Матье Булек: «Вызов для Украины – достигнуть экономического уровня Польши»

Блиц-интервью с руководителем проекта «Евразия» группы AESMA

Forbes продолжает публикацию материалов по итогам 10-го Экономического форума «Европа – Украина». Сегодня мы публикуем блиц-интервью с Матье Булеком, руководителем проекта Евразия агентства AESMA. 

Группа AESMA специализируется на стратегической поддержке бизнесов в Евразии и на Ближнем Востоке, включая вопросы защиты активов и инвестиций, секьюритизацию, управление рисками, киберзащиту. AESMA работает в России, Центральной Азии, Украине, Монголии, а также в Среднем Восточном регионе: в Ливане, Ираке, Курдистане, Афганистане, Пакистане и Индии. Среди клиентов AESMA – энергокомпания ERDF,  Cassidian (AirBus), Veolia, Bureau Veritas, Cifal, банковская группа BNP Paribas, телекоммуникационные гиганты Telia Sonera и Orange и так далее.

На экономическом форуме в Жешуве Матье Булек был модератором одной из самых острых панелей. Она называлась: «Возможно ли разморозить отношения России с западными странами, и что это означает для Украины?». Часть этой панели описана в специальном репортаже Forbes с Форума.

В блиц-интервью с Forbes Матье Булек дал свою оценку перспективам экономического развития Украины.

– Каков ваш прогноз относительно развития экономик Польши и Украины?

Матье Булек: «Вызов для Украины – достигнуть экономического уровня Польши»
Матье Булек
Фото из личного архива

– Я никогда ранее не был в Жешуве. Это очень интересно – наблюдать «экономическое чудо» Польши и уровень развития местной экономики и инфраструктуры. А также – чудо Европейского Союза, и все, что он смог дать и будет давать Польше в экономическом плане, включая экономическое развитие и макроэкономическую стабильность. Эта модель, по моему мнению, может быть применена к Украине. Думаю, это важно, что украинцы могут видеть преимущества этой модели. И вызовом для Украины может быть попытка достигнуть экономически того уровня, на котором находится Польша.

– И сколько лет нам потребуется, чтобы стать Польшей? Что может понадобиться для этой цели?

– Это зависит от скорости реализации реформ, и того, как украинское правительство будет привносить позитивные изменения в экономику и решать существующие экономические проблемы.

Вызовом для Украины может быть попытка достигнуть экономически того уровня, на котором находится Польша

Уверен, экономически такая цель вполне достижима. А в вопросах интеграции это уже сложнее.

За минувшие 20 лет Польша стала потрясающим пространством для инвестиций. Украине необходимы существенные экономические реформы, борьба с коррупцией, стабилизация макроэкономических факторов. Это имеет чрезвычайно высокую важность.

Также хочу поприветствовать работу, сделанную Национальным банком Украины. Эта работа чрезвычайно важна для стабилизации финансового рынка и банковского сектора. Украине нужно больше реформ, как те, которые реализовала Валерия Гонтарева. Такие же всесторонние и всеобъемлющие реформы должны быть проведены в сфере борьбы с коррупцией, управления госаппаратом, привлечения прямых иностранных инвестиций.

– Какие отрасли украинской экономики на сегодня наиболее привлекательны для инвесторов?

– Новых инвесторов интересует ІТ и компьютерные технологии. Потенциал Украины огромен, особенно – Западной Украины. Вы во многом взаимодействуете с Польшей в ІТ-бизнесе, ІТ-разработке, инжиниринге. Образование также находится на очень высоком уровне, и европейские инвесторы не просто так интересуются именно украинским ІТ.

Потенциал аграрной отрасли высокий, и Украина обязана привлекать больше инвесторов в эту сферу. Также инжиниринг, химия и машиностроение имеют хорошую перспективу. Проблема в том, что перечисленные мной индустрии беспокоят Восток, и это беспокойство является причиной, почему так сложно найти инвестора в эти отрасли.

Далее, туризм. К моему сожалению, когда я рассматриваю туристические сайты, такие как booking.com, никто из них не выносит Украину на главную страницу сайта.

Например, во Франции люди не знают об Украине, и не знают о том, что всего в трех часах перелета находится ваша прекрасная страна. Есть прямые рейсы из Испании и других европейских стран. Можно посетить удивительный древний Киев, можно посмотреть страну, слетать во Львов и другие города, и фантастически провести время. Но люди этого не знают. И для Украины было бы здорово продвигать туризм.

Всесторонние и всеобъемлющие реформы должны быть проведены в сфере борьбы с коррупцией, управления госаппаратом, привлечения прямых иностранных инвестиций

Я много работаю с Украиной, и для меня Киев – это один из красивейших городов Европы. Я действительно люблю атмосферу в Киеве, его цвета, его людей.

– Какие именно инвесторы интересуются Украиной? Частные или государственные, небольшие инвесторы, или крупные корпорации?

– Поддержка международной общественности должна помочь и ускорить развитие Украины в период войны. Было бы интересно увидеть больше инвесторов из других регионов Европы, прежде всего Лондона и Германии, Италии и Франции, которые могут ускорить процесс привлечения инвестиций. Пока что мы не видим большого количества инвесторов в Украине, но у страны есть возможность реализовать межрегиональное сотрудничество.

– Пожалуйста, оцените роль международных институций, таких как МВФ, ЕБРР, Всемирный банк, в развитии Украины?

– Это разные финансовые линии. Международная помощь от МВФ и помощь ЕБРР помогают поддерживать экономическое развитие, в своей основе спасать экономику и поддерживать ее жизнеспособность, а также дают возможность улучшить уровень жизни. Есть две разные реальности. Помощь может быть огромной, влияние может быть огромным, но невозможно оценить эту помощь международных доноров в денежном эквиваленте с точки зрения развития государства.

– Что самое важное для вас в экономическом форуме «Европа –  Украина»?

– Это великолепная возможность для Европы увидеть драйверы своего развития, такие как Польша, которая сегодня становится двигателем европейского сообщества. Это важный путь, чтобы сфокусироваться на Украине, и показать ей, что это действительно возможно – стать стабильной и экономически развитой благодаря европейской системе и Европейскому Союзу. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала