США: день выборов

224880
9 ноября 2016, 11:19
США: день выборов  
США: день выборов

Во вторник, 8 ноября, в Соединенных Штатах состоялись выборы 45-го президента, которые заслужили репутацию самой непредсказуемой «президентской гонки» в истории страны, а также продемонстрировали и усугубили разделение американского общества по расовой, классовой и гендерной линиям.

Кандидат от республиканцев Дональд Трамп стал избранным президентом США вопреки всем предположениям и ожиданиям.

Победу политического новичка над опытной демократкой эксперты объясняют давно назревшим в американском обществе желанием перемен. Помимо одиозной стены на границе с Мексикой для защиты от наркоторговцев и незаконных мигрантов, Дональд Трамп предложил вернуть в страну рабочие места, обложив высоким налогом импорт продукции тех американских корпораций, которые перенесли производства за рубеж. Также кандидат от республиканцев пообещал «откатить назад» реформы Барака Обамы: отменить закон о здравоохранении, ядерное соглашение с Ираном и договора о свободной торговле с Мексикой и Канадой.

В целом по стране за кандидатов от демократов и республиканцев проголосовало примерно равное число избирателей – около 48% за Трампа и примерно 47% за Клинтон. Однако в электоральных голосах перевес оказался огромен. По состоянию на 11:00 среды Дональд Трамп набрал 278 голосов, уверенно перешагнув необходимый для победы барьер в 270 голосов. Хиллари Клинтон набрала лишь 218.

Окончательное решение о том, кто будет возглавлять США, должна принять коллегия выборщиков спустя 41 день после общенациональных выборов. Имя президента публично объявят 5 января 2017 года. Последняя точка будет поставлена 20 января, когда состоится инаугурация в Белом доме.

То, как прошел день выборов в США и ночь подсчета результатов голосования в фотогалерее Forbes.

Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Мнения
«Приватные» уроки: какие выводы нужно сделать из национализации
И где рядовому вкладчику найти информацию о надежности банка
6782 просмотра
В какой кадровой политике нуждаются госпредприятия
На примере государственных банков
2103 просмотра
Строить по-новому: что предлагают парламентарии
Плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
3382 просмотра
Сколько стоит альтернативное искусство
И можно ли в него инвестировать
1992 просмотра
FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ