Сергей Гусовский

Джентльмен должен уметь слушать и хотеть услышать. Это человек, больше сосредоточенный не на себе, а на окружающих.

В первую очередь Сергей Гусовский известен как успешный ресторатор. Инженер-электрик по образованию, в 2001 году он всерьез занялся ресторанным бизнесом, который в итоге вырос в сеть «Рестораны Сергея Гусовского», в которую входят Biancoro, Pantagruel, Napul?, O’Cafe и Шоти.

После событий Евромайдана, в 2014 году, у Гусовского появилось еще одно серьезное увлечение: он пошел в политику и стал депутатом Киевсовета и главой фракции «Самопомощь». Гусовский считает, что политика, при всем ее цинизме, способна как испортить моральные качества человека, так и, напротив, подтолкнуть его к искренним и позитивным свершениям на благо обществу. Не стоит навешивать ярлыки, все зависит от человека, уверен Гусовский: «Есть аксиомы, которые не требуют доказательства, но есть и теории, в которых следует усомниться. Например, для меня является спорным известное утверждение «политика – это грязное дело». Политику делают люди, и от каждого участника политических игр многое зависит. Как ты справишься с очередным испытанием, как поступишь в сложных обстоятельствах? Каждый шаг политика, каждое его решение, каждый принятый вызов – это путь либо вверх, либо вниз». Гусовский старается, чтобы его путь шел только вверх. Он сотрудничает с благотворительными фондами, является инициатором и участником нескольких благотворительных проектов.

Бизнес и политика – не единственные джентльменские увлечения Гусовского. Много времени уделяет занятиям спортом – плаванью, бегу и езде на велосипеде.

«У каждого свои стандарты в отношении понятия «джентльмен», - уверен Гусовский. - Что до меня, считаю, что джентльмен должен быть заинтересован в собеседнике, уважать не только его мнение, но и само желание этим мнением поделиться. Он должен уметь слушать и хотеть услышать. Это человек, больше сосредоточенный не на себе, а на окружающих. Лучше Стинга и не скажешь: Gentleman will walk but never run. Никакой беготни, никаких драк – только взвешенные, обдуманные поступки».

Стиль джентльмена по Гусовскому может быть каким угодно, главное, чтобы человек отдавал себе отчет в том, что уместно надеть в той или иной ситуации. Вполне можно оставаться джентльменом в кедах, джинсах и футболке, если обстановка достаточно неформальная. Если же речь идет о пленарном заседании горсовета, светском рауте или деловой встрече, то альтернативы хорошему, желательно пошитому на заказ, костюму быть не может. «Каждый свободен и волен поступать так, как ему заблагорассудится. Вы можете, порой, даже эпатировать своим внешним видом. Но не оскорблять», - считает он.