Что собой представляет реструктуризация госдолга Украины?

Каковы реальные механизмы реструктуризации украинского государственного долга? Требует ли реструктуризация изменения законодательного поля страны? И возможно ли применение подобных механизмов в дальнейшем?
Что собой представляет реструктуризация госдолга Украины?
Фото shutterstock

Как известно, государство Украина на данный момент реструктурирует обязательства по облигациям внешних государственных займов и гарантированных государством долгов. Юридическая фирма Dentons принимала активное участие в подготовке соответствующей документации на стороне комитета кредиторов.

12 ноября 2015 года был произведен расчет по реструктуризации 10 серий государственных облигаций Украины и 3 серий еврооблигаций государственного предприятия «Финансирование инфраструктурных проектов» («ФинИнПро»), выпущенных под государственные гарантии. Это еще не все долги, которые должны быть реструктурированы Украиной.

Условия реструктуризации украинских долгов сформулированы и задокументированы с учетом наработок и анализа опыта (включая отрицательный) реструктуризации суверенных долгов других государств (в частности, Аргентины).

Эти условия предусматривают обмен условно 1000 долларов США старых облигаций на 800 долларов США новых облигаций и 200 долларов США, привязанных к ВВП ценных бумаг (так называемых в украинском законодательстве «государственных деривативов»). Кредиторы по привязанным к ВВП ценным бумагам имеют право в установленный срок (начиная с 2021 года) получать платежи по таким ценным бумагам в зависимости от роста украинского ВВП.

Случаи выпуска ценных бумаг в привязке к ВВП единичны в международной практике и уникальны для Украины

По аналогии с реструктуризацией корпоративных долгов, когда часть долга конвертируется в капитал, и при восстановлении должника кредиторы уже в качестве собственника/акционера бизнеса получают выгоды, в случае с суверенными долгами кредиторы смогут получить выгоды при восстановлении экономики Украины. Несомненно, пул кредиторов заинтересован в этом случае в поддержке экономики Украины. Последствия такого инструментария/мотивации кредиторов не должны быть недооценены. Новые инвестиции в Украину – финансирование, участие в капитале, участие в приватизации со стороны международных кредиторов – в том числе могут ожидаться благодаря использованию в реструктуризации ценных бумаг, привязанных к ВВП.

Случаи выпуска ценных бумаг в привязке к ВВП единичны в международной практике и уникальны для Украины. Условия их выпуска в украинской реструктуризации предусматривают ряд защитных механизмов для кредиторов, в том числе связанных с защитой от манипуляции с расчетом ВВП, равные условия для всех кредиторов, пут опцион и пр. Специфические механизмы защиты кредиторов, которые ранее не использовались в подобных транзакциях, увеличивают ценность таких бумаг.

Отметим, в целом украинское законодательство было недостаточно развитым в вопросах реструктуризации государственного долга и потребовало принятия ряда нормативных актов и внесения изменений. Так, в закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» и в Бюджетный кодекс были внесены изменения о введении ранее неизвестного в украинском законодательстве инструмента – ценных бумаг, привязанных к ВВП («государственные деривативы»). В Бюджетном кодексе предусмотрен порядок обслуживания платежей по государственным деривативам.

Условиями реструктуризации предусматривался обмен еврооблигаций «ФинИнПро» (не являющихся государственными облигациями, но гарантированных государством) на государственные ценные бумаги. Соответственно, в законодательство Украины были внесены изменения, предусматривающие возможность такого обмена (негосударственных на государственные облигации) и решающие вопрос налоговых последствий обмена.

Особенностью реструктуризации украинского долга является законодательное закрепление приоритета платежей в пользу кредиторов, согласившихся на реструктуризацию, перед другими кредиторами

Особенностью реструктуризации украинского долга является и законодательное закрепление приоритета платежей в пользу кредиторов, согласившихся на реструктуризацию, перед другими кредиторами (ст. 34 Заключительных и переходных положений Бюджетного кодекса). Указанные положения законодательства были разработаны и приняты как для поощрения в участии, так и для предупреждения реализации «стратегии действий несогласных кредиторов» (hold-out strategy), которая была применена рядом кредиторов при реструктуризации долга в Аргентине.

Вместе с тем следует отметить, что текущая реструктуризация является лишь примером для возможных текущих транзакций такого типа. Периметр возможных к реструктуризации Украиной долгов был утвержден законом Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом» и включает в себя также долги «Укравтодора», государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля», государственного предприятия для снабжения медицинских учреждений «Укрмедпостач» и внешние заимствования Киевского городского совета.

Внесенные в законодательство Украины изменения позволят стране в будущем выпускать деривативы, напрямую не связанные с реструктуризацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Мнения
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
5469 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
13699 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
2132 просмотра
Экспортные мифы, или Как покорить Великую Китайскую стену
Рынок КНР сверхпривлекателен для экспортеров всего мира, продукция которых сегодня китайскому потребителю кажется гораздо интереснее, чем украинская
4279 просмотров
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий