Александр Данченко: «С технейтральностью в Украине будет и 4G, и 5G»

Глава комитета Верховной рады по вопросам информатизации и связи – о февральском ІТ-дне в парламенте
Александр Данченко: «С технейтральностью в Украине будет и 4G, и 5G»
Фото Максим Люков для Forbes Украина

В начале февраля – 7 или 9 числа – в Верховной раде состоится ІТ-день – посвященный принятию законопроектов в сфере информатизации и связи. На голосование будут выставлены несколько важных для телеком отрасли законопроектов, касающихся кибербезопасности, инфраструктуры, будущего развития в Украине 4G, облачных технологий, и так далее. Инициатором проведения этого мероприятия стал глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи, депутат от партии «Самопомощь» Александр Данченко.

С 2005 по 2014 год Данченко был главой одной из крупных телекомкомпаний – «Датагруп». С поста гендиректора этой компании он прошел в парламент.

В интервью Forbes Александр Данченко рассказал об основных законопроектах, которые будут рассматриваться в парламенте 9 февраля и повлияют на всю украинскую телеком-отрасль. Также мы обсудили важные для отрасли вопросы дерегуляции, борьбы с рефайлом и влияния политики Дональда Трампа на ІТ-рынок.

─ Одной из актуальных проблем телекома остается рефайл. Что сейчас делается для решения проблемы рефайла со стороны государства?

─ С этим явлением должны бороться сами операторы, вернее, им не следует его допускать. Согласно закону «О телекоммуникациях», оператор обязан предоставлять абоненту качественную услугу, это касается и корректного отображения номера входящего вызова. Поэтому рефайл ─ это прежде всего нарушения со стороны операторов.

Не секрет, что сами операторы с целью уменьшения затрат прибегают к сотрудничеству с безответственными поставщиками услуг по международной терминации трафика.

─ Какой у вас оператор?

─ Вы знаете (смеется), какой у меня оператор (Александр Данченко является клиентом «Киевстар». – Forbes). Но ситуация с рефайлом постоянно возникает у моего окружения, которое пользуется услугами всех без исключения операторов связи. Самое возмутительное то, что в большинстве случаев маршрутизация идет через Россию, а это уже вопрос безопасности, и не только личной, но и государственной.

Энергетическое лобби, конечные бенефициары которого связаны с Россией, не просто так не дают строить оптические линии связи. Россия заинтересована, чтобы не было информации, чтобы не было телевидения там, где нужно

На мой взгляд, вопрос борьбы с рефайлом лежит исключительно в плоскости ответственности операторов. Однако мы в комитете создаем рабочую группу по усилению законодательной борьбы с рефайлом.

─ Операторы говорят, что проблема рефайла ─ государственная. Ведь многие люди, которым государство предоставило полномочия ─ из СБУ, милиции и т.д. ─ «крышуют» или являются прямыми владельцами этих фирм, которые процветают на рефайле, имея регистрацию в оффшорах, а фактически находятся в Днепре или Харькове. И никто этих людей в погонах не трогает.

─ Это раньше рефайл был одним из типов «бизнеса» в силовых структурах. Когда я руководил большой телеком-компанией («Датагруп». – Forbes), лет 10 назад поступали предложения по организации рефайла от различных силовых структур. И поступали они в довольно грубой форме.

─ Что происходит с законом «О доступе к инфраструктуре»?

─ Сегодня это законопроект №1. Даже 4G на втором месте. Комитет рекомендовал его рассмотрение во втором чтении в декабре прошлого года. У меня сложилось впечатление, что к тому моменту, когда законопроект был принят в первом чтении, участники рынка вообще не верили, что он дойдет до рассмотрения в сессионном зале.

Дело в том, что прежде чем зарегистрировать законопроект, я отправляю его на рассмотрение и доработку отрасли, в этом моя принципиальная позиция. Законопроект вроде всеми заинтересованными был доработан, принят в первом чтении, и здесь мы получаем более 400 поправок от операторов, которые в большинстве своем дублируют друг друга. А мы, в Комитете, должны каждую рассмотреть, обсудить, принять или аргументированно отклонить. Это колоссальные затраты времени.

Однако в конце концов мы победили все преграды, в начале февраля состоится второй ИКТ-день в ВРУ, и законопроект «О доступе к инфраструктуре» будет одним из первоочередных.

─ Какие основные силы влияют на то, что дальше будет с этим документом?

─ Это энергетическое лобби, конечные бенефициары которого связаны с Россией. И не просто так они не дают строить оптические линии связи. Россия заинтересована, чтобы не было информации, чтобы не было телевидения там, где нужно, и тому подобное. И все, кто не поддержат этот законопроект, поддерживают гибридную войну против Украины.

Далее, есть нерадивые представители местной власти, которые на этом сейчас зарабатывают. И поверьте, это больше, чем в рефайле. А закон убивает эту коррупцию, потому что устанавливает единые правила игры. Это невыгодно коррумпированным ЖКХ и мэрам, которые сейчас имеют все, что угодно, но не платят за многое.

Александр Данченко: «С технейтральностью в Украине будет и 4G, и 5G»
Александр Данченко
Фото Максим Люков для Forbes Украина

─ Что главное будет происходить во время второго ІТ-дня в Раде?

─ Главной проблемой может стать посещение депутатов. Но мы будем просить ІТ-общественность по всей стране давить на депутатов, чтобы они пришли на ІТ-день в зал и проголосовали.

Второе ─ рассмотрение важных законопроектов. Ко второму чтению мы будем подавать, кроме законопроекта «О доступе к инфраструктуре», документ «Об электронных доверительных услугах», который положит начало новой экономики, новых малых бизнесов. У нас около 40 млн работающих GSM-карт, и около 35 млн пластиковых банковских карточек. Этот закон открывает для пользователей всех этих карточек электронные сервисы по всей стране. Создание таких сервисов ─ это работа для ІТ-компаний и софтверных компаний, трансграничное взаимодействие по банковским сервисам. К этому документу также поступило около 300 поправок.

Следующий законопроект ─ «Об облачных технологиях», против которого борется пятая колонна коррупционеров. Потому что эти люди имеют коррупционные контракты с государством на размещение государственных ресурсов в дата-центрах, и боятся потерять свои средства. Их не интересует ни безопасность государства, ни экономия государственных средств.

Далее ─ законопроект «Об основных принципах кибербезопасности», и т.д. Всего будем голосовать восемь законопроектов.

─ Мы слышали, что этот пакет уже называют «пакет Данченко, который изменит ІТ-отрасль». А что будет происходить с законодательным урегулированием вопроса 4G? Президент делал заявление, что 4G запустится с 2018 года. Это реальные планы?

─ В комитете будет рассматриваться к первому чтению законопроект «О радиочастотном ресурсе», который должен открыть 4G, технологическую нейтральность и пр. Задача возложена президентом на главу НКРСИ Александра Животовского, а я занимаюсь имплементацией европейского законодательства по этому вопросу. В соответствии с дорожной карты мы в первом квартале 2018 года должны иметь все возможности для подготовки тендера на 4G.

Самый большой наш враг ─ внутренний: коррупция, нежелание смотреть шире и глубже на проблему, устаревшие кадры, неэффективное финансирование отрасли и многое другое

К сожалению, поскольку законопроект «Об электронных коммуникациях» не был проголосован в первый ІТ-день, технически вопрос о сроках выполнения. Я надеюсь, что он будет проголосован в первом чтении в ближайшее время. Также очень важно, чтобы была введена технологическая нейтральность, тогда операторы получат возможность развивать не только 4G, но и связь пятого поколения.

─ Почему так долго решается проблема?

─ Из-за отсутствия независимого регулятора. Потому что много лет регулятор финансировался из Кабмина и должен был выполнять все его пожелания. А когда регулятор станет независимым, ситуация изменится, потому что регулятор будет финансироваться рынком.

─ Однако компании могут создать картельный сговор и тому подобное. Что вы думаете о таком риске?

─ На телеком-рынка это практически невозможно. Например, телеком-компании до сих пор не могут договориться, чтобы начать увеличивать АРПУ. Кроме того, на рынке есть влиятельные отраслевые ассоциации ─ «Телекомпалата», ИнАУ, ТЕЛАС, АПИТУ, «ІТ Украина» ─ которые не допустят какого-либо сговора.

─ Что вы считаете своими основными достижениями в парламенте?

─ То, что мы создали этот Комитет и на его базе объединили отрасль. Такой консолидированной работы я еще не помню. Впервые удалось провести парламентские слушания, которые побили рекорд по посещаемости. Внимание к событию проявили представители Европарламента. Рекомендации к этим слушаниям сейчас являются настольной книгой для Кабмина по цифровизации и внедрению цифровой экономики. Теперь вопрос за Кабмином и политической волей.

И еще, мы были первые, кто провел тематические дни в парламенте. Это был ІТ-день. Сейчас с нетерпением ожидаем второй ІТ-день, 7 или 9 февраля. Потому что законопроекты, обеспечивающие дальнейшее развитие отрасли, должны рассматриваться пакетом.

Конкурс на 3G, потому что многие кричали, что это их заслуга, но за неделю до конкурса Животовский, Шимкив и я делали все, чтобы конкурс состоялся. А на следующий день делали все, чтобы конкурс не отменили. «Самопомощь» тогда на встрече с премьер-министром отстаивала этот конкурс.

─ А что сделано для сокращения количества лицензий и либерализации рынка?

─ В законопроекте об электронных коммуникациях речь как раз идет о дерегуляции рынка. Из всех лицензий остаются только две.

Мы уже отменили многие нормы, но по последним нормативам есть проблема со стороны согласование в Академии наук. Радиус базовых станций ─ 15-30 км, для 3G ─ 5-6 км. Чтобы получить то же самое покрытие в 3G, операторам нужно инвестировать и строить новые станции. Или ─ уменьшить санитарные нормы по мощности излучения до европейских норм. Потому что у нас эти нормы действуют еще со времен Союза. Чем больше мощность станции, тем меньше мощность телефона. И наоборот. Это закон физики. Но академик написал, что менять санитарные нормы нельзя. Это можно читать как: «деньги принесите». Очень стыдно за такого академика.

Александр Данченко: «С технейтральностью в Украине будет и 4G, и 5G»
Александр Данченко
Фото Максим Люков для Forbes Украина

─ Как политика Дональда Трампа будет влиять на ІТ-сектор?

─ Давайте не будем искать себе внешних врагов. Самый большой наш враг ─ внутренний: коррупция, нежелание смотреть шире и глубже на проблему, устаревшие кадры, неэффективное финансирование отрасли и многое другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала