Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»

Биржи отреагировали на решение Европейского суда стремительным ростом цены газа, что в конечном итоге может сказаться и на Украине
Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»
Фото gazprom.ru

НАК «Нафтогаз Украины» и польская государственная нефтегазовая компания PGNiG одержали первую победу в борьбе против газового «северного коридора» России и строительства «Северного потока-2». Европейский суд приостановил расширение Еврокомиссией доступа «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода Opal.

В то же время рынок газа в ЕС столкнулся с эффектом бумеранга, поскольку биржи отреагировали стремительным ростом цены на газ для потребителей. И одним из этих потребителей является тот же «Нафтогаз Украины», который сейчас покупает 100% «голубого топлива» именно на площадках Европы.

Украина и Польша против Opal

Буквально за один день цена газа на ведущих газовых площадках выросла на 5-10%. Биржа NBP в Великобритании показала рост с $245 до $260; Нидерландский TTF ─ с $235 до $250; ближайший к Украине хаб в австрийском Баумгартене CEGH ─ с $240 до $255. Именно на последнем хабе трейдеры приобретают 90% так называемого реверсного газа, который затем закупает «Нафтогаз» и поставляет в Украину.

Как следствие ─ российский монополист уже существенно сокращает поставки газа по Opal. А Украина и Польша ожидают, что Еврокомиссия также пересмотрит свое отношение к «Северному потоку-2». Между тем президент России Владимир Путин в очередной раз уверяет, что транзит газа по территории Украины после 2019 года будет продлен.

Газопровод Opal в Германии используется для поставок российского газа, который приходит в ЕС по трубопроводу «Северный поток». И если в январе объем прокачки газа по Opal составлял в среднем 100 млн куб. м в сутки, то уже в феврале началось снижение поставок до 60 млн куб. м. «Транспортировка газа по газопроводу Opal снижена в связи с отменой февральских аукционов по решению Европейского суда. Режим по другим газотранспортным коридорам без изменений», ─ заявили в «Газпроме».

Приостановка прокачки газа по Opal и, соответственно, по «Северному потоку» является следствием решения Европейского суда о моратории на доступ «Газпрома» к дополнительным мощностям Opal. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к этому газопроводу. Перед этим российская компания имела монопольное право на 50% транзитных мощностей Opal (12,8 млрд куб. м), а Еврокомиссия разрешила ей участвовать в аукционах на еще 40% (10,2 млрд куб. м).

Ранее в «Нафтогазе» признавали пагубность такого решения для ГТС Украины, поскольку оно приведет к снижению уровня денежных поступлений от транзита российского газа. «Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины составят 13,5-14,5 млрд кубометров топлива в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн», ─ отмечали в компании.

Однако критика газопровода Opal со стороны «Нафтогаза» не возымела результата, поскольку Украина не является членом ЕС. А вот активная позиция правительства Польши и компании PGNiG, которые подали жалобы в Европейский суд, были эффективными. В декабре-январе PGNiG по требованию Европейского суда предоставила дополнительные данные о влиянии такого шага Еврокомиссии.

Так, согласно предоставленным польской стороной документам, решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к Opal приводит к концентрации на одном источнике поставок (со стороны «Газпрома»), что противоречит принципу диверсификации и чревато нарушениями или прекращением поставок газа. В то же время, борьба PGNiG имеет конкретные цели ─ расширение газопровода Ямал – Европа-2 и заключение более выгодного для Польши контракта по транзиту газа.

Продвижение «Северного потока-2»

Эффект бумеранга: «Нафтогаз» против «Северного потока»
Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2»
Иллюстрация gazprom.ru

Игнорирование Европейским судом обращения «Нафтогаза» имеет свое объяснение: формально газопровод Opal не относится к системе поставок газа, которые осуществляются через Украину. Он, в первую очередь, обеспечивает поставки в Германию. При этом Чехия, которая ранее получала газ через Украину, уже несколько лет получает его через Opal, но в счет «газпромовской» квоты 50%.

Конфликты вокруг Opal напрямую связаны с борьбой «Нафтогаза» и PGNiG против еще одного газпромовского проекта ─ «Северного потока-2». Относительно него украинская компания и дальше занимает радикальную позицию, даже несмотря на прохладное отношение ЕС по ее позиции в случае Opal.

«Мы призываем наших европейских партнеров посмотреть на шаг вперед: что случится, когда «Северный поток-2» будет запущен. Это означает увеличение доминирующего положения «Газпрома» в этой части Европы. Не думаю, что это имеет отношение к диверсификации поставок», ─ заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Однако на сегодняшний день нет оснований говорить о монополии «Газпрома» на европейском рынке. Но можно констатировать стремительное увеличение экспорта газа, что приближает «Газпром» ровно к 1/3 рынка газовых поставок в ЕС.

Так, в 2016 году российский монополист установил собственный абсолютный рекорд экспорта газа в Европу и Турцию ─ более 179,3 млрд куб. м. По сравнению с 2015 годом (158,56 млрд куб. м) объем экспорта «Газпрома» вырос на 12,5%, или на 19,9 млрд куб. м. Это соответствует объему поставок российской компании в Великобританию (17,8 млрд куб. м).

«Рекордный результат наглядно демонстрирует значительное увеличение спроса на российский газ в Европе и наши возможности обеспечить его надежный экспорт в необходимом объеме. Такого не было ни во времена Советского Союза, ни во времена современной России», ─ амбициозно заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Позиция России заключается в том, что «Газпром» может поставлять необходимые объемы газа не только через Украину, но и через так называемый «северный коридор». Это, по замыслу российской компании, должно повлиять на европейские структуры в вопросе строительства «Северного потока-2». И пока ситуация развивается именно по такому сценарию.

В «Газпроме» упорно подтверждают, что намерены максимально отказаться от транзита через Украину в пользу «Северного потока-2». «Что касается ресурсной базы «Газпрома», то она постепенно сдвигается на север. Развитие северного коридора, последовательное создание новых мощностей на северо-западе единой системы газоснабжения ─ это создание мощностей для поставок газа по морскому газопроводу «Северный поток-2», ─ такие цели ставит руководитель «Газпрома» Миллер.

Но несмотря на решение Европейского суда по Opal и сопротивление Польши ─ продвижение «Северного потока-2» идет по плану. Показателен пример Швеции, где шли дискуссии о разрешении строительства газопровода. Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявлял, что использование портов при строительстве «Северного потока-2» может оказать негативное влияние на шведские военно-политические интересы. Но в итоге члены муниципального правления города Карлсхамна, где находится порт, проголосовали за заключение договора с компанией «Nord Stream-2» по аренде части своего порта для связанных со строительством газопровода работ.

Потери «Нафтогаза»

Россия также пытается расширить влияние своего «северного коридора» на центрально-восточные страны ЕС. «Не исключено, что в будущем венгерские партнеры смогут подключиться к новым маршрутам поставок энергоносителей через «Северный поток» и «Турецкий поток», которые в настоящее время прорабатывает «Газпром». Обсуждается вопрос, что могут быть ответвления «Северного потока» в сторону Венгрии», ─ заявил накануне визита российского президента Владимира Путина в Венгрию его помощник Юрий Ушаков.

Нет оснований говорить о монополии «Газпрома» на европейском рынке. Но можно констатировать стремительное увеличение экспорта газа, что приближает «Газпром» ровно к 1/3 рынка газовых поставок в ЕС

Если такое намерение будет реализовано, оно приведет к дополнительным потерям транзита для Украины. В то же время, в отличие от руководителя «Газпрома» Миллера, Путин в очередной раз заявил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться и после 2019 года.

«Мы не ставим перед собой никаких целей политического характера по транзиту через Украину. Если это будет экономически целесообразно, если это будет надежно, то мы не исключаем и продолжения какого-то объема транзита через Украину. Вопрос в диверсификации и экономической целесообразности всех этих маршрутов. Мы изучаем все возможности», ─ сказал Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Также Россия активно продвигает «Турецкий поток». Совет Федерации ратифицировал соглашение с Турцией, а потому теперь проект будет переходить в фазу экономической реализации. Совокупно «Северный поток-2» (55 млрд куб. м) и первая очередь «Турецкого потока» на две ветви (32 млрд куб. м) вместе могут «забрать» у Украины до 40 млрд «кубов» транзитного газа. Учитывая, что в 2016 году «Нафтогаз» протранспортировал 82 млрд куб м газа (на 23% больше, чем в 2015-м), а прибыль от транзита ориентировочно составила $2,5 млрд, то в перспективе следующих 10 лет может потеряет больше $1 млрд прибыли.

Именно поэтому небольшие успехи «Нафтогаза» могут вылиться в будущем большими потерями. К сожалению, на сегодня ни «Нафтогаз», ни правительство не предложили эффективного пути и методовы борьбы против проектов «Газпрома», как это сделали в Польше.

А лишним подтверждением того, что и Польше, и Украине будет нелегко преодолеть «северные потоки», является последнее заявление Еврокомиссии – о том, что необходимы дополнительные переговоры с «Газпромом» по поводу антимонопольного разбирательства, которое длится уже пять лет. По имеющейся у Forbes информации, в рамках этого дела уже давно рассматривают три ключевых вопроса для газового рынка ЕС: цены на российский газ для европейских компаний, отказ от формульного ценообразования и реализацию обоих российских «северных потоков». «Мы еще проведем обмен мнениями с «Газпромом» перед тем, как протестировать его предложения на рынке. Я надеюсь, что это произойдет скоро», ─ заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Бизнес
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Роль личности в (банковской) истории: на что влияет первое лицо банка?
Кто и как управляет крупнейшими финучреждениями страны
Не как у людей: что в Украине мешает иностранным инвесторам
Одногодовые разрешения на пребывание в стране, невозможность репатриации капитала, плохой английский язык и так далее
Все материалы раздела
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Выбор редактора
Частное и честное: 5 книг декабря
Частное и честное: 5 книг декабря
На какие новинки художественной литературы стоит обратить внимание в этом месяце
Как израильская армия стала 	«кузницей стартапов»
Как израильская армия стала «кузницей стартапов»
Бывшие бойцы загадочной израильской службы киберразведки — подразделения 8200 — создали около 1000 начинающих IT-компаний. Именно им Израиль во многом обязан имиджем «нации стартапов»
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
Хождение по кругу: как в Минфине переписывают Налоговый кодекс
И почему депутаты настаивают на проведении разового декларирования
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Олигархи под подозрением: кому нужен Архив клептократии и почему в него попали лишь «избранные»
Украинские публичные персоны готовы оспаривать данные, опубликованные в Архиве
Сейчас на главной
Технические работы на сайте Forbes Украина
Технические работы на сайте Forbes Украина
Выпуск журналистских материалов на сайте временно прекращен.
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Александр Шлапак: «Судиться с крупными должниками банка бессмысленно, так как эти долги не имеют обеспечения»
Глава ПриватБанка – о возврате долгов бывших акционеров, развитии банка и перспективах крымских вкладчиков
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
Сколько стоит профессиональное выгорание персонала
И как бизнес может застраховаться от проблем с сотрудниками
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала