен, из которых около 30 млрд гривен были выданы физлицам, и 170 млрд гривен – предприятиям

Глава инвестиционной компании Сoncorde Сapital Игорь Мазепа объясняет, что акционеры должны докапитализировать «Приват», чтобы отвечать всем требованиям Нацбанка. «У акционеров есть план докапитализации, и акционеры его, по моей информации, исполняли», – уверяет Игорь Мазепа.

Экс-зампред НБУ Сергей Яременко считает, что если ПриватБанк оказался проблемой государственного масштаба, то спросить о причинах этого нужно, например, у Владимира Стельмаха, который много лет возглавлял Национальный банк, а сейчас входит в наблюдательный совет «Привата». «Есть нормативы НБУ, согласно которым банк с таким объемом депозитов населения, как у «Привата», должен переходить на уровень сберегательного банка. Потому что такой банк напрямую относится к интересам населения», – подчеркивает Яременко.

Отметим, что ПриватБанк переформатирует свой портфель. «В банке работает программа кредитования малого и среднего бизнеса, по которой только в этом году создано более 100 000 рабочих мест. Структура кредитного портфеля постепенно меняется в пользу мелких частых предпринимателей и физлиц», – рассказал Forbes Олег Серга.

Весь кредитный портфель ПриватБанка на 1 ноября 2016 года составлял более 200 млрд гривен, из которых около 30 млрд гривен были выданы физлицам, и 170 млрд гривен – предприятиям. Так как «Приват» – крупный получатель рефинанисирования, часть его корпоративного портфеля находится в залоге у НБУ: обеспечение кредитов рефинансирования в несколько раз превышает объем самого рефинанса. А НБУ, очевидно, заинтересован в том, чтобы огромное рефинансирование было погашено, равно как и кредиты, выданные самим «Приватом».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Дорога в дюнах: что ожидает латвийскую «дочку» ПриватБанка
PrivatLatvia, находящийся под пристальным вниманием контролирующих структур, могут выставить на продажу уже в нынешнем году
Табачные миллиарды: гиганты отрасли закрывают мегасделку
Число курильщиков сокращается, но за доступ к их карманам производители сигарет выкладывают умопомрачительные суммы
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
Давос, Трамп и Украина: какие геополитические тренды обозначил WEF-2017
О чем говорили украинские делегаты, и что зарубежная элита думает об украинских реалиях
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
Третья сила: частную газодобычу ждет очередной передел сфер влияния
В борьбу за украинский газ уже совсем скоро может включиться «группа Петра Порошенко»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Новые вершины участников рейтинга Forbes «30 до 30»
Год назад редакция «Forbes Украина» впервые представила рейтинг «30 до 30»
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Кризис в Гамбии: армия Сенегала меняет президентов
Соседи «улыбающейся» африканской страны смещают проигравшего выборы правителя под дулами автоматов