Секретные материалы: украинскую «сотку» могут доверить европейцам, китайцам и россиянам

Борьба за развитие украинской спецсвязи переносится на 2017 год
Секретные материалы: украинскую 	«сотку» могут доверить европейцам, китайцам и россиянам
Фото Shutterstock

В 2017 году в Украине может быть построена сеть мобильной спецсвязи. Этот вопрос активно обсуждается уже два года. По информации Forbes, несколько игроков рынка – как операторов, так и поставщиков оборудования, включая Ericsson и Huawei – проявляют интерес к данному бизнесу. И хотя сама спецсвязь для государства, находящегося в условиях войны, является вопросом стратегической безопасности, его только планируют решить. Forbes узнал у экспертов рынка телекоммуникаций, какое развитие ситуация может получить в будущем.

Отличие спецсвязи от обычных каналов заключается в том, что сигнал подвергается кодированию на входе и декодированию – на выходе, и проходит распределенно по мобильным, наземным и спутниковым каналам. Спецсвязь наземная была неотъемлемой частью государственной инфраструктуры в СССР. В 1991 году, с обретением независимости, Украина получила в наследство эту инфраструктуру и обслуживающие ее предприятия.

«При СССР я работал на заводе, где мне были доступны два специальных телефона. Один – засекречивающая аппаратура связи с освинцованным кабелем, по которому можно было обсуждать любые, даже сверхсекретные вопросы. И была еще служебная связь, так называемая «Искра», по которой не рекомендовалось озвучивать секретную информацию, а служебные вещи можно был обсуждать», – вспоминает бывший секретарь Совмина УССР и экс-сотрудник ВПК Виктор Лисицкий.

На данный момент вопросами специальной связи в Украине занимается Госспецсвязи, арендующая магистральные каналы у «Укртелекома» и «Датагрупп». Сама доработка и развитие каналов для спецсвязи была одним из условий приватизации «Укртелекома» в 2011 году.

«Создание телекоммуникационной сети специального назначения было предусмотрено в приватизационных условиях «Укртелекома». Сеть построена в соответствии с основными техническими требованиями, что подтверждается соответствующим актом, подписанным еще в конце апреля 2014 года «Укртелекомом» и Госспецсвязи. Построена сеть полностью и исключительно на средства «Укртелекома»: бюджетные средства для строительства не привлекались. С осени 2013 года ТССП фактически эксплуатируется спецслужбами в тестовом режиме. За время эксплуатации спецпользователи не жаловались на качество предлагаемых услуг», – утверждает спикер «Укртелекома» Михаил Шуранов.

Однако до сих пор нерешенным остается вопрос мобильной спецсвязи. Реализовать эту задачу можно или через отдельные мобильные каналы (построение отдельной мобильной сети для таких нужд может стоить сотни миллионов долларов), или через VoIP телефонию – создание виртуального мобильного оператора, который будет иметь доступ к уже существующим сетям мобильных операторов, но центр управления и биллинг которого будет управляться государством.

«Да, при СССР для спецсвязи строили отдельные физические линии связи, отдельные провода, которые наверняка сохранились. По этой схеме работает АТС 300 (или АТС 100), правительственная связь с пресловутыми телефонами, которые стоят в кабинетах у каждого высокопоставленного чиновника, – рассказывает член Телекомпалаты Украины Сергей Бойко. – Но специально выделенной частоты для спецсвязи на практике не существует. Ранее выделенные под систему «Алтай» частоты (система, применявшаяся для организации спецсвязи) давно уже используются под другие цели – радиостанции и ТВ, в том числе в УКВ диапазоне. Посему – в мобильном исполнении отдельной сети спецсвязи не существует».

Спецсвязь должна начинаться с головы того, кто принимает решение
Виктор Лисицкий, эксперт ВПК

Оба сценария – это миллионы долларов инвестиций. «Построить с нуля мобильную спецсвязь очень дорого – как из-за стоимости базового оборудования, так и из-за стоимости, а где-то и отсутствия радиочастотного спектра. В Украине не так много действующих операторов, которые обладают единственным ценным активом – радиочастотами диапазона РЧР 2,3 ГГц. В принципе на их спектре можно построить мобильную спецсвязь, – уверяет глава ассоциации ИНаУ Александр Федиенко.Если мы заботимся о безопасности государства, то построение спецсвязи – это вполне государственный вопрос, при наличии необходимого финансирования».

Заседание в Укрспецсвязи при участии президента и главы СНБО
g-news

В  Госслужбе спецсвязи и защиты информации обсуждаются оба сценария – как выделение отдельных частот реальной мобильной сети для секретных переговоров, так и создание виртуального мобильного оператора. В июле 2016 года в Укрспецсвязи состоялось заседание при участии президента Украины Петра Порошенко и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова.

На заседании присутствовали, по данным портала g-news, кроме руководства страны и руководителя Госспецсвязи Леонида Евдоченко, глава нового оператора Giraffe, развивающего связь 4G, экс-глава компании «Киевстар» Игорь Литовченко, руководитель местного представительства Ericsson Войчех Байда, исполнительный директор компании Intellecom Александр Дорофий, а также представители китайской компании Huawei.

По данным источников Forbes, именно компания Giraffe Игоря Литовченко является основным претендентом на реализацию мобильной спецсвязи. Также к этому сегменту, согласно информации Forbes, проявляет интерес Vimpelcom.

«По нашей информации, у оператора Giraff есть большое желание получить государственный  заказ и таким образом одним махом решить две проблемы: хоть какого-то начального финансирования (без тендера и как единственному исполнителю со всем вытекающими), и с помощью Госспецсвязи изменить лицензионное предназначение выделенного частотного диапазона под нужную им технологию (спецсвязь используется в качестве локомотива). По имеющимся данным, Giraff имеет возможность запуститься в 22 городах. Ну, а там, как говорится, главное ввязаться в бой...» – сообщил глава группы компаний «Адамант» Иван Петухов.  

Игорь Литовченко, владелец компании Giraffe, рассказал Forbes: «Официально на сегодня Giraffe спецсвязью не занимается. У нас было несколько рабочих встреч, на которых мы обсуждали подобные вопросы, но дальше обсуждения мы не продвинулись». По его словам, на встречах с президентом страны компания демонстрировала, как работает сеть 4G.

Пока что реализация проектов по спецсвязи переносится на 2017 год. В СБУ Forbes сообщили, что все полномочия по решению этой проблемы возложены на Госспецсвязь, эксперты которой еще готовят ответы на вопросы Forbes. 

«Скажу, что и при Союзе, и сейчас говорят, что эту связь все-таки могут слушать спецслужбы. И очевидно, нельзя доверять телефонной связи то, что может быть использовано против тебя или против тех, с кем ты говоришь. Спецсвязь должна начинаться с головы того, кто принимает решение», – подчеркивает Виктор Лисицкий.

Как может быть реализована новая спецсвязь в Украине, и какие проблемы могут при этом возникнуть – опрос экспертов

Секретные материалы: украинскую 	«сотку» могут доверить европейцам, китайцам и россиянам

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина»

Коммерческая мобильная связь – это открытая связь, она предназначена для использования в обычных условиях. Конечно, информация, которая передается в эфире по открытым каналам мобильной связи, кодируется. И по мере развития мобильных технологий системы кодирования также совершенствуются. Наименее защищенными в этом плане были аналоговые технологии. GSM – более современный стандарт с более высоким уровнем защиты, в UMTS (3G) используется еще более сложное шифрование, которое в обычных условиях гарантирует безопасность передаваемой информации. Но у военных и разных спецслужб сегодня на вооружении есть суперсовременные технические средства, которые умеют обходить системы защиты гражданских стандартов связи. Поэтому мобильной связью в местах ведения боевых действий пользоваться нельзя.

Для организации закрытой связи можно использовать разные каналы связи. Альтернатив достаточно – от спутника, проводной связи до радиотехнологий. Можно использовать каналы мобильной связи. Но все это возможно, только если передаваемая информация будет дополнительно шифроваться. Устанавливается шифратор на одном конце, дешифратор – на другом. Надежность защиты информации зависит от шифра, а не от канала связи, который используется. Выбор канала связи относится к экономическим факторам, надо смотреть, по каким каналам организовать передачу зашифрованной информации дешевле, по каким дороже, что в итоге будет выгоднее.

Пользователями спецсвязи являются военные, МВД, СБУ, то есть службы, владеющие секретной информацией, которую необходимо защищать. В Украине есть очень хорошие специалисты, которые могли бы создать систему спецсвязи. Но это потребует больших инвестиций. Можно использовать готовые разработки, которые есть в мире. Хотя в случае с чужими решениями определенный риск есть. Никто никогда не может гарантировать полной безопасности. Надо оценивать эти риски.

Секретные материалы: украинскую 	«сотку» могут доверить европейцам, китайцам и россиянам

Иван Петухов, глава группы компаний «Адамант»

Точных данных про инвестиции в спецсвязь нет, но если верить инсайду, речь идет примерно о 800 миллионах американских долларов. Ну, а там вообще вся эта тема  со спецсвязью покрыта мраком, или точнее, гостайной, и не для печати.

Кто, кому, сколько и на какие цели выделил по договору с одним исполнителем средства и какого объема «заложил» туда откат, если в составе контракта на поставку услуг либо техники есть КСЗИ или спецсвязь, – это известно только одному смотрящему от гаранта и  самому распорядителю этих средств.

Если же данный процесс сделать прозрачным и лишить чиновников возможности «пилить миллиарды по-темному» и пустить все контракты хотя бы через ProZorro, то при таком подходе и стана сэкономит, и  спецсвязь надежнее будет, да и желающие участвовать в развитии спецсвязи найдутся.

Секретные материалы: украинскую 	«сотку» могут доверить европейцам, китайцам и россиянам

Роман Химич, эксперт рынка телекоммуникаций

Строительство полноценной сети специальной связи – сложный и затратный проект. В частности необходимо создать защищенную сеть мобильной связи, что остается нетривиальной задачей. Украинское государство в его нынешнем виде уже не в состоянии решать задачи такого уровня. Оно не в состоянии решать и вопросы намного проще вроде внедрения переносимости номеров (MNP).  

Секретные материалы: украинскую 	«сотку» могут доверить европейцам, китайцам и россиянам

Александр Федиенко, эксперт, глава ассоциации ИНаУ

Технологически спецсвязь может быть разной. Распознать, спецсвязь это или нет, невозможно, иначе какая это тогда спецсвязь? В СССР, пока не было средств переносной мобильной радиосвязи, спецсвязь представляла собой стационарные защищенные (экранированные) телефонные аппараты с гербовым номеронабирателем, который стоял у каждого чиновника высокого ранга на столе. Позже их дополнили системами шифрования. Что такое зашифрованная или кодированная связь – это когда уже на выходе из вашего микрофона в телефонной трубке происходит кодирование (шифрование) сигнала вашей речи, и дальше в сеть он передается кодировано.

Мы живем в эру мобильных технологий, спецсвязь также должна перейти на мобильную основу. Она может перейти или как отдельная инфраструктура, управляемая государством – это отдельные базовые станции, свои каналы связи и т.д. Или должны быть (и они есть) специальные мобильные телефоны, в которых есть встроенные шифраторы соответствующего уровня защиты голоса, которые выполняют функции шифрования сообщений в сети и работают на сети уже действующего мобильного оператора между владельцами таких телефонов. 

В Украине было много разговоров о строительстве такой связи, но, увы, в стране так и не построена мобильная спецсвязь. Причем это должно быть мультистандартное решение, которое сможет агрегатировать в себе уже действующие как транкинговые стандарты радиосвязи, спутниковые системы, так и мобильной связи.

Такие решения есть, и на Западе успешно используются. Они могут развиваться по принципу каких-то локаций с возможностью перемещения, используя спутниковые каналы связи там, где не будет покрытия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов