Максим Нефьодов

Джентльмен не добивается комфорта или выгоды для себя за счет создания каких-либо неудобств для окружающих. Он не паркуется на пешеходном переходе, не толкается в очереди, не хамит незнакомым людям, не берет взятки.

Прежде чем в 2015 году занять должность заместителя министра экономического развития и торговли Украины в команде Айвараса Абромавичуса, Максим Нефьодов, магистр экономики, успел сделать блестящую профильную карьеру. Первые деньги он заработал еще в студенческие годы на запуске интернет-магазина. Однако по-настоящему Нефьодов стартовал в первой половине нулевых — как аналитик в компании Golden Gate Business. Затем с 2006 по 2010 годы проработал в инвесткомпании Dragon Capital на должности вице-президента, а позже — директора инвестиционно-банковского департамента. В 2010 году он стал управляющим директором украинского офиса фонда Icon Private Equity, а с 2011 года был уже управляющим партнером самого фонда.

А затем, оставив работу инвестбанкира, Нефьодов с головой ушел в одну из самых джентльменских игр всех времен – политику. Правда, сам себя считает не политиком, а менеджером на государственной службе. В министерстве занимался внедрением электронных тендеров в госзакупках, курировал проект ProZorro, отвечал за технический регламент и стандартизацию. В ноябре 2016 Максим Нефьодов назначен первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины.

«Джентльменом может быть современный человек, который уважает себя и окружающих, всегда вежлив и способен достойно держаться в любой ситуации, - говорит Нефьодов. - Каждый сам для себя устанавливает какие-то лимиты, но, с моей точки зрения, джентльмен никогда не опустится до бытового хамства и не сделает того, за что самому будет стыдно. Джентльмен не добивается комфорта или выгоды для себя за счет создания каких-либо неудобств для окружающих. Он не паркуется на пешеходном переходе, не толкается в очереди, не хамит незнакомым людям, не берет взятки».

Одеваться джентльмен должен так, чтобы ему было комфортно, считает Нефьодов. Главное, чтобы одежда доставляла радость, будь то bespoke-костюм или джинсы с дырками на коленях. Все дело в настроении, вкусе и ситуации. На работе Максим Нефьодов придерживается делового этикета – только элегантные, пошитые на заказ костюмы в рабочее время. В свободное от работы время может расслабиться, одевшись в джинсы, футболку и кеды.

Нефьодов уверен, что менеджер на государственной службе мало чем отличается от управленца в частном бизнесе. И в одном, и в другом случае должно присутствовать уважение к коллегам и подчиненным, здоровое лидерство и отсутствие формального подхода к выполняемым задачам должны поощряться, а руководитель должен заряжать всю команду своей верой в успех и глубоким пониманием ситуации. «Мы привыкли к тому, что госслужба – это такое мрачное место, где вроде бы работают унылые люди, которые, к тому же, не совсем понимают, что и зачем они делают. Естественно, в такой среде буйно цветет бюрократия, хамский сервис и пренебрежение к своим обязанностям. Я считаю, что так быть не должно. Мне бы очень хотелось, чтобы государственная служба стала более современным, простым и эффективным сервисом, работающим на благо граждан. Я мечтаю своей работой и работой своей команды изменить жизнь страны к лучшему», - говорит Нефьодов.