Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам

Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Фото Olu Eletu / unsplash

В ежегодном рейтинге Doing Business, который готовит группа Всемирного банка, Украина занимает 80-е место в рэнкинге простоты ведения бизнеса (между Сан-Марино и Боснией и Герцеговиной). Это на три позиции выше, чем годом ранее. В подобных глобальных рейтингах инвестиционной привлекательности учитываются такие показатели, как ВВП, проведение реформ в стране и т.д. Хотя сами иностранные инвесторы, приходящие в Украину, зачастую принимают решение на основании абсолютно других данных. Прежде всего – информации, которая касается непосредственно их лично.

На прошедшем в конце января Экономическом форуме  «Европа – Украина» корреспондент Forbes пообщался с инвесторами из Германии, Франции, Польши и других стран, узнав – что им лично мешает работать в Украине и по каким причинам они отказываются от инвестиций в нашу страну? 

Почти никто из собеседников Forbes не назвал вооруженный конфликт на Востоке причиной, по которой они отказались от инвестиций в Украину. Иностранцы обращают внимание на совсем другие факторы. 

Валютные ограничения негативно повлияли на возможность привлечения инвестиций в страну в последние годы
Василий Горбаль, экс-член Совета НБУ

На первом месте – проблема защиты прав собственности. Даже купив, например, здание, нельзя быть уверенным, что его не отберут. Все помнят, как в 2007 году в офисном здании «Миллениум» на улице Владимирской в Киеве случился скандал: группа «Приват» пыталась выселить из этого офиса ТНК BP, у которой был подписан договор аренды на несколько лет вперед. Структуры «Привата» организовали черную рекламную кампанию: когда утром сотрудники ТНК ВР пришли на работу, в холле офиса они увидели рекламу «Траурной незалежной компании. Бюро похорон», с венками, на которых были написаны имена сотрудников энергокомпании.

Другой пример – французский винодел Кристоф Лакарен открыл бизнес в Шабо Одесской области. Он арендовал землю у пайщиков на 15 лет. Но местные жители, как по своей инициативе, так и по наущению застройщиков, желающих строить на месте виноградников, в прошлом году выкорчевали большинство растений, в том числе редкие многолетние сорта винограда, которые для отрасли бесценны. 

Вторая проблема – разрешение на временное пребывание в стране, которое необходимо представителям инвесторов и самим инвесторам. Такое разрешение выдается сроком на год, и его необходимо постоянно обновлять. Да, согласно правилам МИД, граждане из большинства стран ЕС могут пребывать на территории Украины 90 дней из 180 вообще без визы. Но для инвесторов и их представителей эти условия не подходят: им для ведения бизнеса нужно разрешение на временное пребывание.

При продлении этого разрешения иностранцы сталкиваются с разными ситуациями, в том числе дикими для западного мира. Более того – информация о том, что разрешение на временное пребывание нужно каждый год продлевать, может стать причиной отказа от решения вкладывать деньги в Украину. Ведь если через год у инвестора не будет гарантии, что ему нормально продлят все документы по пребыванию в стране, то кто захочет в такую страну инвестировать?

Об этой проблеме знают в парламенте. В октябре 2016 года в первом чтении уже был принят законопроект об уменьшении барьеров для привлечения иностранных инвестиций (по отмене регистрации иностранных инвестиций и внесению изменений в правила трудоустройства и временного пребывания иностранцев). Пока что инвесторы ждут, будет ли документ принят во втором чтении. Forbes спросил нескольких депутатов, авторов законопроекта № 4541, о будущем либерализации правил для инвесторов. Но никто из собеседников издания, соавторов законопроекта, не смог с первого раза вспомнить данный документ.

Далее – инвесторы говорят о высокой забюрократизированности процедуры получения разрешения на работу. Такой документ можно ждать 3-4 месяца, а при «содействии» конкурентов его могут вообще не выдать, например, топ-менеджеру иностранного предприятия, вызвав проблемы у инвестора.

Валютное законодательство – устаревшее, оно не стимулирует рынок, а его реформирование идет очень медленно
Роман Шпек, глава Совета банковской ассоциации НАБУ

Следующая проблема – невозможность нормально репатриировать капитал. Все меры, которые предпринимаются с целью не допустить выхода денег за рубеж, в итоге оказываются неэффективными – но ставят барьеры перед инвесторами, которые не могут нормально вернуть вложенные в Украину средства. «НБУ уже заявил о подготовке закона «О валютной либерализации». Такой закон очень своевременный, и понятно, что все валютные ограничения негативно повлияли на возможность привлечения инвестиций в страну в последние годы», – подчеркивает экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.  

«Валютное законодательство – устаревшее, оно не стимулирует рынок, а его реформирование идет очень медленно. Инвесторы имеют доступ, например, к обзорам МВФ по каждой стране. И когда представители украинской власти начинают рассказывать инвесторам о своих намерениях, а инвесторы видят оценку МВФ реального положения дел, неопределенность сохраняется. Тогда все риски страны, включая валютные, кредитные риски и так далее, становятся препятствием для принятия решения об инвестициях в Украину», – объясняет глава Совета банковской ассоциации НАБУ Роман Шпек

На бытовом уровне иностранцы все время сталкиваются со сложностями вокруг административных услуг: от оформления прописки, аренды жилья, регистрации автомобиля и тому подобного. «Почти все бытовые вопросы в Украине высоко коррумпированы, и решить их в законодательном поле зачастую невозможно», – отмечает глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, невозможно без компаний, которые находятся в поле интересов кого-то из чиновников, оформить ту или иную разрешительную документацию. Необходимо постоянно обращаться к посредникам.

Также собеседники Forbes отмечали такие минусы, как низкий уровень знания английского языка, даже в Киеве, сложности с открытием счетов для нерезидентов, по которым требуется постоянное подтверждение каждой транзакции, хотя для украинцев таких ограничений нет.

«Капиталовложения иностранцев будут возможны тогда, когда национальные предприниматели вкладывают свой капитал в национальную экономику. Для них это самый главный ориентир. Если нет национальных инвестиций, то никогда не придут и иностранные инвестиции», – резюмирует экс-глава Совета НБУ и бывший советник президента Украины Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»
Биржи отреагировали на решение Европейского суда стремительным ростом цены газа, что в конечном итоге может сказаться и на Украине
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 3
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Арнольд Хачатурян
Арнольд Хачатурян — 25.04.2017, 19:03

А чем обычный человек хуже олигарха? Не в Приват Банк же, право слово, свои деньги ложить? Слышал что в Чехии достаточно либерально законодательство к капиталам нерезидентов. https://fbs-tax.com/tax-planning/ czech-republic/open-an-account-in -czech/ И как не крути Эвросоюз, куда мы пока не пришли еще...

Serg Gololobov
Serg Gololobov — 18.03.2017, 19:16

Свои(украинские) олигархи всё "заработанное" бабло прячут за пределами страны......ПОЧЕМУ иностранцы должны инвестировать в Украину?.....Мы ж не бане -нима ни голых ни дурных.....Или это только с моего дивана такой "вид"?

Alexey Pankovskiy
Alexey Pankovskiy — 03.02.2017, 16:37

"Forbes надрал нескольких депутатов, авторов законопроекта № 4541, но никто из собеседников издания, соавторов законопроекта, не смог с первого раза вспомнить данный документ." - це феєрично... =)

Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов