Как преодолеть страх публичных выступлений?

Что нужно сделать, чтобы свободно общаться с большой аудиторией?
Как преодолеть страх публичных выступлений?
Фото U.S. Department of State/flickr.com

Согласно статистике, более 90% людей испытывают страх или сильное волнение перед выходом к публике. Одна из основных причин – важность мероприятия. Ведь публичная речь – это зачастую презентация или подача чего-то значимого. И оратору особенно важно, какие потом будут отзывы о нем – как о человеке, профессионале.

Страх проявляется у всех по-разному: у кого-то в мышечном напряжении – дрожь в коленях или руках (особенно выдает, когда вы держите листок), немеют руки и ноги, вы не можете свободно жестикулировать, ускоряется сердцебиение, краснеет лицо и шея. Возникает усиленное сердцебиение и учащенное дыхание. Все эти «радости» не дают сосредоточиться и произнести речь так, как планировалось. Но, чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо понять причины их возникновения.

Первая причина возникновения дискомфорта и страха – боязнь отличаться от других.

Давайте заглянем в нашу генетическую память, в память поколений. Издревле люди охотились на животных, собирали грибы и ягоды. Т.е. всегда была некая социальная группа, в которой все выполняли определенные функции. У каждого племени был вождь, который отличался особыми навыками – разными, в зависимости от уровня развития человечества. Все остальные члены племени «не выделялись», были стаей, группой. Выделиться – означало претендовать на что-то большее, быть не таким как все. Следовательно – возникал риск нарваться на непонимание соплеменников, стать белой вороной.

И вот вы выходите перед другими людьми с речью, выступлением. И вы выделились. А генетическая память где-то на уровне бессознательного дает сигнал, что это – неестественное состояние. 

«Но это же было тысячи лет назад», – скажете вы. Мы эволюционировали, изменился общинный строй, возникали и рушились государства, двигались материки и континенты. Это возможная, но очень старая причина.

Вторая причина страха – боязнь «не понравиться».

В современном мире слова «имидж» и «стиль» являются неотъемлемым атрибутом корпоративного мира. Нам очень важно, что о нас подумают и скажут другие люди.

Когда мы знакомимся с кем-то или проводим деловую встречу, то неосознанно хотим понравиться собеседнику. Ведь мы такие хорошие, умные и красивые… И будем это всячески демонстрировать. Это ловушка нашего «Я».

Мы хотим нравиться другим людям, нам важно, что они о нас подумают. Особенно перед свиданием. И это правильно. Мы хотим преподнести себя в лучшем свете. И мы волнуемся, как будем выглядеть, о чем будем говорить, а что рассказать о себе…  А теперь представьте, что у вас свидание с целым залом! А ведь это так и есть: вы приходите со своим выступлением, как на свидание. Вы также тщательно готовитесь, думаете, что и как сказать. И вы однозначно хотите понравиться всем.

Третья причина – боязнь не знать, забыть, провалиться.

Идем дальше. Давайте вспомним об экзаменах в школе и университете. Мы перед ними тоже волновались. На кону, понятное дело, были оценки и даже дипломы.

Чего мы боялись? Того, что чего-то не знаем или забудем! И в точности так и с публичными выступлениями. У нас есть страх забыть что-то или чего-то не знать. А вдруг вопрос из зала? А я не знаю ответ? А вдруг кто-то в зале знает больше меня? Это все сродни страху провалиться на экзамене. Только формат и результаты разные.

Следующее, что способно вызвать у нас дискомфорт и желание убежать со сцены – простейший страх неизведанного.

Это сродни темному туннелю – мы знаем, что, скорее всего, там ничего нет. Но темнота не внушает доверия, ведь там может скрываться что угодно. И тут наше воображение способно выдавать множество образов, внушающих еще больший страх.

Так и с выступлениями: мы знаем гипотетически, как это происходит, и что люди от этого не умирают, но мы все равно продолжаем бояться. И причина этого страха – мы не выступаем каждый день. Мы в принципе делаем это довольно редко, чаще всего – по необходимости.

Как все неизвестное, это вызывает у нас состояние внутренней неуверенности. Ведь в той области, в которой вы чувствуете себя профи – к примеру, когда вы плаваете в бассейне, если вы регулярно его посещаете – вы не испытываете внутреннего дискомфорта и страха. Скорее всего, вы наслаждаетесь процессом и чувствуете себя весьма уверенно. Ваше самочувствие и самооценка явно находятся выше среднего. 

Прием против страха – техника под названием «Рубильник».

Самое интересное с точки зрения человеческой природы и психологии – когда мы облекаем наши страхи в материальную форму, мы начинаем меньше бояться. Ведь причины возникновения дискомфорта понятны, и с ними становится проще бороться.

Все мы видели пережиток советской эпохи – старые, покрытые коррозией, со следами кое-где еще оставшейся краски Рубильники. Именно так – с большой буквы. Они были массивные и одним своим видом внушали понимание, что их нужно включать вдвоем, а то и втроем – иначе не справиться.

Закройте глаза и представьте, что в этой темноте появляется огромными буквами слово «страх». И вы четко знаете, что это страх выступлений. И вот это слово уменьшается, и вы видите, что оно написано на стене. А под ним находиться этот рубильник, со следами ржавчины и краски непонятной эпохи. А сбоку у него вверху надпись «ВКЛ.» и внизу надпись «ВЫКЛ.». А рычаг находится в верхнем, включенном положении. 

Ваша задача – усилием воли заставить его переключиться в положение «ВЫКЛ.». Это нелегко и получается не сразу. Он идет с большим усилием, возможно, сопровождаясь скрипом и слетающими хлопьями ржавчины. Но рубильник поддается вашей воле. Он переключается в положение «ВЫКЛ.», а вы чувствуете, как страх внутри вас уменьшается до уровня незначительного волнения, которое является скорее приятным фоном накануне выступления, а не помехой.

Эту технику можно использовать не только для работы со страхом публичных выступлений, но и со всеми остальными страхами, поскольку она основана на природном механизме вытеснения. Согласно ему, со временем память сохраняет только позитивные и важные воспоминания, предпочитая игнорировать негатив. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
22204 просмотра
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
23858 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
38979 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
8395 просмотров
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий