«Платинум» в риске: докапитализация или ВА

НБУ может вывести банк с рынка из-за отрицательного капитала в –280 млн гривен
«Платинум» в риске: докапитализация или ВА
Фото: http://signwork.com.ua

До Нового года банковский рынок Украины могут покинуть еще несколько учреждений. Первый кандидат на выход – Платинум Банк (ПтБ). В ближайшие дни его акционеры должны провести докапитализацию. В противном случае у Национального банка будут веские основания для отнесения этого учреждения к категории неплатежеспособных. Отрицательный капитал «Платинума» составляет более четверти миллиарда гривен, и все увеличивается. 

По информации Forbes, на 1 декабря 2016 года отрицательный капитал был зафиксирован у банков «Траст», Артем-Банк, «Диамант» и ПтБ. Первые два учреждения, капитал которых составлял соответственно  –100 млн гривен и  –190 млн гривен, уже признаны неплатежеспособными. Теперь под вопросом – будущее Диамант Банка и ПтБ.

Forbes вспоминает, что за последнее время происходило с Платинум Банком, который является одним из крупнейших розничных банков в стране.

Вчера в ПтБ Forbes заверили, что в ближайшее время банк докапитализируется. Пока же все показатели говорят о том, что объем отрицательного капитала только нарастает. Согласно информации Национального банка Украины, на 1 октября 2016 года собственный капитал банка составлял  –162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже  –280 млн гривен. По состоянию на эту же дату банк показал убыток в более чем 400 млн гривен. 

Столь высокий уровень отрицательного капитала приводит к тому, что не выполняются и все остальные связанные с капиталом нормативы, а неисполнение нормативов – достаточный аргумент для НБУ, чтобы отнести банк к неплатежеспособным. Проще говоря, либо акционеры в ближайшее время внесут в банк деньги (речь может идти о довнесении почти полумиллиарда гривен), либо же Нацбанк выведет это учреждение с рынка.

Согласно информации НБУ, на 1 октября 2016 года собственный капитал Платинум Банка составлял «минус"162 млн гривен. К 1 декабря этот показатель составил уже «минус» 280 млн гривен

В Фонде гарантирования вкладов допустили, что возможное решение по банку может быть принято НБУ 23 декабря, однако официально никаких заявлений так и не прозвучало.

ПтБ был основан 12 лет назад при участии Horizon Capital – компании экс-министра финансов Украины Наталии Яресько. По информации НБУ, в октябре 2016 года существенное участие в банке было у Григория Гуртового (которого в феврале 2016 года задержали в Израиле) и Бориса Кауфмана.

На банковском рынке бытовало мнение, что одной из сильных сторон ПтБ являются его связи в НБУ и в международных финансах. Так, «Платинум» в свое время активно общался с Meinl Bank AG, который был провайдером схемы с докапитализацией банка через европейские корсчета. К тому же бывший член правления ПтБ Екатерина Рожкова теперь занимает пост заместителя главы Национального банка Украины.

«Платинум» остается одним из немногих розничных банков с активной позицией на рынке. У него – один и крупнейших в стране портфелей кредитов физических лиц в 3,7 млрд гривен. Срочные вклады граждан составляют 5,3 млрд гривен. ПтБ ведет бизнес, зарабатывая на комиссионных и процентных ставках, уровень которых обусловлен высокими рисками невозвратов долгов в нынешнее неспокойное время.

Один из топов «Платинума», Дмитрий Зинков, 22 декабря заявил, что ничего не знает о возможном введении в его банк временной администрации, и процитировал заявление финучреждения о том, что в СМИ идет информационная кампания против банка.

«Платинум Банк разработал программу капитализации до 1 января 2019 года. Благодаря увеличению капитала на более чем 203 млн гривен в 2016 году Платинум Банк имеет запас высоколиквидных активов, что позволяет ему выполнять обязательства перед клиентами», – значится в заявлении ПтБ.

Глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец констатирует, что на ПтБ нет жалоб клиентов относительно невыполнения обязательств. «Это один из банков, который свои обязательства выполняет, за исключением странной истории с «МТС». Других жалоб о невозврате депозитов на ПтБ нет», – подчеркивает Кравец.

«Платинум» остается одним из немногих розничных банков с активной позицией на рынке. У него – один и крупнейших в стране портфелей кредитов физических лиц в 3,7 млрд гривен. Срочные вклады граждан составляют 5,3 млрд гривен

Итак, один из недавних скандалов, связанных с банком, касается депозита компании «МТС» на 250 млн гривен. Как ранее писал Forbes, «МТС Украина» с осени 2015 года не может вернуть свои деньги, вложенные в банк. Сроки депозитных договоров истекли еще в октябре-декабре 2015-го.

Согласно тексту иска «МТС Украина» к НБУ, оператор потребовал в судебном порядке «признать противоправной деятельность НБУ в отношении непринятия должных мер реагирования по отнесению ПАО «Платинум Банк» к категории проблемных вследствие неисполнения обязательств перед ЧАО «МТС Украина» по возвращению средств по договорам банковского вклада, срок исполнения которых наступил, на протяжении более семи месяцев». Каким именно было соглашение между банком и оператором, стороны не разглашают. Известно также, что у мобильного оператора были судебные тяжбы и с самим банком «Платинум».

Помимо этого, банк фигурировал в скандале вокруг банкротства банка «Михайловский». В ПтБ перешел бывший глава «Михайловского» Игорь Дорошенко. В мае 2016-го этот банк был признан неплатежеспособным. Спустя некоторое время Игоря Дорошенко арестовали в связи с событиями вокруг «Михайловского».

Как рассказал Forbes Виктор Полищук, экс-акционер банка «Михайловский», 19 мая Игорь Дорошенко «перешел в Платинум Банк и был назначен главным исполнительным директором, а вместе с ним перешла вся группа топ-менеджеров, перенеся весь кредитный портфель «Михайловского», состоялись все неправильные решения под руководством Дмитрия Зинкова, тогда руководителя Платинум Банка».

«До 18 мая 2016 года Дорошенко был хорошим управленцем, эффективно работал по проектам потребительского кредитования, платежных карт и т.д. Но после продажи мной банка «Михайловского» там что-то произошло. 20 мая Игорь Дорошенко был назначен главным исполнительным директором PT Platinum Public Limited. Было обозначено, что его приход позволит укрепить позиции банка на рынке, но уже ровно через неделю акционеры банка пришли к соглашению о том, что Дорошенко прекращает свою деятельность на позиции главного исполнительного директора по согласованию сторон. Значит, именно в тот момент что-то пошло не так», – полагает Полищук.

Дмитрий Зинков эту информацию отказался комментировать, а руководитель пресс-службы ПтБ заявила, что банк уже подает в суд на Полищука за клевету. Игорь Дорошенко тоже пока не прокомментировал обвинения бывшего работодателя.

Forbes будет следить за дальнейшим развитием событий, связанных с Платинум Банком, и за позициями сторон, вовлеченных в эту ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 5
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Петр Шаповал
Петр Шаповал — 25.12.2016, 21:44

банк пока выполняет свои функции

Startup ZMK
Startup ZMK — 25.12.2016, 12:54

Туда же, желательно и "Мисто Банк", Банк "Клиринговый Дом", "Проминвест Банк" и ещё парочку подобных, из бывшего окружения бывшего президента - беглеца.
Эти банки, не приносят никакой пользы нашему государству, а всего лишь гоняют деньги, ослабляя экономику нашей страны.

Яна Черная
Яна Черная — 23.12.2016, 15:01

Что-то у нас неладное с банками в последнее время творится. С главой Нацбанка нужно явно что-то решать...

Оксана Власенко
Оксана Власенко — 23.12.2016, 14:16

Ну ведь очевидно, что Валерия Алексеевна лучший банкир восточной Европы))

Виктор Волков
Виктор Волков — 23.12.2016, 08:48

Что то у этих господ все банки, кроме их карманных, плохие. Конкурентов убирают, ибо больше крыть нечем?

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины