В чем секрет успеха в бизнесе?

Каковы принципы устойчивого успеха семейного бизнеса и любого другого делового начинания?
В чем секрет успеха в бизнесе?
Фото DR

Многие семейные бизнесы демонстрируют устойчивое развитие в течение десятилетий или даже столетий (кстати, три старейшие компании мира являются семейными). В чем их секрет? Исследуя природу семейных компаний, я изучил не один исследовательский отчет, читал статьи и книги на эту тему – и сделал определенные выводы. По моему мнению, существует 10 принципов успешного долгосрочного бизнеса.

1. Компании в равной степени старательны и на подъеме, и на спаде экономического цикла

Как охотится львица на антилоп? Она в стаде, среди многих других животных, по определенным признакам выбирает единственную цель, за которой следует до конца. Ее не отвлекают «более близкие» цели, которые появляются неожиданно слева и справа и которых, с большой вероятностью, можно достичь быстрее. Львица не изменяет своей цели, идя к победе. Она имеет критерии отбора, знает, почему именно эта цель – ее.

Так же – и в успешном долгосрочном бизнесе. Стратегические лидеры этих компаний четко осознают, какой они видят свою организацию в будущем, понимают, кто их клиент и какую продуктовую ценность они могут для него сгенерировать. Они не отвлекаются на «быстрые» деньги, которые могут разрушить культуру и профессиональные компетенции бизнеса.

Положительным примером целенаправленного движения к стратегической цели может служить страховая компания USAA. Даже когда рынок страховых услуг для военных падал и был почти исчерпан, она еще сильнее фокусировалась на своем стержневом клиенте. Компания начала изучать его потребности с целью создания ценностного предложения (то есть продукта), расширяя клиентское ядро и обеспечивая его сервисной составляющей – уже на уровне целой экосистемы.

Эта организация просто «помешана» на сервисе для своих клиентов. Как результат, в период кризиса 2008 года она стала одним из немногих финансовых монстров США, которые не нуждались в помощи правительства. За тот год USAA получила $7 млрд. от своих клиентов, которые спасали деньги из других финансовых институтов и переводили тому, кому доверяют (благодаря заботе и сервису).

2. Устойчивые организации борются за доверие клиентов и сотрудников

Этот пункт вытекает из предыдущего, как показывает пример компании USAA. Можно ли измерить доверие – уже становится риторическим вопросом. В украинском обществе сегодня можно измерить доверие, например, к банковской системе – через показатель оттока/притока вкладов населения (и комментарии здесь излишни). Доверие украинцев к государственной системе управления можно измерить с помощью уровня теневой экономики (который, по экспертным оценкам, составляет около 72%) или оттока денег состоятельных граждан в оффшоры (за пределами Украины находится от $117 до $167 млрд., в то время как в Украине – всего $22 – $24 млрд).

«Мягкие» (soft) составляющие управления являются системообразующими и решающими при долгосрочном целенаправленном движении бизнеса. Еще в 1987 году компания Ernst&Young провела опрос среди топ-менеджеров ведущих компаний мира с целью выяснить, на чем основаны их стратегические приоритеты. Большинство указали на первом месте прибыль, за ней шел рост, а сервис был лишь на 11-м. Думаю, если сегодня провести подобный опрос в Украине, то ситуация не намного будет отличаться от статистики конца 1980-х в Америке. Но для компании USAA сервис был на первом месте именно потому, что он обеспечивает достойную прибыль и возможности для развития.

Важно помнить, что в понятие «клиент» в управленческих системах входит также и сотрудник компании (внутренний клиент). Поэтому и на его лояльность делают ставки лидеры при развитии стратегической архитектуры бизнеса.

3. Устойчивые компании почти не имеют долгов

Каково допустимое соотношение заемного и собственного капитала для успешного долгосрочного управления компанией? В Украине после кризиса 2008-го и ряда негативных факторов последних лет этот вопрос не очень актуален, но забывать о нем не стоит.

В мире соотношение заемного капитала к собственному для успешного управляемого бизнеса составляет не более 30%. А у компаний семейного типа – не более 15%

В период бурного роста, с начала 2000-х до осени 2008-го, средний показатель клиентов, обращавшихся за кредитом (я тогда был председателем кредитного комитета одного из украинских банков), был больше 50%, а в некоторых ритейловых структурах доходил до 80%. Кто реально управляет компанией в этом случае? Кредиторы. Вряд ли возможно сохранить свой фокус в долгосрочном развитии, когда принципиальные решения необходимо согласовывать «где-то там».

В мире соотношение заемного капитала к собственному для успешного управляемого бизнеса составляет не более 30%. А у компаний семейного типа – не более 15%.

4. Устойчивые компании имеют консервативные принципы финансирования

Финансовые ресурсы эти компании тратят сфокусировано на поддержку стержневой деятельности, то есть направляют их четко в основной бизнес. При этом до 10% от возможных инвестиций они позволяют себе тратить на R&D (новые бизнес-проекты и эксперименты).

5. Успешные долгосрочные компании сильны на нишевых рынках

Вследствие вышеперечисленных причин, эти компании способны сфокусироваться на своем клиенте и на процессе удовлетворения его потребностей, результатом чего является предложение ценности или уникальный продукт. В ходе исследования Hidden Champions изучался феномен малоизвестного локального бизнеса, который оказывает существенное влияние на мировой сцене определенной экономической сферы. Несколько лет назад представители kmbs провели подобное исследование на украинском рынке и нашли добрый десяток таких «скрытых чемпионов».

Некоторые из них позволили говорить о себе публично. Например, львовская компания Eleks входит в число мировых лидеров в области программирования сложных спецэффектов. Специалисты компании работали над трюками таких фильмов, как «Агент 007», «Гарри Поттер», «Человек-паук», «Индиана Джонс» и других. Без участия этой компании не обходятся исложные спецэффекты в Cirque du Soleil, европейские и азиатские шоу. В прошлом году Eleks помогла воплотить проект Walt Disney возле Лос-Анджелеса – самое большое и дорогое световое шоу фонтанов в мире.

Каховский завод электросварочного оборудования КЗЭСО поставляет свою продукцию в 80 стран и имеет долю мирового рынка 97% в определенных сегментах. Малинская бумажная фабрика (Wiedmann, г.Малин, Житомирская область) последние 25 лет является лидером в производстве промышленной бумаги на рынках СНГ. Ее доля составляет около 70%. UBC Group (Харьков) является одним из мировых лидеров по производству охладителей для пива и лидером в секторе промопродукции для пива в СНГ.

6. Устойчивые компании сильнее диверсифицируют рынки влияния

Интересно, что компании, которые фокусируются на долгосрочном развитии, рассматривают диверсификацию не только как разноплановость бизнеса (что с успехом можно реализовать только на достаточно зрелом этапе жизненного цикла), но и как диверсификацию рынков, на которых можно работать со своим стержневым продуктом (то есть они более ориентированы на экспорт).

Как следствие, такие организации имеют достаточно сильную и устойчивую структуру доходов от экспорта. Желанным показателем от деятельности на зарубежных рынках в таких компаниях может считаться примерно 50% дохода. Конечно, в каждом конкретном случае это будут разные цифры, но, пользуясь подобным принципом, бизнес может более уверенно строить собственное будущее. Пример украинских реалий последних восьми лет это ярко подтверждает.

7. Такие бизнесы выбирают путь органического роста

Тот, кто пережил период интеграции компаний в результате M&A, лучше всех понимает этот тезис. Средняя статистика успешных проектов M&A в мире не очень хорошая. Специалисты говорят, что 75% таких проектов не соответствуют ожиданиям, которые существовали в период принятия решения. У меня есть опыт участия в интеграционном процессе (я был одним из руководителей такого проекта, который длился два года) в результате M&A. И видел, как люди по обе стороны испытывают шок, когда происходит столкновение не только разных культур, но и субкультур корпораций.

В таких делах должно быть мастерство высочайшего уровня, однако даже профессионализм и соответствующая подготовка специалистов не всегда являются залогом успеха. Помню разговор с тогдашним руководителем по освоению новых рынков шведской группы SEB (принадлежащей известной семье Wallenberg, которая контролирует треть ВВП Швеции). Он участвовал в 14 проектах M&A в Европе (Украина входила в круг его экспертизы) и говорил: чтобы интегрировать приобретенные активы в материнскую компанию, нужно будет попотеть с десяток лет.

Украинские активы, в силу разных причин, так и не прижились в материнской структуре несмотря на опыт, профессионализм и серьезную финансовую поддержку. Мое мнение – объединить три разные культуры (как в случае с SEB) является достаточно сложной задачей в условиях неопределенной украинской среды. Поэтому мне вполне понятно, почему устойчивые компании, нацеленные на долгосрочность, выбирают путь органического роста, а не M&A.

8. В этих компаниях низкая текучесть кадров

В банковском секторе в 2007 году в целом по системе такой показатель составлял около 40%, а в моей компании – 25%, что было неплохо на тот момент.

В то же время, устойчивые компании берут в качестве ориентира цифру 5%. Если текучесть меньше 5%, это может означать, что в компании «что-то не так». Возможно, она переплачивает сотрудникам. Или внешние условия настолько токсичны, что люди не желают покидать компанию, даже если к ней не лояльны. Многое зависит от сферы бизнеса, ситуации на рынке и управленческих уровней, на которых происходит «замер». Главное, должен происходить естественный обмен, приток «свежей крови», а необходимый уровень устанавливает стратегический лидер, исходя из целого комплекса факторов.

9. «Магия» чисел

Удивительный факт: количество сотрудников в компаниях-долгожителях в среднем составляет 115 человек. Марк Ван Вюгт, голландский исследователь, утверждает, что история развития человечества насчитывает 2 млн лет. Именно в течение этого периода был сформирован мозг («основополагающее оружие управленца»). И только последние 2300 лет человечество работает с более широкими коммуникационными системами, чем города-государства. То есть наше «мыслительное оружие» было «воспитано» и «настроено» на работу в первобытно-общинном строе. А круг общения в тот период составлял около 150 человек.

Удивительный факт: количество сотрудников в компаниях-долгожителях в среднем составляет 115 человек

В пользу ограниченного круга общении как залога эффективного управления в бизнесе говорит опыт американской компании Gore (известной нам по уникальным материалами Gore-Tex). В производственной культуре этой организации есть принцип – на заводе должно работать до 400 человек. Поэтому автостоянку вокруг завода и строят только на 400 авто. А как только появляются «лишние» – строят новый завод в 20 км от существующего. Сегодня компания Gore имеет целый «восточный кластер» в долине Делавэра.

10. Главное – устойчивое развитие, а не прибыль

На какой срок владельцы бизнеса обычно подписывают контракт с генеральным директором? Известная мне средняя цифра – примерно три года. За это время можно «хорошо корову подоить, но забыть покормить». То есть показать хороший краткосрочный результат, сфокусироваться на ROI, но в долгосрочном варианте это может оказаться ошибочной стратегией. Поэтому последний, суммирующий принцип долгосрочного целенаправленного бизнеса заключается в фокусировке не на «быстрых» деньгах, а на устойчивом развитии. В семейных компаниях это означает, что ты должен передать бизнес потомкам в лучшем состоянии, чем его принял.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Мнения
Самое темное время перед рассветом: как преодолеть кризис в компании
Какие задачи лягут на плечи команды, а какие – непосредственно на владельца
8937 просмотров
Коллекторы и юрлица: с бизнесом не церемонятся
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов
12598 просмотров
Скромное обаяние биткоина: украинские реалии использования криптовалют
При том, что криптовалюты пока официально запрещены, Украина входит в топ-5 стран мира по количеству пользователей различными биткоин-кошельками
20247 просмотров
Новый-старый порядок аттестации от Минюста: что изменилось
Об особенностях нового порядка аттестирования состава Государственной уголовно-исполнительной службы Украины
3321 просмотр
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий