Скажется ли военное положение на правах вкладчиков банков?

В случае введения военного положения как могут ограничиться права вкладчиков и должников банков? Что будет с депозитами?

Закон Украины «О правовом режиме военного положения» от 6 апреля 2000 года не содержит каких-либо специальных положений, касающихся функционирования банковской системы. И, в частности, ограничения прав вкладчиков или должников банка после введения военного положения.

!!! Скажется ли военное положение на правах вкладчиков банков?
Украинское Фото

В этом контексте могут быть применены общие положения закона Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения» от 17 мая 2012 года, касающиеся возможности изъятия имущества предприятий, необходимого для нужд обороны, а также принудительного отчуждения имущества юридических и физических лиц для нужд обороны.

Длительное время предметом рассмотрения являлся правительственный законопроект «О финансовой системе Украины в особый период», который предусматривал достаточно жесткие меры в случае введения военного положения.

В нем, в частности, предусматривалось, что в случае введения военного положения и моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые хранятся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финансовых учреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут использоваться для удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабинетом министров Украины, в государственный бюджет Украины.

При этом средства, привлеченные таким образом, включаются в государственный долг, который оформляется государственными ценными бумагами, передаваемыми собственникам этих средств. Обязательства по таким ценным бумагам будут выполняться государством уже после окончания особого периода за счет средств Государственного бюджета на условиях, определенных этими ценными бумагами.

По сути, это будет принудительный кредит государству на потребности обороны, который непонятно как и когда будет возвращаться. Помимо этого, предусматривалось ограничение на выплату процентов и возвращение средств с вкладных (депозитных) счетов физических лиц на срок действия особого периода (введение моратория на выплату банковских депозитов).

Несмотря на то, что правительственный комитет по вопросам экономического развития и европейской интеграции отклонил данный законопроект как «дискредитирующий правительство», нельзя исключить в ближайшем будущем возвращения к идее принудительного изъятия банковских депозитов «на нужды армии».

Введение в Украине военного положения также позволит банкам и их клиентам расторгать ранее заключенные кредитные и депозитные договоры со ссылкой на данное форс-мажорное обстоятельство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Мнения
Разрубить гордиев узел: еврооблигационные LPN-структуры и новые правила налогообложения
Каковы новые правила налогообложения процентов, выплачиваемых украинскими эмитентами так называемых «облигаций участия в кредите» на международных рынках капитала
895 просмотров
Принуждение в частном порядке: новшества в сфере исполнения судебных решений
Станет ли институт частных исполнителей необходимым и достаточным условием эффективной и объективной работы судебной системы
6082 просмотра
Столичные квадраты: в тренде – элитная недвижимость
Рынок элитной недвижимости Киева: основные тенденции прошлого года и прогнозы на нынешний
7667 просмотров
Традиции и тенденции: с чем Украине жить в 2017 году
О чем говорит новая мировая и европейская реальность
5412 просмотров
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий