Кристиан Бернер: «В Германии на сегодня открыто 150 000 вакансий в ІТ»

Блиц-интервью с директором EPAM

Forbes начинает публикацию серии материалов по итогам 10-го Экономического форума Европа – Украина, который прошел в этом году в польском Жешуве. На этом мероприятии, собравшем около 800 гостей из порядка 25 стран мира, обсуждалось стратегическое будущее Украины, влияние глобальных рисков на процветание региона, Интермариум и многое другое.

Кристиан Бернер: «В Германии на сегодня открыто 150 000 вакансий в ІТ»
Кристиан Бернер, директор EPAM
Фото личная страница facebook

Среди гостей форума был директор EPAM Кристиан Бернер. У него – более чем 20-летний опыт топ-менеджера в ІТ, в том числе на рынках Австралии, Франции, Германии, Великобритании, США, России и Вьетнама. Во время Евромайдана Бернер жил и работал в Украине. Также с 2015 года он отвечает в EPAM за стратегический аккаунт-менеджмент.

EPAM Systems – крупнейшая IT-компания, основанная выходцами из Беларуси в 1993 году в Принстоне, с офисами изначально в США и Беларуси, а теперь – по всему миру. Компания – публичная, и котируется на бирже NYSE. EPAM – крупнейший работодатель. По оценкам dou.ua, к середине 2016 года на нее только в Украине работало 4500 человек, из которых 4000 – это технические специалисты. Также у компании на тот момент было открыто свыше 200 вакансий. Эти программисты по большей части выполняют международные заказы – работая как аутсорсеры для внешнего рынка.

Кристиан Бернер, директор EPAM
Фото DR

В беседе с Forbes Кристиан Бернер высказал свое мнение относительно главных вопросов, которые сегодня интересуют глобальное ІТ-сообщество: чего ждать от политики Дональда Трампа, как будет развиваться ІТ-рынок при ужесточении правил для ІТ-миграции в США. Кроме того, Кристиан Бернер спрогнозировал перспективы работы на украинском, польском и белорусском ІТ-рынках.

– Каков ваш прогноз в отношении влияния политики Дональда Трампа на ІТ-рынок?

– Я думаю, все ожидают, что политика Трампа окажет влияние на ІТ-рынок, включая украинский. Но никто не знает этого наверняка, чтобы быть уверенным в таких прогнозах, ведь пока что мы находимся в самом раннем периоде президентства Трампа. Уже сейчас понятно, что фокус будет сосредоточен на иммиграционных законах. Многие ІТ-компании используют глобальные таланты в США, поэтому мы должны подождать. Для нас же традиционным является не фокус на релокацию в США, а международная релокация.

– До того как Трамп стал президентом, у ІТ-корпораций в США уже были проблемы с трудоустройством всех желающих ввиду ограниченного количества виз для трудовых мигрантов. Иногда компании из Кремниевой долины или Вашингтона нанимали людей для рынка США, но в итоге те попросту не выигрывали в лотерею трудовую визу. Корпорации, в результате, предлагали им трудоустройство в Ванкувере, Дублине и так далее. Возможно, новые регионы станут позитивнее во всех аспектах, включая налоговый, для ІТ-корпораций вследствие политики нового американского президента? Например, может Канада использовать идеи Трампа для создания канадской «Кремниевой долины»?

Никто не знает, что произойдет. Но мы видим, как в разных странах мира растет количество городов, сфокусированных на инновационных центрах, и поддерживающих высококвалифицированные таланты из разных государств. 

Как глобальная и публично торгуемая в США компания мы пристально следим за всеми рынками. У нас есть сильные бизнес-платформы в Европе, Азии – например, Шеньчжене. Мы также имеем офис в Индии. И сегодня мы не просто компания из США и Восточной Европы, а полностью глобальная компания.

– Дональд Трамп обещал вернуть крупные фабрики и заводы из Китая в США. Может ли он реализовать такую же политику с ІТ-рынком?

Каждый бизнес в мире без исключения испытывает потребности в цифровых решениях. ІТ-навыки будут нужны везде, а не только в США. В ІТ присутствует постоянный дефицит людей, и эта нехватка сотрудников, как правило, инженеров, остается неизменной. Я не могу комментировать вопросы заводов в Китае, к тому же это совершенно другая бизнес-модель. Некоторые страны, такие как Германия, имеют серьезный недостаток инженеров ІТ, и потребность в программистах и разработчиках лишь увеличивается. Это – основа для всех ІТ-бизнесов. То есть я не ожидаю сильного влияния на ІТ от политических изменений.

– Сколько людей необходимо глобальному ІТ-рынку сегодня?

– Я могу говорить только про ІТ-компании в Германии. В Германии сегодня мы видим 150 000 открытых позиций в ІТ, и компании стараются изо всех сил, чтобы заполнить их.

– Каков ваш прогноз для ІТ-рынков в Украине, Польше и Беларуси?

– Я не владею формальным прогнозом относительно этих рынков, но я провел несколько лет в Украине, и это очень впечатляет, как ІТ-сектор вырос, вместе с Польшей и Беларусью. Вы сами видите, что у ІТ есть очень сильная история успеха, за которой стоит бизнес-план. Бизнес-план национального уровня в данных странах. И этот бизнес-план работает, рынок растет, и это очень хорошо для страны.

Уверен, что рост для Украины мог бы быть выше, например, благодаря системе образования. Сегодня инвестиции в образование недостаточны, и такие инвестиции должны быть более активными как с общественной, так и с частной стороны. Например, EPAM работает со многими университетами, и мы помогаем вузам тренировать студентов.

У Польши, вероятно, будет свое эффективное место в ІТ. Потому что у польского рынка технологий уже сегодня есть высокие запросы на транзит специалистов из Украины, Беларуси и России. У них очень сильный локальный рынок – в Польше. Например, в Украине 95% ІТ-индустрии работает на международных заказчиков. В Беларуси картина такая же, и этот показатель приближается к 100%. В Польше же намного меньше заказов в ІТ направлены на внешний рынок. Согласно моим оценкам, соотношение иностранных и национальных заказов в Польше 50 на 50. 

– Почему вы выбрали бизнес-карьеру в ІТ?

– Когда я начинал свою карьеру, Германия была немного другой, и я мог выбирать из трех вариантов. Я мог выбрать финансы, ІТ или медиабизнес. Я решил, что пойду в ІТ, потому что в то время была компания Nixdorf Computer, и ее воспринимали как бизнес с наиболее «Калифорнийской душой». Я как раз хотел попасть в динамичную компанию, и считал ІТ самым динамичным и инновационным путем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 1
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Rostyslav Kosyura
Rostyslav Kosyura — 31.01.2017, 18:47

"- Я можу говорити тільки про ІТ-компанії в Німеччині. В Німеччині сьогодні ми бачимо 150 000 відкритих позицій в ІТ, і компанії докладають усіх зусиль щоб їх заповнити."

Мені цікаво де Пан Крістіан бачив ці позиції? В загальному працюють 887.000 (2014) ІТ-Спеціалістів в Німеччині, а в 2015 році було відкрито 11.400 Вакансій (Agentur fr Arbeit, Державна Інстанція). Тобто через рік виросла кількість вакансій на 1316% ? Я сумніваюсь.

Джерело:
https://statistik.arbeitsagentur .de/Statischer-Content/Arbeitsmar ktberichte/Akademiker/generische- Publikationen/Broschuere-Informat ik-2015.pdf

Інше джерело вказує на "20%" (18,6%) зріст з 2015 по 2016 з 43.000 на 51.000 відкритих вакансій. Але аж ніяк 150.000.

Джерело:
https://www.bitkom.org/Presse/Pr esseinformation/51000-offene-Stel len-fuer-IT-Spezialisten.html

З повагою,

Ростислав Косюра

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов